フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  今回は、猫を探しての旅ではなく、ホイアンの街並みとランタンの風景に魅了され、ダナンに行ってきました。外国語はまるでだめな二人ですので、値段は高くても日本語ガイド付の車をチャーターしての旅です。<br /><br />以下が日程です。

ベトナム中部旅行(フエ編)

2018/06/17 - 2018/06/21

Nobugogo

Nobugogoさん

以下が日程です。

ベトナム航空

[第一日目] 6月17日(日)

10:00 成田VN319便 (10:45 離陸)
    11:20 昼食
         座席は通路側を依頼したが満席と言われ、粘った結果、エコノミー席の
         最前列を確保。そのためか昼食は早いです。
    13:40 ダナン (ダナン時間13:52着陸)

降機後、バスで入国審査場に移動。
    窓口が「ASEAN」と「FOREIGNER」に一つずつしか開いておらず、長蛇の列。
    どちらに並んでも平気らしいが、正規の「FOREIGNER」に並び、1時間ぐらい待ちました。(入国カードは不要)

○まずは両替、出口を出て左方向に進みます。
     空港での両替は少なめにと皆さんからの注意があったのですが、「手数料無料」と日本語で呼びこまれた銀行で1万円を両替。170万ドンでした。(後で大損が判明。)

15:20 Brilliant Hotel着

15:45 ホテル出発

15:50 ダナン大聖堂
      集会中で門が閉じられ、中には入れませんでした。
    ↓徒歩
    15:55 両替:「TAM THINH LOI」
       空港とは段違い。1万円が202万ドンになりました。この店は誰もが進めて
       いる店です。
       この違い、空港では3,000円ぐらいにしておけばよかったと反省。

16:00 ハン市場

ハン市場の2階から

↓タクシー
     VINASUN TAXI(ビナサンタクシー)かマイリンタクシ-(緑のタクシ-)が安心とのことでどちらかを利用することにしました。

16:15 コン市場、ビッグC
     ビッグCで早速、お土産の大量の即席めん(1個約5,000ドン)とコーヒーをゲット。ビッグCは、荷物を預けてから入店するシステムで、初めて経験しました。(盗難防止策?)

○Han River Port(ノボテルホテルの近く)から遊覧船に乗り、ドラゴン橋の火を噴くショーを見学する予定にしていたが、雷を伴う激しい雨に会い、コン市場で雨宿りして中止することにしました。

Thao Van Boat、Cong Danh Boat、Hoang Giang Boat、
      Hoang Long Yen Companyから10万ドンで遊覧船に乗れるらしい。

↓徒歩
    ホテル横の路地を入ったViet Bamboo Restaurantで夕食

生演奏付です。

バインセオ、蟹のすり身揚げ、生春巻き、空芯菜炒め、卵スープ、ビールで
    516,000ドンだった。バインセオはとてもおいしかったです。

19:30 ドラゴン橋、Dragon Carp、愛の桟橋
      土・日しか行われない龍の口から火を吹くショーを近くから見るために行ったのですが、ショーは21時から始まるので、雨降りの中1時間以上待つのもイヤでホテルから見ることにして戻りました。

虹色に変わるDragon Carp

愛の桟橋

若者、カップルでいっぱいです。年寄りはじゃまーー。

20:30 ホテル

ホテル前の遊歩道から火と水を吹くドラゴン橋を見ました。

ドラゴン橋

火を吹くドラゴン

水を吹くドラゴン

[第一日目] 終り

[第二日目] 6月18日(月)  フエ観光

朝の散歩

ダナン大聖堂

昨日中に入れなかったので再び行ったのですが、朝早いためか門は閉まっていました。

裏口が開いているようなので、回り込んで入ってみました。

マリア像

大聖堂の横にある修道院

8:00 ホテル

「スケッチトラベル」の専用車と日本語ガイド 270USDを依頼してフエに出発です。(入場料、食費は自己負担)
    12時間チャーターの予定でしたが、調整してくださるようでした。

• ↓ <br />ハイバン峠:Hai Van Quan<br />   ハイバントンネルを通ってフエに行くのが早いのですが、フエ観光の時間が少なくなってもいいからと、ハイバン峠からの景色を眺めたく、遠回りをしてもらいました。<br />↓<br />

