2018/04/28 - 2018/05/05
お気楽主婦さん
- お気楽主婦さんTOP
今年のゴールデンウィークは、一週間と比較的長いお休みでしたが、シンガポールを経由して、バンコクへ。今回は、バンコクとアユタヤの2か所に観光地を絞り、ゆっくりと過ごす旅にしました。アユタヤでもゆっくり観光するために、日帰りではなく、バンコクからの一泊旅行にしました。
- カップル・夫婦
- タクシー
バンコクのミレニアムヒルトンからアユタヤまでは、チャーター車で移動した。移動+アユタヤ観光地めぐりで、チャーターした。バンコクから1時間半くらいで、アユタヤに到着。アユタヤに入ったとたんに、渋滞。
アユタヤ歴史公園エリアを観光した。到着後、激しいスコール。雷雨だった。
ワット・プラマハタート。観光客がものすごく多かったが、スコールが来たので、急にすいた。
雨の中、王宮跡を散策。
なかなか雨が上がらないが、仕方ないので、観光続行。
隣のワット・プラ・シー・サンペットへ移動。
雨が降っているので、人が少なく、静かに観光できた。
やっと雨が上がってきた。雨が上がると人が増えてきた。
プラ・モンコン・ボビットの仏様。
象に乗って観光することもできるようだったが、今回象乗りはパス。
ワット・プララームかな?
やっと晴れてきた。
ワットローカヤースッター。
とても、大きな涅槃仏。
最後に、ワット・ラーチャブラナ。
広い遺跡内を散策。
仏像が多数残っていて、見ごたえがあった。
晴れるてきて、とても暑くなってきた。
晴れると、暑かった。観光終了後、ホテルに送ってもらって、チャータープラン終了。とても良いドライバーさんだった。
サラアユタヤホテルにチェックイン後、歩いて、並びのレストランへ行き、遅めの昼食をとった。夜まで、部屋でくつろぎ、日が暮れたので、トゥクトゥクで、ワット・ラーチャブラナへ。アユタヤ遺跡の夜景観光をするために、一泊にしたのだが、ライトアップ設備のメンテナンスだかなんだかで、長期にライトアップが中止されているようだった。
そんななか、ワット・ラーチャブラナは、ライトアップをやっているということだった。
昼間、中を散策した遺跡だが、夜は中へは入れない。外から、ライトアップされた遺跡の写真を撮った。
ホテルに戻り、レストランで夕食。ライトアップされた対岸の遺跡が見える、雰囲気の良いレストラン。
翌朝、部屋から見える遺跡。手前の川では、子供たちが泳いで渡っていた。遊んでいるのかな?
ホテルの朝食。川沿いのレストランのテラス席でいただいた。雰囲気がとても良かった。
アユタヤ(タイ) の旅行記