ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもの旅の相棒、A子嬢との韓国・ソウルの旅。<br />前回も共にソウルの旅を満喫したのが9年前!<br />こうも時がたつと忘れてしまっていることが殆どだけれど、いざ街を歩いてみると意外と9年前の記憶が蘇ってくるもの。<br />それを辿るのも面白かったです。<br /><br />今回は羽田とセントレアからそれぞれ向かい、ホテル集合です。<br /><br />私は3度目、A子嬢は4度目のソウルだけれど、お互いまだまだ未体験の美食がたんまり。<br />天気予報はずっと雨、雨、雨、雨…の最悪な状況だったけれど、実際はどうだったでしょう…?笑<br /> <br />最初からプチトラブルや、プチ失敗の連続だった3泊4日の旅。<br />今となってはそれもまたいい思い出。<br /><br />W10≒¥1<br /><br /><br /><br />

韓国・ソウル 3度目でもまだ見ぬ魅力いっぱいのソウル @ホテル28 ~前編~

2018/06/28 - 2018/07/01

おかつん

おかつんさん

いつもの旅の相棒、A子嬢との韓国・ソウルの旅。
前回も共にソウルの旅を満喫したのが9年前!
それを辿るのも面白かったです。

今回は羽田とセントレアからそれぞれ向かい、ホテル集合です。

最初からプチトラブルや、プチ失敗の連続だった3泊4日の旅。
今となってはそれもまたいい思い出。

W10≒¥1

友人
アシアナ航空

【1日目 2018.6.28 Thu】

無事に羽田到着。
    9:00出発のアシアナ航空、eチェックインしておいて良かった。

プチトラブル
    最寄り駅からのバスが故障?何度も発進できないトラブル。

プチ失敗
    いつも使っているクレジットカードがエラー。
    必ず海外にも2枚は持っていくのに、今回に限りこのカードのみにした選択ミス。

買うはずだった化粧品を諦めるのでした…バカ。

小雨降る羽田をオンタイムで出発!

何気にアシアナ航空は初めてだと気付く。
    噂で知っていたよりも機内食の味は普通でした。(不味いと聞いていたから)
    チキンの唐揚げ。

ソウルの天気予報は、どのサイトを見てもずっと雨…。
    実際はどうかな。

無事に金浦空港到着。
    天気は曇り。

この空港へ降り立つのも初めて。

両替所で1万円分だけ両替したら、コンビニでT-moneyとOlleh Wi-fiカードを購入。
    空港線で弘大入口まで。2号線に乗り換えウルチロイック駅まで。

Olleh Wi-fiカード(4日分)でW10,000。
    勧められて買ったものの、実際あまり使う機会がなかったな。

A子嬢とはホテルで待ち合わせ。
    一足先にチェックインして待つことに。

スタイリッシュなお部屋。

なんと寝室に洗面台が。こんなタイプは初めて。
    でも、相棒がトイレやお風呂中にも気にせずにいつでも使えるのは、便利でした。

バスタブとトイレ。トイレには扉があるが、鍵はない。
    しかも、寝室とバスタブはカーテンのみで仕切られてるだけ(驚)

壁や扉がないバスルームは、いったいどんな意図があるのか最後まで分からなかった。

ミニバーは無料。
    冷蔵庫内も無料。ジュースやペリエ、ビールなどがあり、飲んだら補充もしてくれた。

A子嬢も無事にホテルに到着したーー。
    お互いにかなりの空腹のため、早速明洞の街に繰り出す。

ホテルの外観はこんな感じ。オシャレで便利な立地。

どんより曇り空だけれど、雨が降ってないだけでも有難い。

彷徨ったあと、あらゆる韓国料理が揃うお店に決定。
    お店の名前は忘れましたが、お客さんは全員日本人だったようです。(A子嬢談)

私はスンドゥブチゲ。

A子嬢は味噌スープ?のようなもの。

空腹だったので、全てが美味しく感じた。

このお菓子も初めて!ホットック。
    ハチミツ味にしたら、ほんのりシナモンの香りもした。

なかなか美味しいね。けっこうお腹にたまる。

でも、A子嬢とは専らこの紙コップの入れ物についての議論が止まらない。
    他に選択肢はないのか?
    本当は手を汚さずに最後まで食べる、画期的な方法があるのか?

