2018/06/24 - 2018/06/28
かったんさん
昨年に続き今年もハワイに行くことが出来ました。JTBウルトラバーゲンの激安価格にて行ってきました。6月のハワイは安いしおすすめです。就活が終わったばかりの娘との2人女子旅です。
2日目はHISで日本から予約したアラモレンタカーでノースショアに行きます。貸出時間が8:00。6:00に起きてご飯を食べて出発です。ホテルからレンタカーの店舗まで遠いことよ・・20分ほど歩きます。店舗に到着するとすでに行列ができていました。着いてから30分くらいで車引き渡しで出発できました。レンタカーは絶対に日本から予約した方が安いからいいですね。
海外で初めての運転はドキドキです。何よりハイウェイが怖かった。日本ならビュンビュンにとばしますがトロトロ運転で。しかし右左が違うので3回ほど事故しそうになりました。相手の方がよけてくれたので助かりました。
娘のナビゲーターにより何とか無事にハレイワ辺りに到着。まだ朝が早かったので観光客もまばらでした。帰るころにはすごい人でびっくりしました。
有名なシェイブアイス屋さん。かき氷は苦手なので食さず。娘はTシャツを。私は会社の同僚に扇子を買いました。
旅行記でよく見ますよね。見えたときはウォー!!きたっーって感じでした。
急いで娘に撮って!と叫びました。娘は???だったようです。
ハレイワ近辺をを何度も車から降りてウロウロしてからノースシェアのビーチへ。泳ぐ予定でしたが、太陽があまり出てくれず案外寒かったので浸る程度で。海苦手です。我が家は川派でした・・
このお店かわいかったな。
海はきれかったな~。ここはビーチパークなので駐車場完備でした。満車でしたがタイミングよくすぐに空いたのでラッキーでした。ウミガメがいるビーチパークに行きたかったのにわからずでした。今思えばスマホで旅行記を見ればよかった。ちゃんとWiFiあるのに・・携帯世代でないもんで。
1時間程で退散です。この看板なかなか見つけられずでした。こんなとこにあったんだぁと思うような場所にありました。今思うとたぶん皆さんが行くルートと逆だったのかもしれない。
お腹が空いたのでどうしても食べたかったクアアイナ。日本でも何回も食べていますがやはり本場で食べたかった。店内は日本人ばかりでした。ここでも一番ノーマルのバーガーを食べました。やはりおいしかった!!そして次にガーリックシュリンプです。写真はありませんが激込みでした。30分は軽く待った気がします。お味はおいしいけどもう一度行くか?並んで待ってまでは行かないな。そしてアウトレットモールに寄って2時間ほど買い物を楽しみ、車でしか行けないピア38へポケを食べに行きました。楽しみにしていたクラムチャウダーはちょうど夕方で閉まっていたんです。17時に車を返却予定だったのでゆっくりもできずでしたがポケは食べれたので満足でした。無事に車を返却でき荷物を置いてまたまたアラモアナショッピングセンター経由でホールフーズへ。ここでまた夕飯です。大好きすぎます。
こんなとこでプール。怖すぎます。ホールフーズの近くにカカアコキッチンがあったのでまたまたハンバーガーをTOGOしましたが味ないー!!ホールフーズのケチャップをかけて食べました。注文間違えたかな?去年はおいしかったのに・・。この日は昨日の反省で早めに帰りました。
3日目の朝です。予定を何にも考えていませんでした。ゆっくり朝ごはんをここで食べて予定を練ります。
ホテル前です
今日もいいお天気です。
朝のワイキキ散策
一度もワイキキの海に入ったことがない。足さえつけたことないな~
ピンクパレスのベーカリーのバナナマフィンはおいしかったです。
1日ゆっくり遊べるのは今日で最後です。行ってみたかったカハラホテルへ行きました。行きはワイキキからホテルのバスに乗せてもらえましたが、帰りは何と宿泊客しか乗れないとのこと。レストラン利用したけどダメなんだって!炎天下の中歩いてカハラモールまで歩きましたわ!!おかげで日焼けしました・・
カハラホテルのイルカが見たくてやってきました。ほんとに近くで泳いでいてたくさんいて感動しました。きれいなビーチでしたよ。2階にロッキングチェアがありゆっくりくつろがせていただきました。娘は爆睡してました。私は貧乏性なので散策ばかりしてました。せっかくなのでアランチーノでランチを。思い切りましたよ。どんな金額になるのかドキドキです。
こちらには魚がいました。
