アンカレジ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンカレッジです。ハワイから一変、紅葉のアンカレッジ。美しい!秋です。<br /><br />一体何家族のアメリカ人宅に伺ったか!沢山の良き方にお世話になりました、ありがとう。感謝です。<br /><br /><br />fiomaの家にホームスティ。graigの家泊。その他<br /><br /><br />授業、デモンストレーション<br /><br />サンドレイク小学校、4クラス<br />ミアーズ中学校     2クラス<br />ダイモンド高校    3クラス  授業をします。<br /><br />その間に、アンカレッジの友人宅に伺い、又観光(友人には、元空軍大佐がいて、基地にまで入り、、、)めまぐるしい。まるで、宇宙にとんだ?夢のような旅でした。

ハワイから、アンカレッジ。夏から、秋へ。 アメリカ のセレブお宅訪問。えっ!軍の基地の中って!カルチャーSHOCK連続!のたび。

2016/09/27 - 2016/10/04

senseさん

fiomaの家にホームスティ。graigの家泊。その他

授業、デモンストレーション

サンドレイク小学校、4クラス
ミアーズ中学校 2クラス
ダイモンド高校 3クラス 授業をします。

9月28日.アンカレッジ着、
    明け方、fiomaママが空港まできてくれ、早速お宅へ、まだ早いから、又寝てくださいね、優しい〜、 ただしfiomaママは、英語オンリー。これからは、会う方全てアメリカ人です(学校の先生を除く)

こんな広い部屋が私達の部屋です、専用バス、トイレつき ベッド二つ、テーブル、となりは、パソコンルーム、

明けて、9月28日. fiomaを送りミアーズ中学校へ、それからダウンタウン。
    今回も、この中学でも、授業します。

アンカレッジしかないカフェ。朝ママが淹れてくれたコーヒーがとても美味しかった。

ファーマーズマーケット。コレなんだ?

左、右手、同じもの、

この建物は?

前ページ答え、人参 こちらでは、ランチに、生の人参を、切らずそのままいただきます、さらに、それだけでしか食べないランチが大半。びっくりします!

ダウンタウンで、、余りに綺麗で、思わずシャッター。fiomaママ、まっさん(NHKの朝ドラ)のエリーさん似、そっくり!

コレは?
    なんと街中に、道ばたに、自然にあります そう、丁度、家のポストみたいな感じで、??

前前ページの答え、 パン屋さん。

別の友人の家。以前お世話になりました、ホストファミリーの家、
    広い庭。どの家も、暮らせるほどの大きなキャンピングカーがあり、デッキでは、必ずバーベキューセットが。

前ページの答え、
    図書館 驚きましたー?道ばたにあるんですよ

スクールバス。このバスが走っていたら、要注意。もしぬいたら、罰金。後ろから、ずっとついていかないと、いけません、だから、バスが走る朝は、渋滞。

サンドレイク小学校にて、明日からの、授業の打ち合わせ

翌朝、9月29日、ダイモンド高校。先生方と

さあ〜、これから、第一弾。書道授業。

まず能を披露、

竹生島、コレから、デモンストレーションで書く、龍につながります、

• 龍。

龍。

二クラス目、こんどは、太鼓で先生が応援してくださいます、

龍、勢い。太さ。潤滑。墨色で、同じ書でも、受ける印象の違いを講義。さすが高校生、わかって貰ったようです!

かなりの人数、全員が書道に、挑戦!
    山、秋、、、アメリカ人は、やはり愛、ラブがお好き、

一クラスが、6.70名、並べるのがたいへん!

こんな感じ。で、三回。疲れましたー。

ディナー後、ママさんから、ビーチへ行きましょう? 今6時半、エッ今から!

ムース出会いながら、ビーチまで。

この夕陽。素晴らしい。

先ず沢山のムースに出会い、よけながら、ハイキング。日本で言えば、上高地みたいな場所。

ムースさん、こんにちは、

ビーチまで、何頭のムースに遭遇したか!

翌朝、9月30日,
    わあ、霜が!

家の玄関口に、星条旗、さすが、アメリカ。

今日は、サンドレイク小学校へ、
    なんか、ママさんが、幼稚園父母会の皆さんにも、声かけしていて、放課後も、幼稚園児、父兄まで、特別講座を開きます、

授業後、ピザ屋さんに、 ここは、アンカレッジイチ。有名なピザ屋さんです、

ミドルサイズなのに。直径40センチは、ありました!

