今治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は【松山】に集合した某オフ会参加メンバー達。<br />土曜の夜に名物の食べられる「五志喜」で本会があったけど、その前後の行動は基本的に自由。<br /><br />というわけで本会の翌日、日曜日。<br />朝早くから「行ける人」で絶景駅でおなじみの「下灘駅」に行ってきた♪<br />その後は道後温泉へ。<br /><br />久しぶりの道後温泉、懐かしかった!<br />そんでやっぱり昔ながらの温泉浴場はいいなぁと思いましたよ(´-`*)<br /><br />解散してからは今治に移動。<br />せっかくやし、焼き豚玉子飯食べたいなぁと思って。(思っただけ)<br />でも結局はじめてゆっくり歩く今治が新鮮で、<br />ぶらぶらしてたら時間切れw<br /><br />大阪まではオレンジフェリーで船旅からの翌日出勤=З<br />の予定が。。。。大阪でまさかの地震発生。。。<br />いつ、何があるかわからない。<br />やっぱりやれるときにやれることを思いっきりやろうと思った今日この頃です。

2018・6月は松山に集合だ! ③久しぶりの道後温泉&ほぼ初めての今治ぶらり そして大阪へ。

2018/06/17 - 2018/06/18

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

今回は【松山】に集合した某オフ会参加メンバー達。

というわけで本会の翌日、日曜日。
その後は道後温泉へ。

久しぶりの道後温泉、懐かしかった!

解散してからは今治に移動。
でも結局はじめてゆっくり歩く今治が新鮮で、
ぶらぶらしてたら時間切れw

大阪まではオレンジフェリーで船旅からの翌日出勤=З
の予定が。。。。大阪でまさかの地震発生。。。
いつ、何があるかわからない。

さーてさて。
    4人で道後温泉エリアまでやってきました!

商店街をぶらぶら♪
    まだ午前中やからか、人は少な目。
    でもすでにお店は開店してて、見て歩くのが楽しい。

一時期お仕事でよく来ることがあって、たまに歩いたけど、相変わらず活気があるね~
    お店は若干変わって、新しい今風のお土産屋さんとか特産品のオシャレなお店が増えた気がする。

あと、ゆるキャラもいっぱい。
    いまやゆるキャラグッズが無いほうが不思議なくらいに定番化したなぁ

みきゃんが大半を占める松山・道後でもバリィさんがちょっとだけ頑張ってたw
    この巾着めっちゃかわいい!!
    買おうか買うまいか考えて・・・・

買わなかった。
    (買えばよかった)

一番奥まで来た!
    椿の湯。こっちはオシャレなビームスのコラボ浴衣があるんやってさ~
    それは気になりますねぇ

でもやっぱり入るなら本館がいいなぁ
    あの地元のおばちゃん達でいっぱいの、床でねそべるおばちゃん達でいっぱいのさぁ・・・
    ※昔の思い出ではこういうイメージ

重要文化財やったっけ?
    建物としても貴重な温泉。

まだお昼前やのに人が多そう!
    ちょうど11時くらいでご飯屋さんもオープンし始めてたから先にお昼にすることにした。

本館からすぐ近くのお店(名前忘れてしまった)に入店!
    「さつま汁」がニューにあって、おいしいって聞いたので、それにしてみた^^

こんな風貌ですが、鯛が使われてる郷土料理らしい。
    一番奥のとろろみたいなやつは鯛をすりつぶして、味噌でといたものやねんて!
    (とろろではない)
    これを・・・

ごはんにかけて・・・
    薬味を乗せて・・・

いただきまぁ~す!

・・・・美味しさが、沁みるぅ~(*´□`*)
    懐かしい味がする。めっちゃおいしい!!
    新しいタイプの「鯛めし」にまたまた感動やわ~

しかし、変な時間に食べたおにぎりのせいなのか、おなかが苦しい;;
    ちょっと残してしまったのが悔しい。。。
    美味しかったのになぁ~また食べに行きたい!

