広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年年明けの元旦。天候は穏やかなポカポカ日和の晴天。(前日までだったら小春日和と呼ぶ日和)<br />青春18切符で、広島県内の二つの世界遺産~厳島神社・原爆ドーム~を巡る。<br /><br />宮島口~宮島間の航路は、初詣の参拝客でごった返し、正月は人の乗船のみ。車の 乗船場所にも人を乗せ運行していた。<br />JRの航路は、青春18切符で乗船可能。<br /><br />宮島[厳島神社]<br />   厳島神社~五重塔~宮尾城跡(要害山)を巡る。<br />厳島神社は参拝客の参列ができ、かなりの時間待ちを要す。3度目の訪問となるので外観だけ観る。<br /><br />広島[平和記念公園]<br />   爆心地~平和記念公園(原爆ドーム~原爆死没者慰霊碑~平和記念館資料館)を巡る。<br />爆心地は原爆ドームを少し東側に入った場所。<br />穏やかな日和の都会の中の平和記念公園内は、そこだけが静寂であり、静寂さがより一層の厳粛な気持ちになる。<br />公園内では色々な国籍・人種の人々を見かけ、反戦反核の聖地のように感じた。ここだけは元旦と言う一日は無い。

広島県の世界遺産巡り:厳島神社・原爆ドーム

2017/01/01 - 2017/01/01

TTukomi

TTukomiさん

JRの航路は、青春18切符で乗船可能。

宮島[厳島神社]
厳島神社~五重塔~宮尾城跡(要害山)を巡る。

広島[平和記念公園]
爆心地は原爆ドームを少し東側に入った場所。

山陽本線宮島口駅。
    宮島航路のフェリーに乗り換え。

宮島口の宮島航路フェリーターミナル。
    JR宮島口駅とは、目と鼻の先。
    この間は、初詣客で多数の人々。

宮島航路のフェリー。

船上より、宮島口側の風景。

船上より、厳島神社の風景。

船上より、中央小山は要害山(宮尾城跡)。

宮島の宮島航路フェリーターミナル。正月気分満喫。

日本三景、宮島。

宮島の神聖な鹿。奈良県の奈良公園の鹿同様、人なっこく図々しい。

厳島神社拝殿。

厳島神社拝殿。

厳島神社大鳥居。ちょうど良い潮加減の風景か?

五重塔。鮮やかな朱色の塔は、天空に突き刺すように見える。

五重塔(塔の岡)。塔の岡は、毛利元就と陶晴賢との厳島合戦の折に、陶軍が陣を構えた場所。

宮尾城跡(要害山)は、公園に整備されている。厳島合戦の折に、毛利軍が陣を構えた城跡。

要害山(宮尾城跡)からの風景。厳島神社・塔の岡方面。

要害山(宮尾城跡)最高部。公園として平坦に整備された平坦な各々の個所が、宮尾城跡の各々の曲輪のように見える。
    城跡としての明確な遺構は分からなかった。

山陽本線広島駅。
    路面電車で平和記念公園に向かう。

爆心地。米爆撃機B-29「エノラ・ゲイ」号によって人類史上初めて原子爆弾が投下された場所。

原爆ドーム。穏やかな日和の原爆ドームは芸術的な廃墟に見える。

原爆ドーム。近づくに連れ厳粛な気持ちになり鳥肌が立つ。

原爆ドーム。

太田川向こうの原爆ドーム。ここからの風景は芸術的な廃墟に見えるが、手前の太田川は、風爆の熱さのあまりに多数の人々が飛び込み、多数の遺体が浮かんだ川。

漫画「はだしのゲン」の一コマを思い出し、胸が痛くなる。

手前、原爆死没者慰霊碑。後方、平和記念資料館。

原爆死没者慰霊碑では手を合わす。込み上げるものが。

平和記念資料館。入館料200円。休館日は前々日の12月30日と前日の31日のみ。入館料でき良かった。

悲惨な被害の遺品や写真が展示されている。核の恐ろしさを実感できる。オバマ前アメリカ大統領の訪問時の模様も展示されていた。
    ここの資料館は必見だ!