大隅半島(鹿屋・垂水・志布志・肝属)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この土地は無料で借りています。荒れ果てた土地で松、いろんな木々が生い茂っていました。それを自分で木を切ってユンボで根を取り除いてもらい新たに土を入れて今の状態になっています。今でも耕すたびに大きな石や小さな石などが耕すたびに出てきます。<br /><br />表紙は我が家から見た家庭菜園です。恥ずかしながら両サイドは草が生えています。一度綺麗にしたんですがまた生えてきています。ここ天気が悪くてなかなか耕運できません。100坪ありますが80坪程使っているかと思います。手前からトマト、トウモロコシ、キュウリ、黒豆、オクラ、ナス、ピーマン、シシトウ、落花生、オクラがあります。今はキュウリ、オクラの収穫をしています。イノシシが来るので防風ネットを道路側はしています。トウモロコシは収穫前になると何の動物なのかわかりませんが食べられてしまうのでネットは20cmほど埋めてあります。穴を掘って入るようです。

あーちゃん家庭菜園を紹介しますね! ☆鹿児島県垂水市

2018/07/05 - 2018/07/05

あーちゃんさん

徒歩

トマト

30本苗を作って定植させました。ハウスをしないといけなかったかな。

キュウリ

16本の苗が植えてあります。品種を5種類植えてあります
    いつもは苗を作っているのですが双葉が出てしばらくして見ると無くなっていてまた種を買ってきて植えたら双葉が出た頃からまた無くなって仕方なくホームセンターに苗を買いに行きましたがもう遅くて良い苗が無くて種類を変えて良い苗だけを買いました。原因はナメクジ被害だと思います。ポットの周りにナメクジが沢山いましたので。

• 枝豆

シシトウ

ちょっとアップで

ミニトマト

オクラ

こちらは成長が遅いようです

オクラ

同じ日に種を蒔いたのですがこちらの方が大きく育っています
    ここにはバークが入っているからなのかな?

トウモロコシ

スイカ

うまく作れないので毎年植えていません。
    今回は昨年食べた種を蒔いていますができるかはわかりません。と
    私は人工授粉させないといけないものは作らないようにしています。

落花生 350株

• 黒豆<br /><br />篠山の黒豆があったので種を20個くらい蒔いてみました。<br />ポットに種を蒔いてから定植しました

黒豆

篠山の黒豆があったので種を20個くらい蒔いてみました。
    ポットに種を蒔いてから定植しました

• ナス<br /><br />長ナスでだいぶ大きくなりました。沢山あるので隣近所におすそ分けしています

ナス

ピーマン

沢山なっているので収穫して隣近所におすそ分けしています

初収穫のトマト

トマトは一番下の大きい玉が尻腐れ病なのか40個程捨てました

キュウリ

16本の苗木を植えています。
    今は毎日のように収穫して隣近所におすそ分けしています。
    50本くらい収穫したかな

• 三昧さん 2018/12/08 11:06:01
    野菜作りは楽しいですね
    こんにちは。

野菜作りは目を離せませんが、楽しいですね。雑草取りも大変ですが、頑張って美味しい野菜沢山作って下さい。
    ご存知でしょうが、ストチュウは害虫対策に効きますよ。

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2018/12/08 11:22:39
    RE: 野菜作りは楽しいですね

三味さん こんにちは

はじめまして

家庭菜園は年間を通して作っています。
    厄介なのは害虫ですね。無農薬で作りたいので農薬は使いません。
    アミノ酸と万田酵素アミノアルファを使っています.

ハクサイ、キャベツの葉を一枚ずつめくって取り除いています.
    もうキャベツは巻いてきたので取ることはできないです.3個くらいめちゃくちゃに葉を食われています。

ストチュウは知りません。自分で作るのかな?教えてくださいね!
    また家庭菜園をされていらっしゃるのならコミニティ に参加してください

三昧

三昧さん からの返信 2018/12/08 13:30:33
    RE: RE: 野菜作りは楽しいですね
    こんにちは。

ストチューですが、酢20ml、焼酎(度数高い方が良いでしょう。)200ml、砂糖30g、ニンニク、唐辛子等を適宜、水で350倍から500倍に薄めまて、スプレー容器で噴霧します。葉の裏にも噴霧して下さい。20mlとか200mlとか30gとか書きましたが、大雑把で構いません。木酢液も私は加えて使っていました。
    アブラムシ、ウドンコ病に効きめあります。
    無農薬野菜は形が不格好なのも出来ますが、安心して食べられるのが良いですね。

以前、畑に蟻が出没した事がありました。そんな時は、レギュラーコーヒーのコーヒー粕の干したのを散布すると、蟻が寄り付かなくなりました。

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2018/12/08 15:08:21
    RE: RE: RE: 野菜作りは楽しいですね

ストチュウ試しに作って見ます。
    ありがとうございます。是非コミュニティに家庭菜園を立ち上げていますので参加して、色々と書き込みしてください。
  • ラクパグさん 2018/07/13 00:20:51
    あーちゃんさん ナス・ピーマン綺麗ないろですね!
    凄い 収穫です。毎日お世話が 大変だからこそ

無農薬の お野菜が 食べれるのですね。羨ましいです。

長なすの見事なこと。無農薬は 高いので たまにしか
    食べませんが 食べた瞬間分かります。
    落花生まで 出来るのですね 驚きです。
    自然のものが あーちゃんさんの手で 出来る喜び
    感動です!!ありがとうございました。 ラクパグ