一方このころ、八幡浜に向かっていったTさんshさんYさんは・・・
    無事合流を果たし、写真が送られてきていた。
    ただ、内容がほぼビール。爆
    もーほんまに「愉快な仲間たち」なんだからー(´ー`)笑

ご飯の後、ちょうど12時くらいに、今なら空いてるんじゃないかと温泉本館へ。
    温泉までご一緒したBさんはこの後松山観光をされるということで温泉入浴のみのプランでここでお別れ。
    この後もお気をつけて松山楽しんでくださいねー(´▽`)ノ

で、特に何も決めてない女子3人は2階席でまったりしようということで、休憩室のお接待込みのプランを選択。
    ※入れる温泉は入浴のみのコースと同じです
    ※2階席コースは休憩室(2階席)で入浴後ゆっくりできます
    (浴衣の貸し出しと、お風呂上がりのお接待(お茶のサービス)がある)

※写真はあとでとりました

入り口の番台でチケットを買ったらまずは二階へ。
    この休憩室で一人ひとつ、籠があてがわれ、大きな荷物(貴重品以外)や上着を置いていきます。
    ここで浴衣を受け取る。

タオルは貸しタオル¥30、石鹸付き¥60。
    買取はタオルと石鹸付きで¥200。
    他の老舗温泉施設に比べてかなりリーズナブル!!

石鹸はみかんの香り。

道後温泉は相変わらずいいお湯でした~☆彡
    でももっと昔は熱かった気がするねんけど?

洗い場で地元のおばちゃんと会話したり、公衆浴場らしさを満喫できた。
    さすがに浴槽の周りの床で寝そべる(洗面器が枕)おばちゃん達はいなかったw
    初めての道後温泉デビューはおばちゃんの洗面器(枕にするつもりやったらしい)を勝手に使ったらしく、なぜか怒られた。。。。懐かしい思い出。

湯上りは2階席でまったりタイム~~~~
    ゆるみまくりの女子部。。。

あ”~~~~お接待のお茶がおいしー(´-`*)

そして湯上りといえば、コレですね。
    地元らしく「らくれん」♪

ほかにもミカンジュースとかサイダーとか気になるドリンク各種そろってた。

外は暑いけど、この2階席は風通しがすごく良くて涼しい。
    何より畳が最高に心地いい。。。
    寝そべりたい・・・
    部屋の端から端まで転がっていきたい・・・

このままお昼寝出来たら最高やったよね~

誘惑に打ち勝った(てゆうかそろそろリミットやった)3人。
    思う存分ダラダラできたので途中のお店を覗きつつ、
    駅前に戻ってきた。

ここで空港に向かうSさんとMさんにお別れ。
    お二人はバスで空港へ~
    お気をつけて!また遊びましょうね♪

お別れした後、もう少し道後温泉ブラブラしようかな~とも思ったけど、早めに今治まで行ってしまうことにした。
    帰りは今治から港までのシャトルバスに乗ることにしよう。

ホテルに預けてた荷物をピックアップしてから路面電車でJR松山駅へ。

最後の路面電車はお気に入りのレトロなオレンジのんなんてツイてるねぇ♪
    しかも一番後ろのスペースが空いてたから眺めもばっちり楽しめた。

一番後ろの運転台に「道後温泉行」の札が^^
    この電車は道後温泉とJR松山を往復してるんやね。

ちらっと見えてるさらに古いタイプ?のクリーム色のんは結局乗れんかった。
    それだけが残念・・・

クリーム色のんはすれ違っただけ。
    また乗れたらいいなぁ~

大手町駅前の交差点。
    平面で線路がクロスしてるの、ようやくちゃんと見えた。

アップで。

15時過ぎにはJR松山駅に到着!
    次の今治行まで40分くらいあるから、駅横の観光物産館みたいなお店でお買い物。そして早めにホームへ。

乗る予定の電車が早めにホームに来たのでさっさと乗ってしまおう。

シートが紫^^

海側がボックスシート!
    空いててラッキー♪

今治までの切符。
    四国でいつか「バースデー切符」が使ってみたい。
    私の会社で7月に3連休なんて、期待出来へんけど。。。

お土産屋さんでゲットしてきた♪

この晩柑サイダー爽やかでめっちゃおいしかった!
    暑い日にぴったり!

