羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと、やっと。長ーい海外からの友人アテンド修行、千秋楽です!<br />今回は、大勢さま!アラスカ   アンカレッジからの小学校の修学旅行。<br />羽田空港まお出迎え、東京見物の付き添いです、<br /><br />この学校は、いつも私がアラスカに行くと書道の授業を行う学校です。<br /><br />もう何回行ってるかしら。私と弟子の武者修行の旅、、ボランティアで、屈折!もう十年以上に及びます、話せば、長ーくなります<br /><br />そこで  皆様にお願いがあります、!!「その件は後ほどお話しいたします。」、その件は、後ほど どうぞ、願いたてまつりまぁするぅ(詳しくは、次ブログに書きますので、ぜひご覧下さいませ)<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11377174  コレが次回ブログ<br /><br /><br />ところで、話は戻り  今回  で アテンド、千秋楽の旅!<br />相撲ならば、    この一番にてぇ  YOUたちのぉ、打ち止めぇ~!<br />遠山の金さんならば、もろ肌脱いで<br />これにて、一件落着ぅー!<br />歌舞伎ならば、イャァ~ハー と見得切りのところ?<br />えっ、オーバーですっテェ。いえいえ、わたくしには、それくらいポーズとりたい 感じ!!です。<br />この4カ月間のYOU達アテンド、いゃはや、<br />ながーかったあーですよー!<br /><br />三月のハワイからのクリスに始まり、今回六月のアラスカ、アンカレッジからの友人に至るまで、4カ月に及ぶアテンド修行  遂に打ち止め!<br />一応説明をかね。振り返るため、ここに紹介しておきますね  沢山あるので、全て載せきれないかも、、ですが、<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11354386 <br />YOUは何しににっぽんへ  渋谷編 来日ラッシュ<br />https://4travel.jp/travelogue/11343224  ビリー来日編<br />https://4travel.jp/travelogue/11358323  横浜、鎌倉編

YOUはどこ行く日本で!ついに、千秋楽。この一番 にて 本日のうちどぉめー。

2018/06/17 - 2018/06/19

senseさん

今回は、大勢さま!アラスカ アンカレッジからの小学校の修学旅行。
羽田空港まお出迎え、東京見物の付き添いです、

そこで 皆様にお願いがあります、!!「その件は後ほどお話しいたします。」、その件は、後ほど どうぞ、願いたてまつりまぁするぅ(詳しくは、次ブログに書きますので、ぜひご覧下さいませ)

https://4travel.jp/travelogue/11377174 コレが次回ブログ

ところで、話は戻り 今回 で アテンド、千秋楽の旅!
相撲ならば、 この一番にてぇ YOUたちのぉ、打ち止めぇ~!
遠山の金さんならば、もろ肌脱いで
これにて、一件落着ぅー!
歌舞伎ならば、イャァ~ハー と見得切りのところ?
この4カ月間のYOU達アテンド、いゃはや、
ながーかったあーですよー!

三月のハワイからのクリスに始まり、今回六月のアラスカ、アンカレッジからの友人に至るまで、4カ月に及ぶアテンド修行 遂に打ち止め!
一応説明をかね。振り返るため、ここに紹介しておきますね 沢山あるので、全て載せきれないかも、、ですが、

YOUは何しににっぽんへ 渋谷編 来日ラッシュ
https://4travel.jp/travelogue/11343224 ビリー来日編
https://4travel.jp/travelogue/11358323 横浜、鎌倉編

WELCOME
    いらっしゃいませ~
    サンドレイク小の皆さまぁー

今日来日する、YOUたちは、、、アラスカの小学校の六年生の生徒さん!引率の先生と、代表のご父兄。修学旅行での来日です、

この学校は、七年も前から 私達が何度も伺い、弟子の子供達も、ホームスティさせていただき 私達は、連日 学校での授業を行なってきたところ!

どれほどお世話になってきた事か!!

日本でいうPTAの方々の家に無料で泊まらせていただき、更には観光、お食事に至るまで、全て無償でお世話して くださる の ですから、最初は、 信じられない!?? 思いでした。

ありがたすぎぃ~ 「注 いっこう風に 読んで下さい」笑笑 ホントにぃ??
    コレが、アラスカ流ホスピタリティーでしょうか、
    ザ、アメリカですねー、

もちろん私達も、最初から、ボランティアで授業を行なってきましたよ。今まで、何クラス、何校の学校に伺ったか?
    total 何千人に教えてきた事か!
    長くなりそうなので詳しくはまた改めてお話しいたしますね、
    でも、これが!私の宝なのです。人との絆が、繋がりが。宝なのです。まさしく、アラスカの私のファミリーでーす

YOUたちは、アラスカから、姉妹校のある千歳へ来日、それから、羽田空港に、今着きます、
    今か、今か! とYOUたちを、到着ロビーで、出待ちします、
    お迎え横断幕を作り、さあ、張り切って待ちましょう!

