島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京からサンライズ出雲で出雲市まで行ったので出雲市からはおとなびパスでいつものように列車を乗り倒します。今回購入した切符もグリーン用。価格は24000円也。グリーン席は全て山陽新幹線で利用。<br />1日目は出雲市⇨米子⇨倉吉⇨新大阪⇨博多の工程です。

おとなびパスで行ったり来たりの旅 1日目

2018/05/23 - 2018/05/24

ヴェル坊

ヴェル坊さん

1日目は出雲市⇨米子⇨倉吉⇨新大阪⇨博多の工程です。

特急やくも14号入線。

10時32分岡山行きの特急やくも14号に乗車します。
    これで米子駅まで行きます。

381系振り子式の電車です。
    過去に特急くろしおでも使ってましたね。

自由席の4号車に乗車。

ほぼ貸切状態。

一番後ろの座席をゲット。

後ろは広く誰も座る事がないので目一杯シートを倒せます。

自分の座席から他のシートを見た感じ。
    自由席の割にシートピッチも広く座り心地は良さそう。

座った感じは足元も広くいい感じ。
    ただ、電車はよく揺れました。

セブンイレブンで買ったカレーパンとコーヒーで朝食です。このカレーパンすごく美味しかったです。

出雲市出発後すぐに宍道湖です。
    しばらく、この宍道湖の風景が続きました。

トイレです。

洗面所です。

11時23分、米子駅到着。
    ここで乗り換えです。
    次の電車まで後1時間位あります、

米子駅に降り立つと境港行きの鬼太郎列車が。
    この列車はネコ娘でした。

ど派手で可愛い列車ですね。

ネコ娘電車をなぜか英語表記(笑)

駅名表示板も鬼太郎なんですね。

ネコ娘のドアップ

車内を覗くとシートもネコ娘の柄が。

車内の至る所にネコ娘が。

ホームの中央には鬼太郎に出てくる妖怪達。

鬼太郎に出てくる妖怪達パート2。

ホームの至る所で妖怪達が出迎えてくれます。

階段にまでも。

せっかくなので米子駅の外に出てみました。

意外と言っては失礼ですが思ってたより都会でした。

12時16分発スーパーまつかぜ8号で倉吉まで行きます。

ホームの足元に表示されている場所でスーパーまつかぜの入線を待ちます。

スーパーまつかぜ8号入線です。
    このスーパーまつかぜ8号は3両編成で米子駅始発です。

何の花でしょうか?

2号車自由席に乗車。

車内はガラガラでした。
    それにしてもこの電車のよく揺れる事。

発車後海側で風力発電装置が。
    そう言えば車で鳥取に来た時も沢山の風力発電装置を見た事を思い出しました。

12時54分、定刻通り倉吉駅に到着。
    ここで新大阪行きのスーパーはくとに乗り換えます。

スーパーまつかぜとスーパーはくと。
    このスーパーはくとは回送でどこかに行きましたので時間になったら戻ってきてこのスーパーはくとに乗ると思われます。

次の電車まで1時間半近くあるので一旦改札を出て昼飯を。と思いましたが周りにはほとんど飲食店がありません。しょうがないので雨が降る中コンビニへ。

コンビニで買ったざるそばといなり弁当。
    意外にもこのおいなりさんとても美味しかったです。

食後1時間位でお待ちかねのスーパーはくと入線。

智頭急行の特急ですね。
    一度これに乗って見たかったんですよ。

乗車口の扉が大きいですね。

最後尾に乗ったのでパノラマビューです。

一度座席に座ったのですが反対側にもスーパーはくとが入線したのでツーショットをパシャり。

14時23分新大阪行きスーパーはくと10号間もなく発車です。

座席は重厚ですね。まるでグリーン車みたい。
    座り心地も抜群です。

貸切状態。

座席は必要にして十分な広さ。

車内はガラガラ。

こちら指定席です。自由席のシートよりさらに重厚感がありますね。

女性の車掌さんの姿が。

これって、新大阪から乗ると自由席で居ながらパノラマビューが一番前の席で見る事が出来るんですね。

フットレストもあり足元ゆったり。

15時03分、こおけ駅到着。

窓側の足元には100Vのコンセントも。

15時21分、智頭駅到着。

15時37分、おおはら駅到着。

車内にはこんなポスターが。

17時24分新大阪駅到着。

乗ってきたスーパーはくとはこの後京都へ。
    スーパーはくとは噂通りめっちゃ速かったです。

在来線の新大阪駅から新幹線のホームへ向かう途中のお弁当屋さん。
    ここは種類が豊富でいつも何を買うか悩んでしまうのです。

17時57分発みずほ609号鹿児島中央行きで博多駅まで行きます。

みずほ609号のグリーン車チケットです。

みずほ609号入線,

新大阪から博多を目指します。

今回もこの6号車グリーンに乗ります。

今日もグリーン車だ~。

割と空いていました。

半個室タイプのグリーン車は贅沢極まりないですね。

みずほ609号だ~い。

足元広々~。座り心地抜群~。
    さすがグリーン車。

• あのお弁当屋さんで買ったステーキ&amp;牛すき焼き弁当。

あのお弁当屋さんで買ったステーキ&牛すき焼き弁当。

美味しかった~。

食後は大好きなスジャータ製のバニラアイス。

やっぱ最高に美味しいです。

間も無く博多駅に到着です。

20時20分博多駅到着です。

N700系みずほとN800系つばめ

おっと今度は大好きな500系こだま。

500系はいつ見てもカッコいいな~。

いつ見ても古さを感じさせない斬新なデザイン。

博多駅を出て徒歩10分程で今日のお宿に到着。

宿泊費=4560円

入口はこんな感じ。

お風呂は深いし広々。

トイレはもちろんウォシュレットで新しかった。

必要最低限の物は揃ってます。

冷蔵庫はテーブルの下。

冷蔵庫は扉を開けるとベッドに当たって全開にならないので使いづらかったです。

ベッドの足元にテレビがあるので寝ながらテレビが見れます。

ベッド広~い。それではおやすみ~。

出雲市~鳥取(特急やくも自由席)
    鳥取~倉吉(特急まつがぜ自由席)=4090円(走行距離114.5Km)
    倉吉~新大阪(特急スーパーはくと自由席)=7230円(194.4Km)
    新大阪~博多(みずほグリーン)=21270円(走行距離618.5km)

*本日のトータル正規運賃=32590円(走行距離927.4Km)