ブラッドオレンジのゼリーも暑い日には最高のデザート^^
    さっきおなか一杯やったのにちょっと小腹が空いてきた。。。今日はほんまにおなかが減るリズムがおかしいわ。
    ブラッドオレンジゼリィを食べ終わるころに電車が発車。
    アバヨ松山(*´-`)/~

お腹もいっぱいで、温泉でさっぱりして、帰りの電車は爆睡かな~

なーんてね。
    車窓が楽しすぎて寝てる場合ちゃうかった。

ここは伊予和気駅。
    木造?古い駅舎のデザインが素敵!降りてみたいなぁ~
    数名の○ンキーみたいな子たちがホームに座り込んでた。

次の駅はまさかの貨車駅?!(貨車を利用した駅)
    って一瞬思ったけど倉庫っぽくも見える??
    えーー気になるーーー。

堀江駅ね。フムフム。
    ここと、さっきの伊予和気は降りたい駅リストに追加やな。

その後も車窓は見飽きることなんてなく。
    海沿いをトコトコ走る。
    車に負けそうwがんばれww

瀬戸内の絶景堪能♪

次に気になったのは「粟井駅」

レンガ造りはなかなか珍しいと思う。

無人駅が多いから、運転手さんが降りる人の切符の確認もする。
    ローカル線の運転手さんは忙しい;

大きめの駅に着いた。
    「伊予北条」駅

ここは有人改札。利用者も多かった。
    昨日は松山から近かったってゆう理由で興居島に渡ったけど、最初はここから
    「鹿島」ってゆう島に渡ろうかなと思ってたんよね。
    鹿がいるから「鹿島」らしい。行ってみたい。

山側の景色。
    ポコっとした小さな山が多い。

海と海沿いの街と線路。
    大好きな組み合わせ♪

ここは「大浦駅」かな?
    ホームに風鈴が飾ってあった。涼し気でいいね~

ちょっと振り返ってパチリ。

進行方向も絶景

瀬戸内は島だらけ。
    また島めぐりしたいなぁ

まだしばらく私のなかの「島ブーム」は続きそう。

また大きめの駅に着いた。
    「浅海駅」

木造かな?
    予讃線はいい駅、いい眺めがほんまに多い。

浅海って書いて「あさなみ」やって!
    ちょっと難読かも。

~~~~~~。・°。*°・。*・

~~~~~~。・°。*°・。*・

時計台みたいなのが見えた。

菊間駅の手前であの時計台が見えた。
    この町も歩いたら面白そうやな(´▽`)

駅舎も個性的♪
    なんかね、菊間って瓦が有名らしい。
    それでこんな感じなんやね。

ここは多分「伊予亀岡駅」。
    大きい駅で何人か乗ってきた。

昔ながらの雰囲気のあるこの手のタイプの駅舎が結構多く残ってるね。
    ぜひこのままでお願いします!

波止浜駅に到着。

ここも木造やった。

あっとゆうまに今治に到着~
    16:56。
    え、もうそんな時間?!

イソイソとお約束の記念撮影をすまして、、、
    あの方に会いに行こう♪

確かな情報筋から得た情報によると、どうやらこの駅の改札に・・・

バリィさーーーーーーん((((oノ´3`)ノ!!!

松山駅のとどう違うのと聞かれたら、、、

それは私も教えてほしい。爆

まずはバリィさんを写真に収めて、次は荷物をいったんロッカーへ。
    駅前のバス停から東予港行きのバスが出るのが19:30ごろやから、それまでぶらりして来ようと思います。

やっぱりお腹の減るタイミングが変;
    さっきゼリー食べたのにまたお腹空いてる。
    カロリー消費するような動きはしてへんはずやねんけどなぁ(´・ω・`)?