↓
    ハイバン峠:Hai Van Quan

8:45 ハイバン峠の頂上

頂上では、水を1本買うことで、トイレを貸してもらいました。

砦の跡

頂上からダナン方面の眺め

ここから銃撃したようです。

この台の上に載り、結婚の前撮りをするカップルがいるようです。

• ↓<br />9:10 Lăng Cô View Point、ランコー村の撮影スポット。<br />   <br />↓<br />

ここで止まるように言っておいたのに、通り過ぎようとしました。
    あわてて止めてもらいました。
    ここからの景色が一番見たくてハイバン峠越えにしたのに、危ないところでした。

• ↓<br />フエ<br /> <br />

フエ

10:45 K? Đài フラッグタワー(見張り台)

• ↓<br />10:50 阮(グエン)朝王宮(Kinh thành Hu?) 入場料15万ドン<br /> 中国の紫禁城を規範に阮朝初代ザーロン帝が建設に着手し、2代ミンマン帝の治世に完成。<br />

• 午門

午門

太和殿

太和殿の屋根

太和殿の屋根

• 回廊<br /><br />この場所も見たかった場所一つです。<br />

回廊

この場所も見たかった場所一つです。

龍の金印

遠くにあるので、歩くのがイヤで拡大してパチリ。

顕仁門(出口)

顕仁門(出口)

11:35 出る

11:45 Y Thao Gardenイータオガーデン

ローカル食堂でブン・ボー・フエ(麺)、コム・ヘン(しじみご飯)も食べてみたかったのですが、珍しいかもと宮廷料理を食べることにしました。25万ドンのランチコースを食べました。

イータオガーデンの庭

雰囲気の良いレストランです。

13:10 出発

• ↓<br />13:20 ティエンムー寺(Thien Mu Pagoda) 入場料無料<br />  ベトナム語で天女の寺。舞い降りた天女の伝説にちなみ1601年に創建。<br />

ティエンムー寺

ティエンムー寺

ティエンムー寺前のPerfume River

13:45 出発

• ↓<br />14:05 トゥドゥック帝廟(Tu Duc Tomb)入場料10万ドン<br />    <br />    <br />14:50 出発<br />↓<br />

14:50 出発

トゥドゥック帝の墓

14:50 出発

• ↓<br />15:05 カイディン帝廟(Lăng Kh?i Đ?nh) 入場料10万ドン<br /> <br />15:35 出発<br />↓<br />

15:35 出発

カイディン帝廟

カイディン帝廟の陶器製の壁がすばらしいです。

15:35 出発

• ↓<br />15:55 ミンマン帝廟(Tomb of Minh Mang) 入場料10万ドン<br />   <br />16:30 出発<br />↓<br />

16:30 出発

ミンマン帝廟
      鯉がたくさんいます。

16:30 出発

• ↓<br />17:40 Lap An Lagoon(ランコー村:ラグーン)<br />  <br />

夕陽に照らされたラグーンはとてもきれいでした。

干潮時に現れる砂浜、「この上に立つと水の上を歩いているように見える。」とのことで干潮時間を調べたがあいにくダメだった。でも寄ってもらうことにしたら、なんと出現しているではないですか。ビックリです。
     結婚式の前撮りをしているカップルが複数いました。

このおじさん、しつこく何か言ってきたのですが、「いかだに乗るのに1ドル」とでも言っていると思って無視したのですが、ガイドさんの説明によると、この人が砂を入れたりして砂浜を管理していて、砂浜に入るのに一人1万ドン必要らしい。どうりで干潮でもないのに砂浜が出現していたのだ。謝って支払いました。

18:00 出発

• ↓<br />ナム・オー ビーチ<br /> コケ?の生えた岩がある風景が見たく、よってもらったが岩の場所がわからず断念。こんな景色が見たかったのにーー。<br /> <br />↓<br />

ナム・オー ビーチ

• ↓<br />18:55 ホテル<br /> チップはチャータードライバー(5~10万ドン)一日ガイド(15万ドン)が目安とのことでしたが、多めにあげました。<br />↓<br />夕食 Kim Dy Restaurant<br /> ローカル食堂で、揚げワンタン、揚げ春巻き、チャーハンとビールを頼みました。後で支払伝票を確認したら、ビールを頼んだからか氷がついてきたのですが、この値段がビールより高かったようです。(わかりません。)総計で179,000ドンでした。<br /><br />[第二日目] 終り(ミーソン・ホイアン編に続く)<br />?<br />

18:55 ホテル

夕食 Kim Dy Restaurant

[第二日目] 終り(ミーソン・ホイアン編に続く)
    ?

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る