広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一日目:広島市内観光、二日目:厳島神社の一泊二日。<br />広島空港から公共交通機関利用しました。<br />広島は大都市でした。<br /><br />そして、その都市規模などから原爆の投下地に選ばれていたこと。<br />一日目の午後は資料をじっくり見てきました。<br />平和への思いを新たにしました。

広島県 平和記念公園 厳島神社

2018/06/30 - 2018/07/01

ジャクリーンさん

2018/06/30

一日目:広島市内観光、二日目:厳島神社の一泊二日。
広島空港から公共交通機関利用しました。
広島は大都市でした。

一日目の午後は資料をじっくり見てきました。
平和への思いを新たにしました。

高速・路線バス 観光バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

リリーフプレミアム羽田。こちら蒲田駅から徒歩10分くらい。
    リリーフプレミアム羽田空港は天空橋から徒歩5分くらい。で、別のホテル。
    間違えないようにしなくては、と思ってたのに間違えた。
    ま、比較できるから良いか。

こちらタブレットついているけど、今一使えない。
    周辺マップとか駅の時刻表とか、出せないんですけど。
    目覚まし時計はフロントにお願いして貸してもらいました。

デカフェのお茶たち。

水回り、OK。
    パジャマも上下セパレートタイプ。

羽田空港までの無料送迎バスあるけど、早い者勝ち。
    今回はダメだった。そうなると
    7時のフライトなので、5時半ころ出発。
    空港までの運賃と駅までの徒歩が地味に負担。
    ま、無料バスは一時間に一本で5時のバスになるから
    ちょっと長く寝て居られて良かったと思うことに。

4個入りで大体800円。
    高かったけど、美味しかったです。

関東は梅雨明け。
    中国地方は雨の予報。

やっぱり雨。

広島空港からリムジンバスで広島駅へ。

一旦ホテルによってチェックイン。

広島駅で広島市内の交通機関についてのリサーチ
    (聞きまくる)

都度払いの市電利用をすすめられました。
    広島市内は平和記念公園近くのホテルとかも歩いて行けますみたいな。

あとはタクシー使うと思われたかな?。
    自分の判断で一日券600円を購入。
    路面電車も、観光バスも市バスも使えたよ。
    アストラムラインは使えません。

まず、路面電車で原爆ドーム前へ移動。

平和記念公園を歩いて資料館へに到着。

この時点で11時過ぎ。朝早くにおにぎり食べたくらいなので空腹。

観光案内の方の言葉を信じてオリエンタルホテルまで歩きました。
    雨の日の平和大通り。
    徒歩で20分くらいでたどり着きました。

都会の人はこれくらいの距離は歩くかもしれないけど、
    田舎者はバスかタクシー使う距離と思います。

オリエンタルホテルのニューヨークカフェ。
    前々日だったかなに予約入れておきました。
    雨の予報だったから。

11時半の開店とともに、入口付近にいた人がカフェに!。
    予約の団体さんとかのいて、予約していって良かった。
    ハンバーグとかパスタをメインにいただきました。
    どちらも美味しかったです。
    デザートも充実。自分でくるくる出せるソフト。
    若い頃八段重ね!とかやってましたけど、控えめにしておきました。

さて、資料館に戻ります。
    資料館に行く方向のバスにとりあえず乗ります。
    一日券ありますし。
    バスの本数もそれなりにありそうでした。

まよっちゃったらタクシー頼み。
    流しのタクシーとか一杯いました。
    広島って大都市だった。

資料館にて。
    ほぼ午後中を資料館で過ごしました。

資料館からはめーぷるーぷというバスで駅まで戻りました。
    一旦ホテルにチェックイン。
    パジャマがセパレートタイプでなかったのです。

部屋は普通。
    予備校の裏側ビュー。

玄関エリアが妙に広い部屋。

この後、広島駅に行き、駅ビルのekieの
    「みっちゃん」のお好み焼き、
    「かなめ」の牡蠣
    「セブンイレブン」のアイスを夕食としたのでした。

翌日の朝食はホテルのバイキング。
    美味しかったです。