まぁでもせっかく今治来たし、今治のB級グルメ「焼き豚玉子飯」の有名店「白楽天」に行ってみようかな。昨日shさんも行ったらしいし、多分歩いていけるはず。

駅前ロータリーはこんな感じ。

駅の外観はこんな感じ。
    さすが、デカイ。

駅の中にはパン屋さん(18時ごろ閉まるっぽい)、
    コンビニ(バリィさんグッツが充実してて感動)、
    お土産屋さん、駅そば兼駅弁やさんがあった。

ロータリーでまさかの猿飛佐助像発見。
    Sりさん、今治と忍者、関係あったんですね(´ー`)ニヤリ

地図で一応確認したら、白楽天は近そうで、そっちに向かってたはずやねんけどなぁ。なんかいつの間にか商店街に迷い混んでた。
    もしかして見落としたんかな~と思ってグーグルマップを確認したら通り過ぎてるっぽいw

『今治銀座』てゆう商店街やったっけ?
    もしかしてこの商店街にも何かあるかも~って、歩いてるのが楽しくなってきてそのまま進むことにした。

が、商店街は日曜休みが多いのか、元々こんな感じなのか、開いてる店がほとんどない・・・・どうした、今治ぃ!!がんばれ今治ぃぃぃ!!

ふと、商店街から横へ抜ける方に行ってみたら今治城が見えた!
    今治城も行ってみたいけど、また今度ね。

今治もなかなか奥が深そうな町やな。
    商店街から一本違う筋を通ったらこんな風景も。
    渡り廊下??

気が付けばもう今治の港の側(笑)
    結局、気軽に入れそうなご飯屋さんは見つけられなかった。

でも「昔ながらのお土産屋さん」を商店街の終わりの角に発見!
    そこで物色してたらお店のおっちゃん2人がすごく控え目におすすめ商品とか、人気商品を教えてくれる・・・すごーく控え目に。(ここポイント)
    こうゆうね、一生懸命教えてくれる、親切な感じにめっちゃ弱いww
    国内旅行の場合、普段は持って帰るようなお土産はほとんど買わない私にしてはいっぱい買ってしまいました(´_ゝ`)
    一番の収穫はバリィさんのコロコロスタンプ。

で、この建物、そのお土産屋さんの向かいにあったフェリー乗り場。
    上は待合室になってるっぽい。

港をぶらり~
    結局海まで来ちゃったな~

いい雰囲気^^
    このまま離島に渡ってしまいたい。

しまなみ海道の橋も見える!!
    今治はしまなみ海道の起点やもんね~

ふらふらしてるうちに良い時間になってきたので引き返す。
    途中でこんな港町らしいモニュメント発見。

今度は商店街がにぎやかなときに来てみたいな。
    ほんで次こそ焼き豚玉子飯食べてみたい・・・
    たしか「土曜市」的なのぼりを見かけたから土曜日がいいのかも?

夜ご飯はもう船で食べることにして、駅弁を購入。
    駅で荷物の整理をしつつ休憩。今日もけっこう歩いたな~

さっきのお土産屋さんのおっちゃんにオマケのお菓子いっぱいもらったので、これで小腹を満たしてみようかな。
    なんやろ、このお菓子は今治の名物なんかな?初めて見た。

あんこやったらどうしようって思ったけど違った!
    ホクホクっとした上品な甘さのお菓子でした~
    これおいしいね^^
    おっちゃんありがとう♪

駅前ロータリーの4番乗り場がシャトルバスの乗り場やった。
    東予港までの無料シャトルバスがあるって知って、今治からバスに乗ることにしてん。行に乗った松山~東予は1230円くらいで有料やった。

19:30ごろ、普通の路線バスがやってきて、それに乗った。
    20:20すぎに東予港に到着!

帰りの船はオレンジ8。

まずは船室へ~
    帰りもレディースの寝台を予約してた。
    今日は往路よりも乗船率が高かったきがする。

寝台はこんなん。
    多分オレンジ7の方が新しい??

