西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年梅雨明け吉日、<br />日本の最南端の波照間島と、<br />日本の最南端に温泉がある西表島に行ってきました。<br /><br />※写真はiPhone6 +のみです。<br />

2018@西表島へひとり旅

2018/06/29 - 2018/06/30

misononn

misononnさん

2018年梅雨明け吉日、
日本の最南端の波照間島と、
日本の最南端に温泉がある西表島に行ってきました。

※写真はiPhone6 +のみです。

波照間島港 13時20分発→西表島 大原港 14時10分着

ラティーダ西表リゾートに宿泊

実家のある千葉の南房総のリゾートホテルがあるところに雰囲気似てる

コテージのお部屋は広くて快適

残念ながらオーシャンビューでは無いですが、良いお部屋でした。

近くの浜まで散策。
    綺麗ですが、岩がゴツゴツしてて泳げる海ではありませんでした。

ホテル内はこじんまりとしてますが、南国の花があちこちに咲いてリゾート感たっぷり。

西表島での目的のひとつの、日本最南端の温泉へ!
    空いてて快適でした!

夜はナイトツアーに行ったので、入れずでしたが、
    南十字が見れたら綺麗でしょう。

温泉入り口の石垣が素敵

フロントのロビー
    さんぴん茶も置いてありました。

18時からの夕飯は、沖縄らしい和食料理。どれも美味でした♫

20時00分~
    地元のおっちゃんと行くナイトツアーに参加

沢山の野生動物と遭遇。
    イノシシ
    フクロウ
    カニ
    コウモリ

この時期だけ、夜に咲いて朝に散るサガリバナも、
    綺麗でした!

満月だったので、月の光が強くて南十字は見れなかったのですが・・

なんと海岸で、
    青海亀の産卵に遭遇Σ(・□・;)

亀が涙を流してたかどうかは、わからないですが、
    悶えるような声を出して一生懸命卵を産んでました。
    しかもかなり大きな亀。
    満潮時に卵を産むそうです。産卵スイッチが入った時は人間が近づいても、産卵が完了するまでは中断しないそうです。逆に戻れる距離で人に見つかると海に帰ってしまうそう。
    ガイドのおっちゃんも、ガイド歴10年以上で、海亀の産卵を見たのは2回目だそうです。
    かなり貴重な体験でした!

翌朝、4時集合でカヌーサガリバナツアーに出発。

暗闇の中を出発し、朝日が黄金色に輝きます。

最盛期ではありませんが、サガリバナはばっちり咲いています。

朝日はかなり眩しいですが、幻想的な風景です。

夜咲いて、朝に散る花

滅多に見れない海亀の産卵は見たのに、
    イリオモテヤマネコは見れず(^^;)

しょっちゅう見れるわけでは無いですが、地元の人は、だいたい見たことはあるそう。

9時にホテルから大原港へ送迎
    石垣空港では、ミルミル本舗のジェラート食べました。
    美味しかった(^^)

新石垣空港 12:40
    羽田空港 15:25

飛行機の席は左窓際。
    富士山見えた!

波照間島で、幻の泡盛「泡波」はゲット!
    お昼に行って小瓶しか売ってなかったので、中瓶以上を買うには朝イチにお店に行くべきでした(^^;)

• 琉球熱さん 2018/07/22 22:04:20
    はじめまして
    misononnさん、はじめまして、こんにちは

私の大好きな波照間と西表に行かれたんですね。
    西表には十数回行っているのですが、いまだにカメの産卵やリュウキュウイノシシに遭遇したことがありません。misononnさんは何と強運の持ち主でしょう!羨ましい限りです。
    サガリバナも意外にシーズンが短いのでラッキーでしたね。
    私も今年、サガリバナを見てきましたよ、徒歩ですが(笑)

沢山の投票をありがとうございます。
    今後ともよろしくお願いします。

-------琉球熱-------

misononnさんのトラベラーページ