長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日め 9042歩<br />  5:30 入浴<br />  7:30 朝食<br />  9:50 チェックアウト<br />10:00 路線バス 長野~大門<br />10:10 ザ フジヤ ゴホンジン(クローク)<br />10:30 善光寺(30分)<br />11:05 城山動物園(80分)<br />13:00 ランチ:ザ フジヤ ゴホンジン(75分)<br />14:40 善光寺大門 14:46発高速バス<br />16:30 横川SA(15分)<br />18:50 新宿着<br /><br />前日に扇沢→長野→新宿の高速バスに乗って、<br />深夜帰路に着くというコースも考えたのですが、<br />せっかくなので身体休めして帰宅しようと長野泊。<br />ランチはフジヤ ゴホンジンでと決めていたので、<br />時間潰しとは失礼な話ですが、善光寺にお参りに。<br />が、行ってみると、TV撮影があったので、<br />どこか違うところと調べてみると、<br />動物園がある!それも入園無料!!<br />動物園、出掛けた先で行くこと多いな(笑)<br />まだ、シャンシャン見に上野動物園に行ってないのに・・・<br /><br />

黒部立山アルペンルートを歩くの巻⑤おまけで善光寺&サル山

5:30 入浴
7:30 朝食
9:50 チェックアウト
10:00 路線バス 長野~大門
10:10 ザ フジヤ ゴホンジン(クローク)
10:30 善光寺(30分)
11:05 城山動物園(80分)
13:00 ランチ:ザ フジヤ ゴホンジン(75分)
14:40 善光寺大門 14:46発高速バス
16:30 横川SA(15分)
18:50 新宿着

前日に扇沢→長野→新宿の高速バスに乗って、
深夜帰路に着くというコースも考えたのですが、
せっかくなので身体休めして帰宅しようと長野泊。
ランチはフジヤ ゴホンジンでと決めていたので、
時間潰しとは失礼な話ですが、善光寺にお参りに。
が、行ってみると、TV撮影があったので、
どこか違うところと調べてみると、
動物園がある!それも入園無料!!
動物園、出掛けた先で行くこと多いな(笑)
まだ、シャンシャン見に上野動物園に行ってないのに・・・

高速・路線バス

朝風呂を堪能後、1Fレストランで朝食

天然温泉 善光の湯 ドーミーイン長野 宿・ホテル

駅近なのに温泉があるホテル by suzunoさん

今日は時間があるのでゆったりと♪

長野駅からバスで大門へ
    仲見世通りにあるザ フジヤ ゴホンジンさんに
    バックを預け、身軽に(笑)

THE FUJIYA GOHONJIN グルメ・レストラン

善光寺参道にある宿坊「白蓮坊」さん前に
    むじな地蔵さん

延命地蔵尊(如来堂跡)さま
    びっくり、造花のようなお花

善光寺から10分ほどで城山動物園に到着

長野市城山動物園 動物園・水族館

入ってすぐにアシカがお出迎え

ぐるぐる回って涼しそう

横目でチェックしてるね、
    興味はあるんだね

ニホンザルのサル山

子ザルも活発に動いていて、見ていて飽きない

サルの餌、100円
    入園無料なので、もう2皿買いました!

• こんな顔で見つめられると・・・<br />できるだけ、母ザルに向かって投げたくなる<br />徐々にお互い、投げも受けもうまくなりました(笑)

こんな顔で見つめられると・・・
    できるだけ、母ザルに向かって投げたくなる
    徐々にお互い、投げも受けもうまくなりました(笑)

夏なのに冬毛っぽい、暑くないのかな?

• ネイマール君と名付けました(笑)

ネイマール君と名付けました(笑)

• 猿系が充実、でも網がね・・・・

猿系が充実、でも網がね・・・・

このリスザル、なんか対抗心バリバリ?

ワオキツネザル、遊びたいよね~

飯綱の森というゲージに入って、
    ニホンリス発見

ヤクシカ、首の周りの冬毛梳かしてあげたい

善光寺を通って仲見世通りに戻ります
    あんずの木だー!

前に買って美味しかった「あんずプレザーブ」を
    門前のお店で見つけました
    難点は重さ(笑)

仁王門後ろの商店で熟したネクタリンとあんずを購入
    生あんず、東京ではなかなか食べられませんね

江戸時代に産声をあげた「御本陳藤屋」
    加賀百万石・前田家藩主が常宿とし、
    近代に入ってからは、
    伊藤博文などの目の肥えた各界の著名人、
    地元の名士を魅了し続け

THE FUJIYA GOHONJIN グルメ・レストラン

レストランまで案内係りさんについて歩きます

長野にいる感覚がなくなるような店内の雰囲気

前回は予約をしていなかったので、入れず
    次こそはと狙っていました、むふふ

予約のときはパスタコースでお願いしたんだけど、
    MAIN PLATE LUNCH COURSE ¥1,500

アミューズは+300円で4種盛りに変更

ヴィシソワーズ

自家製フォカッチャもでました

信州ポークと

鮮魚のグリル サルモリッリオソース

もちろん、シェアしました

コーヒーも美味しくいただきました

時間があれば、カフェ席に移動してコーヒーをいただくとのこと

レストラン以外にも結婚式や会議なども行う、
    とても上品な店構えでした

ぱてぃお大門蔵楽庭の「かんてんぱぱ」でお買い物

アルペンルートでは荷物を増やさないため、
    ショッピングはNG(笑)

かんてんぱぱ (ぱてぃお大門店) 専門店

大門バス停は、ぱてぃお大門蔵楽庭の前

長野ICから東京に向かいます

横川SAで15分の休憩

途中、雨が降り、徐行運転もありましたが、
    時刻どおりの運行