いや、でも8だし、7より新しいんじゃないの?
    と思うねんけど、お風呂とかいろんな面でこっちのほうが古く感じた。
    ※レストランは8の方が広くて新しかった。

大まかな船内の造りは同じっぽい。
    一番上はラウンジエリア。

まだ出航前で早いからラウンジも空いてた!
    今のうちにいい席確保しとこう♪

そして生もゲットしてきた♪
    ここでもレストランのサーバーでワンコインで生ビールが買えた。
    このサービスは嬉しいなぁ

駅弁屋さんとお土産屋さんでそれぞれ手に入れたじゃこ天とかちくわとかをおつまみに^^

では早速今治駅で買ってきた駅弁をいただきまーす(人´∀`*)
    最後の最後まで鯛ってゆう旅になったなぁ(笑)

駅弁屋さんのおばちゃんが、
    「鯛めしがおすすめ!ご飯はさっき炊いたとこだからあったかいよ!」
    って。そんなん言われたら、ねぇ。

あ、ほんまにご飯まだあったかい!
    しかも鯛が・・・ふわふわわわわわ( *´艸`)
    おいしい。やっぱり鯛めし最高。

熱海でも鯛めし弁当食べたけどあれは味付けがちょっと甘めで鯛もそぼろ状やった。あれはあれで美味しかったけど、私はお出汁の効いた味付けで、鯛はほぐし身のこっちタイプの方が好きかも!

玉子焼き(出汁巻き)の関東と関西の違いみたい。
    鯛めしの味付けも東は甘め、西はお出汁とか塩味。。。なんかな?

お食事の後は、フェリーで食べるベツバラおやつの時間です。
    今回いただいたお土産たちをつまみつつ、、、

22:30 出航~~☆彡

四国も九州も、大阪からなら船が一番好きかもしれない。
    電車も飛行機もそれぞれいいんやけど、船がマイブームやな。

お腹いっぱいになったし、今日は早く寝よう。
    大浴場でさっぱりした後は爆睡でした。

おはよーございます!
    もうすでに明石海峡大橋も通りすぎたみたい。

うちの会社の出勤時間は遅め。
    やから何も到着と同時に下船する必要はなくて、8時までゆっくりしても全然間に合う。むしろ港の方が地元から職場に行くより近いし、いつもよりゆっくりできる。

でも出勤時間のラッシュは嫌やし、職場近くのお気に入りの喫茶店でモーニングしよかなと思って、早めに降りることにした。

さっさと降りる準備をしてデッキでうろうろ。
    なんかすっきりしない天気やな~

もうすぐ到着!
    大阪の港が見えてきた。
    帰ってきたな~

降りるときにチケットは回収されてしまうねんけど、レセプションでハンコをもらったら記念に持ち帰れるねんて。

さっさと降りて南港フェリーターミナル駅に直行=З

ニュートラムで梅田へ。
    朝の早い時間は空いてて楽やわ~

そして堂島の喫茶店でモーニング。
    ロンドンティールームってゆうとこでとあるビルの地下にあるんやけど、すごく落ち着く雰囲気で紅茶が美味しくて、7時から開いてるからたまに来る。

丁度食べ終わってゆっくりしてた時、
    それはいきなり始まった。

突然、ガガガガガガッと上下に振動が来て、そのあとゆら~っと揺れ始めた。
    最初は何が起きたかわからんくて、びっくりしたけど、ゆら~っと横に揺れた時に怖くなって作り付けで固定されてる机の下に隠れた。
    と、同時にスマホの緊急アラームが店内に鳴り響いてた。

まさかまさかの地震にびっくり。
    こんなに大阪が揺れたことって阪神大震災以来じゃないの?
    でも横に揺れたのが数秒やったからか、物が落ちたり壊れたりはなかったと思う。厨房は知らんけど。とにかく周りの様子は無事。トイレも使えたし、電気もついてる。電車だけはとまり始めてその後、関西の交通はマヒした。