いかが、さすがに横断幕いいでしょー、なにせ、得意分野なんでぇー、笑い

私達、早起きし、到着前一時間から、待ち受けます、ワクワク、ドキドキ、、です、

お初の横断幕お出迎えです、一度やってみたかってものの、、(右から、親友のポポママ、右腕の弟子ミカちゃん ポポちゃん、)

☆実は、この時(6月)はまだわかっていなかった。大、大ニュースが!??(判明したのは、7月初旬)このポポちゃんのこと、この横断幕書いた子!でーす、後ほど、、お忘れなく!(1番左手の子)

次の次のブログに。載せまーす!

私とラポちゃんは、じつは、今夏アラスカへいきますよ!8月28日からハワイ経由で、、
    ラポママちゃんも、後から、アラスカ初訪問。いつもいた、右腕の弟子 nさんは、行けません、、、

何故? nさんは、行けないか? これには、ふかぁ~い、訳がありまして、次ブログに載せますので!

さて、話しを戻します
    到着ロビーで、恥ずかしくなり、横断幕を持ちウロウロしていたら、なっ、なんと、アラスカの小学校の先生が偶然に、通りかかり、、

まさか、I 先生ーとお声かけしたら、やはり、、、えっ。先生は、一足早く来日され受け入れ準備なさってたのですか??

さあ、何処に向かっているでしょうか?

I先生が手配した、トラックに荷物を積み込み、身を一つにして、これから東京観光に向かうそうです、

このI先生は。ただ者てばない!!アンカレッジ領事館に勤めてらした時、あまりに素晴らしいので、私の知り合ったS先生が三年がかりで引き抜き、先生になられ、バリバリのやり手先生ぶり、、、TVドラマにでてくる(判で押したような善良な先生)笑笑ひと昔前の素晴らしき先生!!
    この先生が分刻みでスケジュール組まれるので、すっ、すごすぎ!
    このスケジュールをちょっと、載せちゃいますねー、後で

ようこそ、東京へ。
    皆さま、私達の横断幕前を通り、いま、これからオリエンテーションしているところ、
    先程のI 先生が、私達を紹介してくださいます、
    恥ずかしいやら。嬉しいやら、、、皆さま、ウェルカム、東京でーす、
    私の事覚えてくれていますか?大きくなって、、びっくり!

お揃いの黄色いTシャツがいいでしょ、
    この来日に際し、作ったそう、他にブルーや、グリーンもあるそうです

集合写真。パチリ! 総勢32名です

一番左側の方が、I 先生です、

まずスゴーい働きで、分刻みのスケジュールをお作りになる、、、乗る電車の車両はもちろん、降りるドアナンバーまで指定、、56分におり、2分でのりかえ、、、58分に乗る、、、如く、、
    後で、この技の凄い訳、お聞かせできますよ!
    お楽しみにー

浜松町に向かうモノレールから、
    私は、浜松町駅で、一旦バイバイ、(大切なパーティがあります!)
    YOU皆さま、ポポママ、ポポちゃんは、これから、明治神宮、原宿、そして渋谷まで、、

私は、渋谷で合流か、あるいは、YOUさま方のホテルまで押しかける予定です

わたしだけ、パーティ会場、イタリアレストランへ。

実は、本日は、わたくしスゴーく、忙しいのですよ!
    仕事で、会の会長が辞任され、新会長のお祝いと、前会長のお疲れ様会なのです。会員一同出席。

ホントは、間に合わなかったところです、バタバタと急ぎ一旦浜松町でアラスカ皆さまとお別れ、、この会場へ走り込みましたー、 フーっ!

しかも、このパーティ?何やら最後のご挨拶を なっ、なんと!この私め が おおせつかり、、、、、もう、朝から、ドキドキの連続です! お出迎え無事おわり、ホットしたのもつかの間、、、

元来小心者の、私め、、食事も喉を通りません、

オードブルから、メインお料理、デザートまで、8品、、
    あまり美味しくなかったのは、多分緊張のせい?かしら

大皿料理を皆さまでとりわけます、

さてと!
    パーティがなかなか終わりません、私めのスピーチは、閉めのご挨拶なので、パーティが長い分、緊張が解けません!、キツ~い かなしいかな、4時間ものパーティに?

でもね、頑張りましたよー、書道界は、政治の世界に似ていまして、誰も本音を語りません。わたくしは、ずっと、ずっと それと、戦ってきたのですから、迷った末、わたくし らしく本音トーク、を!