娘はリゾット。私はウニパスタです。リゾットはほんとにおいしかったです。高級店はもういいかな・・1度行けば充分です。この後地獄のウォーキングです。カハラモールではホールフーズで最後のお買い物です。愛してやまないホールフーズとお別れです。モールからはオリオリで帰ります。運悪く行ったばかりで1時間待つ羽目に。初めはゆっくりできていいねーなんて言ってましたが、さすがに40分すぎたころには関西人のイライラが出てきた。
最後の夜はワイキキをウロウロ。ロイヤルハワイアンセンターのフードコートで晩御飯。最後もやはりハンバーガーです。今回はハンバーガーばかり食べました。もっと行きたいお店があったのですが体力との勝負ですね。疲れもあって諦めて近場でとなってしましました。行きたいとこいっぱいあったのにな~。
この日の14:00の飛行機で帰ります。12:00まで時間はあります。早めに起きて朝食です。毎日こんな感じでした。すべてホールフーズで仕入れてます。
ゆっくり散歩。最後のハワイを満喫。
今回は何も買ってない。
オリオリに乗ってダイヤモンドヘッドコースへ。もちろん下車しません。昨年は雨だったのできれいな景色が見れませんでした。今回はきれいな景色を堪能できました。
いつかは登ってみたいダイヤモンドヘッド。娘が周りの方からしんどいと聞いたらしく嫌がって行けません。ほんとは最後にダイヤモンドヘッドグリルかどこかで朝ごはんを食べたかったがお腹いっぱいだったのであきらめました。
シェラトンワイキキでクッキーを買いました。
今回はゆっくり散策できて色んなワイキキを見れました。行きたいお店やホテルを見つけて次回のお楽しみに!こんなところでヨガなんて気持ちよさそう。この後今回一番気に入って毎日通ったアイランドヴィンテージカフェでやっぱり朝ごはんを。悔いを残したくなくて。何があるのか全くわからないプレート3種あったがとりあえず真ん中に書いてあったものを注文したら普通においしかった。ここはいつも行列でしたがコーヒーが抜群にうまかった。皆さん注文されるアサイーボールは食べてません。娘が嫌いなので1人で食べる自信がないもんで。
アイランドヴィンテージカフェをあとにしてホテルに戻り、シャワーをして帰り支度です。11時にチェックアウトして12時にチャーリーズタクシーを予約していたので1時間ホテルのプールでまったり。
こんな時間も大事。ハワイの風を感じてのんびり過ごします。
12時に予約していましたが少し不安でした。しかしちゃんとお迎えに来てくれました。空港に着けばハワイアン航空のいりぐちは長蛇の列でした。カウンターもすごく並んでいたので、近くにいた日系のどこかのツアー会社のおばちゃんに自動チェックインのやり方を教えてもらい(ツアー客ではないので少し嫌な顔をされたけど・・)出国手続きへ。結構簡単に進んだのでほんとに飛行機に乗れるんだろうかと不安でした笑
去年はANAだったので移動があんまりなかったような気がします。だからお店もほぼないイメージでしたが今回ハワイアン航空は端っこなのでめちゃくちゃ移動したのでいっぱいお店があることを確認できました。待っている間にサービスカウンター的なものを発見。チケットが並び席になっていなくて通路を挟んでいたのでとりあえず変更できるかカウンターにふらりと寄ってみるとなんと変更できた!2-4-2席で2席に変更。あ~助かった。色々チャレンジしてみるもんですね。
帰りもこちらで。帰りは結構寝たので早かったな。機内食は普通ですがパイナップルジュースがおいしかったです。
関空到着です。今回は色々行けましたがまだまだ行ってない場所がたくさん。ハワイはお天気が大事と痛感しました。またトロリーですが去年はレアレアで今年はオリオリ。レアレアの方が本数多いし行くところも多いし時間も遅くまで走っているし停留所もワイキキ、アラモアナショッピングセンターの場所がわかりやすいので私は断然レアレアがおすすめです。スタバではフラペチーノは日本では上にクリームとか乗っていますが、なんと下にもクリームやらキャラメルを入れているものがあり甘いもの好きにはたまらんフラペチーノがありました。おいしかった!
お土産にゴヴィンダスを持って帰りましたが、機内爆発しました。ビニール袋にくるんでいたので飛び散っていなかったのでどこも濡れなかったのよかったです。瓶系は衣服にくるんでいたのでセーフでした。缶ビールはセーフでしたが、暑い家の中に数日間置いていたら爆発しました。慌てて冷蔵庫で保管しました。チョコレートはこの時期溶けるので買っていません。チョコレートの代わりにバラマキお土産はほぼクッキーとポップコーン、マカデミアナッツにしました。
またいつか行ける日を楽しみに仕事がんばります。
ホノルル(ハワイ) の旅行記