なんと震度6弱。。。
    正直、私が体験したものの中では一番大きかった。
    阪神大震災の時の事を思い出したらふと怖くなった。

幸か不幸か、仕事場のすぐ近くにいてるから出勤には問題なかったけど、エレベーターが停まってた。うちのオフィス、2●階なんですけど;
    仕方ないから頑張って上ったら私の部署は誰も出勤してなかった(´_ゝ`)
    まぁあたりまえやわ。オフィスも特に何もなく。書類を山積みにしてた課長のデスク横で雪崩が発生してたくらいでした。(現場は触るとダメって聞いたからそのままにしました)

この日はほぼ全員来れなかった。でも、普段なら一番来れない場所に住んでる私が来てたのでみんなびっくりしてた。ほんまに偶然やねんけど、フェリーにしてよかった・・・・のかな?通常通りの業務にはならんけど、まぁ電話番くらいはできるかと、どうせ電車動いてないから帰ることもできないし。
    ただ、前日まで旅行やったから、これまたラッキーなことにお泊り道具はすべてそろってたんよね。。。まさにどうなっても大丈夫だったわけです。

最近よく思うけど、人生いつ何があるかわかんない。
    というわけで私はこれからもちょっと無理してでも出掛けようと決めました( ´ー`)

この夏も、一人旅、家族と、友達と、、、沢山思い出作れたらいいな♪
    次はそろそろ暑くなる前に京都に行きたいなー

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ここまで読んでくださった方、ありがとうございました。
    おしまい♪

• さおりさん 2018/07/20 00:11:02
    今後共バリィさんをご贔屓に♪
    ステさん

こんばんは(*´∀`)
    道後温泉、湯上がりの2階席は最高でしたね◎
    もう少しお金出していいから、畳でお昼寝プランもつくってほしい・・・!

松山~今治間、最近はいつも車なので、久々に懐かしい駅たちを見せていただきました(*°∀°)
    菊間の時計台と一緒に写っている滑り台もなかなかなので、行かれる際にはぜひ(・∀・)

ステさんも行ってしまわれたのですね、今治銀座へ笑
    あの姿がほぼいつもの今治銀座です。
    郊外に大型ショッピングセンターができたり、百貨店が軒並み潰れたりで。。。
    ちなみに土曜夜市は夏の土曜日限定で、金魚すくい屋さんとかの露店が出るやつです。

そして・・・見てしまったのですね、あの謎の橋を笑
    Sゅうさんには見つからなかったからホッとしていたのに。。。笑
    あの辺りにはきっと女子部が喜びそうな世界がまだあるはずです。

駅前の猿飛佐助像は知らない間に設置されていて、見た時はポカンだったのですが、これから忍者施設が充実してくることを期待しています笑

今回の大雨で災害の滅多にない愛媛もあんなことに(´・ω・`)
    ほんと、いつ何が起きるかわかんないから、行けるときに行っとかなきゃですよね・・・

実は焼豚玉子飯はまだちゃんとしたのを食べたことのない、さおり

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/07/21 01:16:12
    ひこにゃんとバリィさんは私の中で2トップ
    さおりさん、こんばんは〜

道後温泉の2階まったりタイムは最高でしたねぇ♪
    畳でお昼寝プランめっちゃいい!!
    ごろごろしたい!!

やっぱり現地のみなさんは車ですよね〜
    電車はかなり空いてました。。。

あの滑り台なかなかなんですか?!
    めっちゃ気になるww
    菊間行かなあかんですね。

今治銀座、なにか引力があるのかもしれないです。
    あの姿が普段の姿なんですか(゚Д゚;)

でも夏の土曜夜一めっちゃたのしそうですね〜
    金魚すくいやさんとか来るなんてお祭りみたい♪
    土曜に合わせていきたいなぁ^^

え、あの橋は見てはいけないものやったんですね(笑)
    奥が深そうなので調査がてらやっぱり行かねば。。。

先日の大雨では愛媛はほんまに大変でしたね。。。
    自然現象はどうしようもないところがあるので、怖いですよね。
    行けるときに行っときましょう!