考えても答えは出ませんでした。

何とかもっていた雨も明洞でぶらぶらしている時に、遂に土砂降りとなった!
    なので向かった先は、GOTO MALLという巨大地下街。
    高速ターミナル駅で下車。

プチ失敗
    毎日土砂降りだと想定したため、靴は濡れてもOKなバレーシューズだけにした。
    いつも2足は靴もってくるのに。めっちゃ足痛い…足疲れる…。

GOTO MALLは雨宿りに良かった。
    とにかく小さな店舗が延々と続く。靴下とか帽子をGET。

ようやく突き当たったところに、小さなフードコートがあった。
    歩き疲れて休憩。

二人とも大好きなスイカジュース発見。
    美味しいな~~。

再び明洞に戻ると雨はすっかり上がり、街は更に賑やかになっていた。

屋台街を見るとここは明洞だぁ!と実感。
    ランチが3時くらいだったので、夕食は屋台飯で軽く済ませるとする。

美味しそうな鳥の唐揚げ。(甘辛ダレ&チーズ)
    旨いけど、冷めてる。熱々だったらもっといいのにね。

次はキンパ!
    ハムチーズ、ツナ、キムチ

どれも美味しい。

これこれ、トッポギ。
    色々買いこんだら、食べ歩きが困難になってきた。

ありとあらゆる屋台が出ていて、冷やかして歩くのも楽しい。

食べ歩きは諦めて、ホテルの部屋で食べることに。
    無料のビールでソウルの初日に乾杯。

そして、ゆっくり湯船に浸かってお休みなさい。

【2日目 2018.6.29 Fri】
    おはようございます。
    朝ご飯付きではないので、ホテルの1階にあるカフェで簡単に済ませます。

DEAN&DELUCAのような内装の洒落た店内。

ドリンクとブルーベリーベーグル。

いつもA子嬢と旅をする時は、二人共同のお財布を作ります。
    シェアすることが多いし、別々に会計するのが面倒。
    お互いに値段が違うものを頼んでも、気にしない。

これはトマトジュース。色が薄いけど。
    その場でミキサーで作ってくれるので美味しい。

ホテルの最寄り駅、ウルチロイック駅から出発。

アヒョン駅で下車。

念願のカンジャンケジャンを食べにきました。
    まだ二人とも未体験の味なのです。

途中、地元民の臭いがプンプンする、魅力的な小さな商店街を発見。
    思わず吸い込まれてしまう。

まだ時間は10時台だけれど、やって来ちゃった。

私たちの他には女の子一人だけ。
    いい感じに庶民的な雰囲気の店内。

日本語の記事が貼られているから、日本人にも人気なんだね。

やって参りました、カンジャンケジャン。
    いただきます!

臭みがなく、付けダレが本当に美味しい。
    タレ、日本に持って帰りたいわー。

最後は甲羅で、蟹の卵と身、タレ、海苔、ご飯を混ぜる。
    絶品~~!

念願叶って嬉しい。

おじちゃんもおばちゃんも、英語日本語通じませんが、優しいです。
    アヒョンドンカンジャンケジャン

天気予報に反して、外は時間が経つにつれ太陽がじりじりと照り付けるようになってきた。

天気がいいのなら、今のうちに屋外の観光に行っちゃおう!という事に。

9年ぶりの北村へ。
    安国駅で下車して昔ながらの街歩き。

さり気ない路地裏を覗くと、静かな佇まいの素敵な韓屋が。

オシャレなカフェになっています。
    予報に反して晴天だし、とにかくかなりの蒸し暑さなので、早速休憩でもしようか?
    なんて誘惑に惹かれそうになったけれど、まだまだ入り口なのでさすがにグッと我慢。

サイン一つとっても粋ですね。

韓屋が新しくリノベーションされていた。
    奥にはチマチョゴリの貸衣装屋さんもありました。

表通りは平日でも賑やか。
    でも一本裏に入るとひっそりとしている。大きな声は禁物です。

思わず目が行く木漏れ日。

• 夏らしい力強いオレンジの花。

夏らしい力強いオレンジの花。

様々な国の方が、伝統衣装を着て歩いていました。
    9年前には見られなかった光景です。

しかし、この日は絶対的にこの衣装は暑かったと思う。

趣のある門扉。立派なお屋敷です。

でもこの辺りは、観光客で賑わうことに反対している方々が多いのもうかがえました。

ここにも可愛いカフェ。

この門も素敵。

メインストリートでのお決まりの写真。
    いやぁ、本当に写真撮影には晴天が何よりです。
    まさか青空が拝めるとは!

可愛らしい二人の後ろ姿。
    タイムスリップしたかのよう。

裏路地。

あまりに暑いので、スイカシャーベットでクールダウン。
    とにかく海外でやたらとスイカに食いつく二人です。

美味しいの、これも。

首に当てたりしながらね。

急な階段を下りながら、9年前もここ通ったねーとか思い出しながら。

よりオシャレに変身してる。

スイカシャーベットで多少ひんやりできたけれど、それでも暑いものは暑い!

たまたまアンテナが働いて入った「北村ピンス」。
    これ、全部ピンクグレープフルーツ。
    W12,000(確かこれぐらい)

中はほんのり甘いミルク味の氷。
    美味しい~~。

入り口はこんな感じ。
    ピンクグレープフルーツのピンスの大きな写真が目印です。

しっかりと涼んだ後は、初めての世界遺産・景福宮へ向かいます。
    暑さで倒れないようにしないとね!

~つづく~

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る