皆さま驚いてらしだけれど、長い間お世話になった先生へ、心から。ご挨拶したかった!
    後悔したくないから、、でも、わたしの真心が通じたのか、素晴らしい反響でした、やったあー
    大成功!

慌ててパーティ会場後にして、すっかり遅くなり、皆さまは?今どこ??

あれ~。
    まさか! YOUは何するにっぽんで やはり、最後まで渋谷、ハチ公ですかぁ?

アラスカの小学校皆さまも、やはりココでしたか!

ハチ公君。最後まで。あなた様にお会いする事になるなんて!いよいよ千秋楽だから、アップで撮らせていただきますよー、お世話になりましたー!

今、YOUさま方は.ロフトですって?ワタクシ、
    疲れてしまい、、合流断念、引率していた親友のポポママちゃんと、こっそりエスケープ!
    スタバでお茶したーい

ここは?
    あの有名な、渋谷。スクランブル交差点、

はーい。今青信号になりましたよ

渋谷スクランブル交差点、
    赤信号待ちの図

今日YOUさま方お泊りの飯田橋まで、渋谷から向かいました、

飯田橋駅まえにある、ホステルです、フロントで、待ちます、
    やっと、ゆっくり話せるかな?

さあ。この方は。

一昨年お世話になったあの fiomaママでーす、fioma妹の、nouraちゃん!

二年ぶり再会!

わぁ、やっと会えましたー!ようこそ日本へ、、貴方達に会いたくて。今日頑張って又きたのです

https://4travel.jp/travelogue/11177390 このブログ
    一昨年、彼女たちの御宅にお世話になり、アンカレッジに行った時のもの、、是非ご覧ください

ねっ、楽しそうでしょ、

ところで、例のI 先生のお話です
    何故、あれ程までに分刻みのスケジュールを組まれるのか。

実は、領事館にいらっしゃる前は、なっ!なんと、、皇室のスケジュールを管理するお仕事?なんか専門用語おっしゃってましたが、無知なわたくし、、忘れてしまい、、兎に角、ご皇室ですもの、なぁるほど、分刻みのはず、、恐れ入りました!

nouraちゃんと.ななちゃん!
    姉妹みたいな二人、それもそのはず、ななちゃんは、三年生から、何度も御宅にホームスティさせていただき、うーむ、もう、何ヶ月一緒に暮らしてきたかしら?

折角だから、神楽坂ですもの、何がおいしいものでもいただいてかえりましょ!
    お寿司をいただき、(といってもお安~いところですよ 笑)スタバでお茶しました、

外の大木が、ステキ

6月19日

秋葉原、今日は、ヨドバシカメラにYOUさま方旅行中!(ごめんなさい、稽古後 着物姿で 急ぎ駆けつけ、なんとかfiomaママに会え、それに必死で、写真を撮るのを忘れてしまいましたー。)
    fiomaママ.nouraちゃんに会い
    今回はたくさん話せた! 嬉しい!
    今回で、もう日本では。あえないから、、、

でもね、今夏、八月に、なんと!ワタシはポポちゃんと、*アラスカに行きまーす。***
    その時、又また、fiomaママの御宅にホームスティしまーす、お世話になりまーす!

このカフェが、何やら有名らしい、、

ここは?

驚きましたー、秋葉原、ヨドバシカメラの一階に、あるレストランです、空席状況なんて?映画館!?

しかもここは、ヨドバシカメラです、
    今。ヨドバシカメラは、デパート化しているんですねー、洒落た、レストラン街や、アーケードあり、なんかわたくし。おのぼりさん??

このお店の前に、YOUさま方.SANDLAIK小の皆様集合~、集まったら、あの分刻みのスケジュールI先生に連れられ、徒歩で浅草方面へ

え~と。わたくし達は、、ここでお別れしま~す

校長先生にもきちんとご挨拶してっと、.
    皆さま、さようならーー
    八月に学校に行きますよー

これ何だあ?

えっ!帯に見えるって?

アラスカの皆様と秋葉原で別れ、私達は、ちょっとだけ仕事モードに戻ります、今仮名の紙が安いので、東京駅まで足を伸ばし、弟子のM展の入選者のお祝いにこの紙を買いました!

• キャッツアイさん 2018/12/31 04:08:00
    Youはどこ行く日本で!ついに千秋楽編にお邪魔しました。

senseさん、こんばんは 深夜にお邪魔します。
    (大掃除と部屋断捨離かたずけで30日猛烈バタバタ。主人にやっと夕食作り終わった夜7時にはバタンキュー。今、目が覚め時計見たら・・2時半か・・おお!2018年最後の日だわ!勿体ない、起きちゃえ!)