ステファニー
  • shuuu1983さん 2018/07/17 21:12:52
    私は被り物の写真が気になっています
    ステファニーさん

こんばんはー。

私も白楽天に向かって、
    今治銀座まで行ってしまいました!
    google mapで見ると大通りにありそうに見えるんですけど、
    実は一本裏の通りにあるのです。
    次回はぜひ。

今治、奥が深そうですよね。
    じっくり見て回ったら楽しそうです。
    駅にはレンタサイクルもあったので、
    電動自転車でしまなみ海道とか楽しそう。

人生、悔いが無いよう、これからも旅を続けましょう。

shuuu1983

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/07/18 00:30:54
    はて・・・なんのことでしょうねぇ〜(;゚з゚)
    shuuuさん、こんばんは〜

白楽天、裏通りにあったんですか!
    そりゃ私にはちょっと難易度高かったですね。。。
    はい!次回こそ!!

今治ゆっくりしてみたい町でしたよね〜
    レンタサイクル見かけました。
    結構本気のやつですよねw

ついでに島ひとつくらいチャリで渡ってしまいたいです。
    ただ橋に上るまでの坂道がキツイんですよね・・・
    電動の上に6変速くらいのやつ用意しないと(;´Д`)

これからもいい旅沢山しましょうね^^

ステファニー
  • Tagucyanさん 2018/07/16 21:20:51
    あの日のことでしたか
    ステファニー様
    こんばんは。

鯛めし。道後温泉本館。松山を満喫しましたね。
    だんだん仲間と別れていく様子が、オフ会らしいなあと思います。
    そのあとの今治は、また今度行く時のネタができたと思えばいいかなあ、ということで。

松山-今治間、特急だと40分弱のところを、鈍行だと1時間以上かかるのですが、味のある駅舎あり、海沿いあり、それくらいのんびり行くのがいいですね。あー風光明媚でいいなあ。
    途中のコンテナみたいな駅舎だった堀江駅ですが、ここから呉線の仁方駅まで、国鉄時代に仁堀連絡船という超マイナーな連絡船があったことを思い出しました(古!)。

最後に。
    帰ってきたのが、あの地震の日でしたか。
    ご無事で何より、お見舞い申し上げますとしか言いようがないですが、通勤途中の中途半端なところで足止め喰らうぐらいなら事務所にいた方が、といい方に考えるしかないですね。
    幸い? お泊まりセットを持っていたので腰も据わっていたでしょうしね。

---
    Tagucyan

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/07/17 00:06:23
    すごいタイミングでした;
    Tagucyanさん、こんばんは〜

今回は鯛めしばっかり食べてましたが、また食べたいです^^
    じわじわ集まって、じわじわ別れていく感じが面白いですよねw

今治はまたゆっくり、ちゃんと(?)行きたいですね。
    焼豚玉子飯のリベンジをしたいです。

四国の鉄道はまだあんまり乗ったことが無かったんですが、最高でした!
    あの景色はゆっくりのんびりがいいですよね〜
    四国の特急も懐かしい感じがステキやからあれはあれで乗りたいんですけどね(´ー`)

あの堀江駅から呉線の方への連絡線ですかっ
    さすが、ワープの術にめちゃくちゃ詳しいですね(゚∀゚;)!!
    どんだけネタ持ってはるんですか〜ww

でも国鉄時代ってことはもう無い路線なんですね。
    残念です;

帰ってきた日はほんまにびっくりでした。
    震度の割に被害は少なかったように思います。
    ただ大変な思いをされた方もたくさんいらっしゃるのでなんとも・・・

でもそうなんです。会社の近くやったのは幸いでしたね。
    下手に動くより会社にいた方がいいかと思いました。
    そして早めにその日の宿(市内に住んでる妹の家)も予約しときましたし(笑)

まぁなんとか帰れたので良かったです^^;