博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の博多祇園山笠が7月1日よりスタートしていつもの博多駅前広場に常設の飾り山笠が展示されていました。<br />お昼と夜の展示風景を撮影しました。<br />今年のテーマは「表 男 西郷(せご)どん」と「見送り ゴリパラ 見聞録」です。<br />高さもありとても見ごたえがあります。<br />7月15日の追い山までお祭りモードが段々と高まって行く博多の街でした。<br />夜は名物の「鉄なべ 餃子」に行ってきました。<br />その詳細は写真でコメントします。

博多祇園山笠がスタートした博多に行ってきました!! 博多駅前の常設展示の飾り山笠です!! 0(^-^)0

2018/07/04 - 2018/07/04

SAKURA

SAKURAさん

お昼と夜の展示風景を撮影しました。
高さもありとても見ごたえがあります。
夜は名物の「鉄なべ 餃子」に行ってきました。
その詳細は写真でコメントします。

JALグループ JRローカル 徒歩

• 羽田空港から福岡空港に到着すると<br />ディズニーフライト便が出発を待っていました

羽田空港から福岡空港に到着すると
    ディズニーフライト便が出発を待っていました

この様に待機中で本日は太宰府方面へと飛び立ちます

ディズニーフライトに乗る機械は難しいですが
    フライとし始めて初めて見ることが出来ました

次の飛行機も出発待ちに進みます

動き始めました
    出発指示が出た様子です

滑走路に向かって移動していました

JR博多駅 大博通り側出口広場

JRの在来線に乗り換える前の時間待ちがあったので
    博多駅広場の展示を見に行きました
    十六番山笠です

博多駅前の飾り山笠の見送り側は「ゴリパラ 見聞録」です

見送り側の山笠と博多駅方面

見送り側の「ゴリパラ見聞録」の説明書き

正面からアップで撮影した
    飾り山笠

表側に移動しました
    テーマは「男 西郷どん」の案内書き

正面から見た飾り山笠

今年のテーマはNHKの大河ドラマにもなっている「男 西郷どん」です

表側のテーマ「西郷どん」の西郷像

表側全景

博多駅前JRシティ側の飾り山笠全景 表側

博多駅改札を入場してすぐの西郷どん・コーナー

• JR九州のデザイン&amp;ストーリー列車紹介

JR九州のデザイン&ストーリー列車紹介

博多駅から快速電車で約30分の鳥栖駅まで移動しました

乗車して来た快速・久留米行き車両

鳥栖駅のホームから見えるサガン鳥栖のホームグラウンド
    「ベストアメニティスタジアム」と快速電車が出発したあとのホーム

ベストアメニティスタジアムの看板

台風一過、快晴のベストアメニティスタジアム

鳥栖駅の改札 地下通路を通って出口は一箇所です

改札を出てから振り返って撮影した鳥栖駅改札

サガン鳥栖の監督と選手そしてその後ろにサガン鳥栖のグッズショップがあります

鳥栖駅を外に出てから撮影
    小さな駅舎です

再び、夜の飾り山笠を見物に来ました

ライトアップされた見送り側山笠

ライトアップされるとより飾りが綺麗に見えます

横から見ると博多祇園山笠の大きなのぼりがありました

博多名物「餃子の鉄なべ」を訪れました

祇園鉄なべの建物入り口付近外観です

20時を過ぎていましたがまだ行列が出来ていました

「鉄なべ」は店内撮影が禁止されているので
    入り口付近だけの撮影となります。

餃子専門店「鉄なべ」について最後にコメントします
    私が初めて鉄なべの餃子を食したのは平成3年ですからもう27年も昔のことになります 当時はこの場所の通りを博多警察へ向かい通りに出た左手?(右手かも)直ぐにありました。その頃の店内は狭く左手奥にテーブル席そしてカウンター席に10人ほどL字型に並んで食べていました
    その前を当店の現役女将(80歳を過ぎても若々しく変わらないです)に聞くと屋台からのスタートだったそうです
    大将は最近持病により出てこなくなったそうです 曾孫さんが出来、喜んで折られました。(あと取りです)
    メニューは餃子以外には博多名物の「おきゅうと」や単品でサラダや手羽料理とかあります 餃子は一人前8個で@500円です
    最初に食す量を何人前かを決めてオーダーします ちなみに私たち二人は五人前をオーダーして生ビール・2杯を飲みながらぺろりと食べてしまいました
    昔の味から変化していますが熱々の焼き立てを美味しく頂きました
    また訪れたいと思います