バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018.06.25 ワールドカップが気になりながらJAL727 00:55 50分くらい遅れて出発。<br />パイロットから、香港の方の大気がどうのこうの…と説明がありましたが、大丈夫です(笑)どうせ4時に着いたって6時の始発まで暇やから(笑)<br /><br />今回、色んな初めてを楽しんだ旅。<br />初めてのタイ。<br />初めてのバックパック。<br />初めての都市旅(今までリゾートアイランドばかり)。<br />初めてのツーリストSIM。<br />初めての個人手配。<br />初めてのラウンジ。<br />初めてのオール一人旅です。

カオマンガイが食べたくて一人旅★

2018/06/25 - 2018/06/27

青水

青水さん

今回、色んな初めてを楽しんだ旅。
初めてのタイ。
初めてのバックパック。
初めての都市旅(今までリゾートアイランドばかり)。
初めてのツーリストSIM。
初めての個人手配。
初めてのラウンジ。
初めてのオール一人旅です。

2.5
鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
JAL

5時頃スワンナプーム空港に到着。
    すぐにエアポートレイルを目指し、オレンジがイメージカラーの両替屋スーパーリッチへ。5時30分のオープンまで並びます。一万円→2975バーツに両替。
    そして引き返し、True move というカウンターに行き、3日間200バーツのツーリストSIMを購入。パスポートとスマホ(XPERIAz5)を渡すだけ。3分くらいで開通。便利やな。ドコモのSIMを渡され大事にバックへ。

メニュー表を指差しながら「3days sim Please」

再び、エアポートレイルまで行きパヤタイへ。
    切符の買い方は簡単。
    路線図を確認すると終点パヤタイのところに45と書いてある。
    券売機にお金を入れ画面の右上をtouchし言語をEnglishに変更し45のところをtouchするだけ。

パヤタイ駅からBTS線に乗り換えます。
    3駅先のアーリー駅を目指します。だんだん混んできたよ!暑い。電車の中も暑い。ビルの中も暑い。

アーリー駅に到着。
    3番出口すぐ…ってどこ?
    お姉さんに聞くと、フォローミィーって(笑)
    20歩で着いた(笑)
    屋台が横並びしている内の中心ぐらいにある一軒でした。
    お店のお姉さんに「わかりづらかった?」と言われ苦笑い。4種盛り100バーツを注文。ん~美味しいけど、私が描いてたカオマンガイってもっともっと美味しい食べ物やってんけど…。
    カオマンガイ食べ尽くし旅やったのに~どうしよう~‼
    とりあえず、明るいうちに一回ホテルに行って荷物預けてウロウロしよっとアーリー駅に行くもホームに人は増えるが電車が来ない。状況がわからず、スマホで「何故、電車こない? タイ語」と打ち、並んでるお兄さんに見せると「train broken」マジ?結局90分も待つハメに…。
    そして、御堂筋線の…いや…ライブ帰りの最初電車バリに込み合った電車に押されまくって乗車。こんな間近で大勢の外国人に囲まれたのは初やった‼

あ~やっとアソーク駅に着いた。
    本当は、ピンクのカオマンガイも食べて来るハズやったけど…なんせbrokenやから。
    アソーク駅からホテルクローバーアソークを目指し歩いていた時の写真。ちょうど中心に看板が小さく見えています。このまま歩き右へ。ビルの中で1Fに降りスタバ横のドアを出ます。左に行くとセブンイレブンがあり、となりがホテル。簡単。

• 11時過ぎにもかかわらず、チェックインしてくれました。超疲れてたから、めちゃありがたかった&#8252;<br />ホテルの部屋から見えるアソーク駅。

11時過ぎにもかかわらず、チェックインしてくれました。超疲れてたから、めちゃありがたかった‼
    ホテルの部屋から見えるアソーク駅。

• スーツケースを広げて置ける棚にバックパック置いて、広々した綺麗な部屋に一安心。1000円くらいプラスしてレディースフロアにしようか迷ったけど全然Ok。良いホテルと部屋で本当に良かった&#8252;

スーツケースを広げて置ける棚にバックパック置いて、広々した綺麗な部屋に一安心。1000円くらいプラスしてレディースフロアにしようか迷ったけど全然Ok。良いホテルと部屋で本当に良かった‼

大きなベッドの真ん中にドーン!と寝れないものなんやね、半分しか使わず寝ました(笑)
    ちなみに日本のACアダプタが使えます。コンセントは穴が3つあるけど、2つに指すだけです。

ガラス戸のお陰でトイレの方は濡れません。固定じゃないのも◎壁の凹みシャンプー類が置けて便利やった。アメニティあったけど、持参したものを使用。

使いやすい洗面台でした。

無料のミニバーです。私は、ミネラルウォーターを2本頂きました。ビールを買って冷やしました。ビールが買える時間が11時~14時。17時~00時となってて要注意。

ターミナル21、広い。でかい。

フードコートで海老チャーハン的なものを食べました。40バーツで安いけど、40バーツの味。
    めっちゃ込み合ってるし、店もメニューも多過ぎて疲れた。

地下のスーパー付近にまさかの一風堂発見!初めてだから食べちゃえ!ビアシンと白丸、美味しかったです。
    17時過ぎに帰り、シャワーをしたら20時には寝ました。