翌日、10月1日。
    友人の家に、 この方が、元空軍大佐であらせられ、ベトナム戦争で戦ったそうで、国から多額の褒章を得た方。ゴールデンビューに住んでます

今日はここに泊めていただきます、

玄関まで、この坂を上がります、

すごいでしょ、この山全部彼の家。

山中を、バキ〜で、遊んじゃいました、丁度ディズニーランドの、アトラクション。こちらは、本物。

この熊さん。じつは、すごい場所で購入。さあ、どこでしょ??

• 一階<br /><br /><br /><br />前ページの答え    軍人さんしかはいれない軍の施設、です<br />

一階

前ページの答え    軍人さんしかはいれない軍の施設、です

キッチン。

ビーチはもちろん、マッキリンリーまで、見られるテラスつきの、素敵なリビング。

この壁の書、 実は私が書きました!

初めて彼の家に泊めていただいたとき、彼が、私に依頼。サンライズを、日本語でと。本当は、朝日ですが、バランス考え、朝だけにしたら、やっぱり、ダメ?だったらしいです。だって、ペンキで壁ですもの、書くの大変でしたし、彼はその時、チョット ボストンに行ってくるから、帰る迄に、書いておいてとおっしゃり、突然飛んでいかれてしまいましたー。

この方が、graigさん。ハンサムで、カッコイイかた、若かりし時は、いかばかりか!

彼お手製です、ダブルチーズバーガー。

オーマイゴット???

何。食事中に、目の前を、ムースが現れた!この部屋で、この景色の中です。いきなりタイムスリップしたのか?一瞬 私 漫画になり、絵本の世界には入り込んだかと、、、、

まさしくオーマイゴット!です、夢みたい!?

この方がた、??graigが寄ったフォードの店

これから なんとアンカレッジアーミーの基地にいきます!!

パスポートは、持ちましたが、無事入れますように。

さて、この建物は?

先ほどの答え
    この強面の方々、、VIPのボディガードと思い、graigに聞いてみたらば、、、
    なんと ただのセールスマンで、graigったら、わざわざ窓開けて、このはなしを、本人にはなすものだから、ジャパニーズガール、もの笑い

ここはどこ?

基地の中です、じつは、2回も、基地にはいりました、これは一度め、ゲートが違います、graigが想像以上の活躍。パスポートの提示と、わたしを、アンカレッジの学校で、生徒の為に、わざわざ日本から来た書家と説明、なんなく関門クリアしました。 でも、写真は、止められました、悪しからず

ここは、基地中ですが、何をする所?

ここは、湖。

先ほどの答え

スキー場。
    基地中には、ゴルフ場は勿論、映画館、ゲームセンター、病院。学校、さながら、一つの街。広さは、東京でいえば、一つの区より広い。??遊びが特にじゅうじつ。連れは、 USアーミーは、やりたい放題!といってましたよ、

基地に隣接する、こちらは、別の山の山頂から、
    蜃気楼!アメージング!
    が、本物です、蜃気楼ではない、あの青き美しい山は?私の目がおかしいのか?
    それくらい美しい(残念写真では。お伝えできません、)
    遠く氷河山が見えた!!

まだ続きます、

• 緑さん 2019/01/14 10:09:40
    ムース
    初めまして、
    突然、庭にムースがいたらビックリしますよね。

私はアラスカ在住でにうちの庭にもムースがきますよ。

それから、蜃気楼は結構でます。綺麗です。

sense

senseさん からの返信 2019/01/14 10:18:55
    Re: ムース
    えっ?、ホントですか?
    アラスカ在住?
    コメントありがとうございました

緑さん からの返信 2019/01/14 11:19:32
    RE: Re: ムース
    > えっ?、ホントですか?
    > アラスカ在住?
    > 素晴らしいですねー、あちらの友人は、皆さん、アラスカは、冬がいい!といいます、今は、寒いでしょうが、美しい季節ですねー
    > コメントありがとうございました
    > sense

こちらこそ、コメントありがとうございます。書道素敵ですね。

アラスカ在住ですよ。 寒いのは辛いのですが、冬は綺麗です。今日はマイナス3度なのでそれほど寒くないです。
    夏も綺麗の方が最高ですけど。
  • よっしぃさん 2016/10/19 11:41:26
    アラスカ
    アラスカの秋。素敵ですね〜✨絵はがきとかにある景色みたいですよね✨寒くなる秋の紅葉なんだけどなんか暖かさが伝わってきました。ステキな場所ですね、アラスカって😊

senseさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る