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2018/07/13 09:37:26
    Re: あーちゃんさん ナス・ピーマン綺麗ないろですね!
    ラクパグさん
    早速見ていただきありがとうございます。

今年も良い無農薬野菜ができました。
    たくさん取れるので隣近所におすそ分けしています。
    近くだったらおすそ分けできるのにね!
    11月に収穫ができるようにキュウリの種を蒔いてきました。

6日間留守をするのでピーマン、オクラ、ナス、キュウリを
    収穫しておすそ分けしてきました。
    その間は子供に菜園に行って収穫して持って帰るように言ってきました。

• yamayuriさん 2018/07/09 17:02:48
    あーちゃんさん、こんにちは。
    広い畑ですね。
    しかも、本格的な作物がいろいろ採れるのですね。
    採りたては新鮮で野菜に甘味を感じますよね。
    いろいろ、お手入れが大変だと思いますが、
    この新鮮野菜をおすそ分けしてもらえる
    あーちゃんさんのご近所さんは、幸せですね。
    桜島の降灰と今回の豪雨の影響は
    ありませんでしたか?

yamayuri2001

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2018/07/09 19:51:19
    Re: あーちゃんさん、こんにちは。

こんばんは

荒れ果てた土地を自分で伐採して土を入れてもらってここまでできています。

桜島の噴煙は鹿児島市の方に流れて行っています。今日も噴煙を上げていましたが鹿児島市の方に流れていました。

豪雨の影響は全くありませんです。ただ避難勧告は出ていたようです。

今日は久しぶりに晴れの天気で暑かったです。今週は雨の日はないかと思います。
  • はくさんちどりさん 2018/07/07 16:58:14
    只ですか?
    あーちゃんさんへ

畑見せていただき、ありがとうございます。レンタル料なしとしても、最初の整備、大変だったでしょうね!
     それにしても、収穫した野菜、色よく、とっても美味しそうでね!近くに住んでいたら、ご相伴に与りたいものです(笑)。その代わり、スイカをあげることができるのに・・・。

仙台では、キュウリやナスが穫れ始め、ようやくトマトに色がつきはじめました。ピーマン、シシトウもぼちぼちです。トウモロコシは早生種のに虫食いの実がついて熟したので、食べています。
     落花生、スイカ、カボチャは花が多くなり、スイカはモンシロチョウが交配してくれた雌花のうち、数個が野球ボール大になりました。

レンタル料5万円/年ですが、それぞれの作物が成長するのを見る楽しみと、適度な運動ができる場を提供していただいていると思っています。

はくさんちどり

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2018/07/07 21:20:56
    RE: 只ですか?

こんばんは

あるトラベラーさんから家庭菜園の旅行記を投稿してよとよく言われていましたがなんかこんなものを投稿するのも引けていました。
    いろんな野菜が大きく育ってきましたので見てもらおうかなと思い投稿しました。
    反応も多く皆さんからいいねをたくさん頂いています。

ここまで山林を耕すことも大変でした。
    松の木やいろんな木々を伐採して土を入れてやってきました。
    耕運機で耕すたびに大きな石が出てきたり今でもしています。耕した後は石を拾ったりと今でも続いています。

トウモロコシは授粉後に雄花は切り落としていますか?
    雄花から幼虫が茎から実の方に入って虫食いになります。授粉後は切り落としてください。

レンタル料5万円ですか。
    私は無料で借りていますが野菜を送ったりお中元、お歳暮を送って送っています。

たくさんの収穫になるので処理しきれないので隣近所に毎年おすそ分けしています。無農薬野菜ですので安心して食べられます。
    時折野菜を貰うけど農薬を使っているので家内はあまりもらいたくないようです
  • ブルーパピーさん 2018/07/06 17:02:17
    こんにちは。
    美味しそうですね。
    畑の土が黒っぽいのが羨ましいです。
    ここダーウィンは赤土。
    「海軍さんたちはどうやって真っ白い制服を保っているのか?」
    いつも不思議に思うほどです。
    表紙の写真にチラッと見えているのは大隅半島ですか?
    それとも桜島?
    海が近いんですね。
    ブルーパピー

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2018/07/06 19:12:18
    RE: こんにちは。

ブルーパピーさん こんばんは

ちらっと見えているのは桜島です。私のトラベラーページの表紙の写真と同じです

私の家からは目の前に桜島、鹿児島市、南の方には開聞岳(薩摩富士)が見えます。毎晩夕陽を見ながら夜の食事をしています。桜島までは直線で5kmくらいだと思います。毎日桜島を眺めて火山灰がどっちに降っていくか見ています。

家庭菜園の旅行記投稿するのも如何なものかなど思いながら投稿しました。

毎年いろんな野菜を栽培しています。
    沢山出来るので隣近所におすそ分けしています。

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2018/07/06 21:21:06
    Re: こんにちは。
    追記

ここの土地は凄く荒れ果てた土地で松の木やいろんな木々が生い茂っていました。
    土地の持ち主に電話を入れて借りれないか話をして借りられるようになって、それから木の伐採をして土を入れて今の状態になっています。周りの人たちもこんな荒れた所を綺麗にしてくれたねと言われています。
    私もよくここまでしたな~と思います。今では野菜を栽培して無農薬野菜を食べる事で満足しています。

あーちゃんさんのトラベラーページ