本日・・ついに12月31日。2018年の千秋楽となりましたぁ~^ ^
    早速開いたsenseさんの旅行記、読む順番が違ってるか・・っと思いつつ
    千秋楽編を読み進めてしまいました。書き込みしたかったのに遅くなりました。

ここを読んでラッキー!今年の最終日にふさわしいプレゼントいただきました!
    senseさんのエッセンスに2つも触れたから♪♪♪

長きにわたり様々なところでボランティアを続けていらっしゃったそこには
    人との絆、繋がりが宝ものだというsenseさんの思い。。
    やはり!・・雫のようにヒタヒタと腑に落ちて

senseさん、どれほどの宝の山を心に積み上げていらっしゃったことか!
    (面倒臭がりなので「続ける」ことの難しさがよくわかります)

4ヶ月にも及んだ海外からいらっしゃった人達へのアテンド、寄り添い、、
    大変だった事でしょうねー。1日とか1週間じゃなく、4ヶ月にも及ぶんですものね!
    自分の身に置き換えたら思わずクラクラっと目が回りそう・・
    しかも色々な個性豊かな人達のケースに合わせての4ヶ月です!!!
    イッコウさんじゃないけど
    どんだぁけぇ~~~~~~!!!
    想像したらもう唖然、、としか言えない・・

今回も、朝早く起き!空港に1時間前に行って!横断幕でおもてなし!
    温かいなー!
    (え?横断幕、一度はやってみたかったって?お茶目なんだからもぉー。笑)

相撲や遠山の金さんや歌舞伎の見得まで出てくるところに
    千秋楽を迎えた使命感や達成感の密度がこちらにダイレクトに伝わりました。笑。
    表現がほんとお茶目!

パーティでの〆のトークを指名されてたsenseさん

本音で生きようとされている姿を確実に垣間見て
    幸せ気分になりました

本音と建前の日本
    しかも古い歴史を持つ文化ときたらさぞや閉鎖感漂っているでしょうね。
    senseさんや私のように本音で生きようとすると
    時には窒息しそうになったり(だから海外に行くと解放される?)

そこで型破りしちゃったんですね
    勇気のある風穴開け!
    senseさんの本音・・・
    皆様の硬い鎧で覆われた心を溶かし響いた様子に、
    ホッとし、同時にじんわり嬉しくなり、、やったねsenseさん!
    胸が透く思いがしました。勇気にブラボー!
    本来なら死んでた時間が、生き生きとした時間になって
    そこに居た人たちにとってk心にいつまでも残る〆になったことでしょう

あらあら、、いつも短く簡単明瞭にしようと思うのに
    またまたコメント長くなってしまいました。オーマイ!いつになったら簡潔に出来るのやら

今年秋後半、4トラに戻ってきて良かったです
    こうしてsenseさんの旅行記に出会いました事、心から感謝します。
    すごく刺激されましたし、気づきもあったり、心豊かになる場面が沢山あって
    こうして充実感とともに2018年を終えられるのも
    4トラにsenseさんの存在があったことは本当に大きいです。
    出会いを心から感謝しています!ありがとうございました^ - ^

大変お世話になりました
    どうぞ来年もひき続きよろしくお願いします。

ではまた!
    良いお年を!!!

キャッツアイ

senseさん
  • みちるさん 2018/07/18 20:44:08
    こんばんはー
    senseさん、こんばんは
    いつもご訪問、コメントありがとうございます。

senseさんは、国際派なんですね。
    海外で、書道を教えてらっしゃる、大変なグローバルな方で、感心しました。
    体に気を付けて、頑張ってくださいね。
    8月にアラスカとか。
    もうすぐですね。
    旅行記のアップ楽しみに待ってますよ。

sense

senseさん からの返信 2018/07/18 20:49:08
    Re: こんばんはー
    わぁ~。みちるさん!ありがとうございます、今 又。みちるさんのひまわり畑ブログ見直していた所でした!
  • ふわっくまさん 2018/07/10 08:17:12
    ステキな横断幕ですね・・☆
    senseさん、おはようございます。
    アラスカ小学生さまをお迎えした時、さすがにセンスのイイ素敵な横断幕でしたねー!

一時 別行動されたパーティでは、〆のご挨拶が大成功されたそうで・・
    緊張されたご様子がスゴク伝わっただけに、私もホッと拝見させていただきました。

そして8月にアラスカに行かれるそうで、楽しみですね(^^)
                    ふわっくま

sense

senseさん からの返信 2018/07/10 08:55:27
    Re: ステキな横断幕ですね・・☆
    ふわっくまさん!ご訪問ありがとうございまーす、コメントもいただきうれしいです、^_^
    あの横断幕は、ポポちゃんが一人で書いたんですよ、なかなかいいでしょ!

フォローさせていただきワタシも伺いますねー、

senseさんのトラベラーページ