茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
筑波実験植物園のショクダイオオコンニャクが巨大花を咲かせたとの新聞記事を見て行ってみる事にした。それと新車クロスビーを買ったのでドライブ。行き先は、いつも成田空港に行く時に目に入る巨大仏、牛久大仏まで。

巨大仏と巨大花。

2018/06/29 - 2018/06/29

tetu99samayo

tetu99samayoさん

1万円未満

かみさん用に購入した新車。

クロスビー。

牛久大仏入場料は庭園までが500円。
    大仏胎内まで入ると800円。

花壇から大仏を観る。

大仏の顔。

ギネスブックにも登録された世界最大の立像青銅製大仏。

螺髪(らほつ)は、仏像の丸まった髪の毛。

同じものだそうです。

参道の奥にそびえる大仏。

ここから撮ったのが巨大感があるかと思う。

牛久大仏 寺・神社・教会

途中にあった鐘。

参道を外れアジサイ園に寄り道。

参道に戻り、いよいよと近づいてくる大仏。

胸の部分に三本の筋がみえる、あそこまで一般観光客も上がれるようです。

上空に飛行機。

ほぼ真下から大仏を見上げる。

中に入ると一階、光の世界。

観想の間。

浄土の世界を観想する空間。

展示される仏像と絵。

足の親指、実物大。

エレベーターで上にあがり、

霊鷲山の間。

地上85メートルから、先ほど歩いてきた参道。

3階に降りて、

蓮華蔵世界。

2階に降りて、

知恩報徳の世界。

外に出て、コキアと大仏。

駐車場に戻って来た。

昼ごはんを食べてしまった後に車窓から発見。

そう言えば友人から聞いたことがあったマグロ食べ放題の魚市場。

※写真は公式ページより拝借。

土浦魚市場 グルメ・レストラン

テレビなどでも話題になっているようなので寄ってみたかったが残念、次なる機会があれば寄ってみようと思う。

※写真は公式ページより拝借。

筑波実験植物園。

入場料一般、310円。

筑波実験植物園 公園・植物園

歩いて行くといくつかの温室がある。

歩道の横に巨大花の成長に合わせた実物大の立て看板が展示されていて進むにつれて大きくなっていく。ちなみに私は181センチある。

温室の入り口にて説明板。開花すると強烈な腐敗臭に似た臭いを発して虫を引き寄せるそうです。その姿から食虫植物なのかと思っていましたが受粉の為だそうです。アクリルケースに臭いの標本もあった。

温室の入り口にて成育の様子。

コンニャクですので地中にはこれがあるようです。食べられるとのことです。

水の上に浮いているこちらも同じサトイモ科の花で世界最小の種子植物。

温室の中は熱帯雨林。

二階から見えてきた、人が集まって居ます。

• ショクダイオオコンニャク。<br /><br />今は閉じてしまい臭いも出していません。

ショクダイオオコンニャク。

今は閉じてしまい臭いも出していません。

研究員の方に説明を聞くこともできた。

巨大な花もあと数日で倒れてしまうそうです。

ズームでショクダイオオコンニャク。

開花中の写真を公式ページより拝借。

遠目に見るとジャングルに咲く巨大花の様子はこんな感じかもしれない。

植物園のジャングル越しに、ショクダイオオコンニャク。

巨大なシダ類。

サバンナ温室。

温室内では色々な花が咲いている。

不思議な植物も多くみられる。