5時半起床。日本より夜明けが遅い。
    今日はワットポーとカオサンに。
    まずは、スクンビット駅からサラデーン駅へ。乗り換えてサバーンタクシン駅を目指します。
    案内標識にそって駅から3分くらいのフェリー乗り場です。
    ワットポーのターティアンまで15バーツ。

次はターティアンという時に対岸のワットアルンで下りてみた。
    しまった…ここは、スルーで良かった。

ターティアンで下りて、流れについて歩き5分くらいでワットポーに到着。100バーツでチケットを購入。半券でミネラルウォーターをもらう。

ものすごい日差し。
    迷ったけど、帽子持ってきて良かった~‼
    ま…ピーカンやったのは、この2時間くらいやったけどね。

靴を脱いで赤い袋に入れ持ち歩く方式。知らなかった私は、かとちゃんぺのふざけたピンクの靴下…うぅ、恥ずかしい。

20バーツ?200バーツ?で山盛り10円みたいなのを買い108つの煩悩を清める。ジャランジャランと響かせながらコインを1つずつ入れながら進む。

歩いてカオサンへ。
    Googleに導かれ40分くらい歩いて到着。
    まだ10時過ぎ、店も開いてないし人もいない。
    バックパックの聖地を見てみたかったんよ。

• これ。これが見たかった&#8252;<br />ビールで祝杯を…と思っても、まだ10時過ぎ…ビール解禁まで1時間。ウザイぞ!タイ!

これ。これが見たかった‼

カオサン通りの突き当たりで見掛けた標識?
    色んな国のシール…ワォ!グローバル!
    ここを右に曲がり、エアコンがガンガンに効いたバーガーキングでモーニング。もちろんコーラ。

15分くらい歩き、フェリー乗り場プラアーティットに到着。
    乗り場付近までは簡単な道でGoogleで行けるけど、最後???となり、交通整理してたお兄さんに聞いたら、土産物売り屋に入って行けっていうからトコトコ…あったぁ!分かりにくい。土産物屋を抜けたらこんな場所があるなんて…だよ。
    土産物屋の入り口におばあちゃんが座ってるけど、チケット売り場はこちらなので笑顔でスルーしましょう。

50バーツのツーリストボートに乗せられる。
    出発点サトーンへ。

大小様々なたくさんの船が行き交う。街並みをながめながらリバークルージング。川は汚ないけどね(笑)

乗船した人、みなさん二階へ。
    アメリカ、韓国、ヨーロッパ?の方々。

サバーンタクシン駅に着くと ガヤガヤ。覗いてみると小学生の遠足?散歩?

次は、サイアム駅を目指します。
    ソムタム-ヌアでビアタイム!
    レッツゴー!ゴー!

流行り?なの?

マンゴーともち米?カオニャ?を一緒に食べるお店だっけ?めっちゃ有名な店だよね。
    ソムタムヌアのすぐ近くやん。
    甘い物苦手だから、私は行かないけど、女子は好きなんじゃない?
    ソムタムヌア、満席やったけど、一人やからカウンターOKですぐ着席。ビアシンとヤムムーヤーンを注文。キャー美味しい、旨すぎる。ビアシンおかわり。今夜のフライトまでのプランニングしながらモグモグしてると、一席あけて隣の女の子(30過ぎくらいかな?)が英語で話しかけてきた。多分こんな感じ(笑)
    「ねぇ?私、これ頼んだんだけど、もうお腹いっぱいで全部食べれないと思うんだ。良かったらあなたも食べて、美味しいよ!」
    こんな時に思う訳よ…20年以上16回も海外に行ってるくせに何故に英語がしゃべられへんのか。勉強しようと思うばかりで、あ~バカ。
    私、「ごめんなさい。日本からきたんだけど、英語しゃべれないの。このチキンをシェアしていいの?」と中学生英語発動。
    彼女「私はシンガポールから来たわ。ビールに最高に合うから食べて」
    そんな風な会話をしながら、ビアシン3本飲み350バーツくらいを支払い店を出ました。シンガポールガールありがとう‼

最後にカオマンガイのリベンジをするべくトンロー駅に向かいます。駅から20分くらい歩きました。カオマンガイと空芯菜の炒め物を注文。
    2つとも、う、うまい。やっぱりエアコンのきいた店内で食べるとなお美味しいわけよ。駅から遠いけど来て良かった‼155バーツのお支払。
    さぁ、パヤタイ駅経由で空港に向かおう!

JAL728 23:00で帰ります。空港に到着したのが18時過ぎ。JALの受付19:05までにスマホのアプリで座席の確認をすると真ん中4席のところが空きまくってるやん。これは変更しましょ。このままラッキーなら一例確保。
    パスポートコントロールを通過しプライオリティパスが使える2つのラウンジに行きます。3本ずつビールを飲みながら充電しました。のんびりし過ぎて、最後はゲートまでダッシュしました。
    結局、追加の両替はなく1万円で足りました。200バーツくらい余ったかな。
    飛行機は、一例確保。爆睡で帰りました‼
    まぁまぁ、楽しかったかな(笑) ふふふ

【補足】
    関空にあるネカフェ、まじ便利。楽天プレミアムカードで2時間無料。kixカードでも半額だからお得。シャワーでさっぱり出来ますよ‼タオルは持参か購入です。リンスインシャンプーとボディーソープあります。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る