那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/30(水)前泊<br />5/31(木)~ 6/4(月)(沖縄本島各地)<br /><br />前泊 コンフォートホテル中部空港(じゃらん)<br />飛行機・1泊目・4泊目(JTBにて手配)<br />2・3泊目 楽天トラベル<br /><br />5/31(木) <br />ANA301  8:35-10:45 中部空港 → 那覇空港<br />普天間宮・道の駅かでな・渡久地ビーチ・琉球村<br />☆宿泊先☆Okinawa Spa Resort EXES  (Vol.1)<br />< https://4travel.jp/travelogue/11368351 ><br /><br />6/1(金)6/2(土)<br />瀬底島(覗くだけ)古宇利島・道の駅ゆいゆい国頭・ヤンバルクイナ生態展示学習施設クイナの森・ヤンバルクイナ展望台・辺戸岬・ドキドキヤンバルンチャー・長堂屋<br />☆宿泊先☆ TWINHOUSE海ぐくる (Vol.2)<br /><br />&lt; https://4travel.jp/travelogue/11371454 ><br /><br />-------------------- ↓ここから <br />6/3(日)6/4(月)<br />ナゴパイナップルパーク・海中道路・DFS・ POSILLIPO cucina meridionale・南風原文化センター・南風原陸軍病院壕跡20号壕・おきなわワールド<br /><br />ANA308  18:00-20:05 那覇空港 → 中部空港<br /><br />

早めの夏休み!雨か晴天か?!梅雨時の沖縄旅行2018☆ 5.31-6.4 Vol.3 (ナゴパイナップルパーク・DFS ・南風原文化センター・南風原陸軍壕跡20号・おきなわワールド・瀬長島ホテル)

2018/05/31 - 2018/06/04

いろは

いろはさん

5/30(水)前泊
5/31(木)~ 6/4(月)(沖縄本島各地)

前泊 コンフォートホテル中部空港(じゃらん)
飛行機・1泊目・4泊目(JTBにて手配)
2・3泊目 楽天トラベル

5/31(木)
普天間宮・道の駅かでな・渡久地ビーチ・琉球村

6/1(金)6/2(土)
☆宿泊先☆ TWINHOUSE海ぐくる (Vol.2)

< https://4travel.jp/travelogue/11371454 >

-------------------- ↓ここから
6/3(日)6/4(月)

レンタカー

とっくの昔に沖縄は梅雨明けをしておりますが、旅行記はまだ梅雨です笑
    ほんっと天気悪
    次にやってきたのはナゴパイナップルパーク。
    ここもJTBのクーポンで無料

以前はパークの目の前の駐車場に停めれたのだけど、今回は裏の駐車場に誘導される。どうやら大型バス停める用になったっぽい。
    来る人が増えたんでしょうが、パーク入口までこんなパイナップルの車が入口まで送ってくれます笑

ナゴパイナップルパーク 公園・植物園

私は乗り物好きなので楽しいですがちょっと面倒かもですね。

団体バスで来ると乗れなさそうだったけど時期によるかな?
    こちらもカートに乗れます~。

このカート見覚えあります!ハイ。古宇利オーシャンタワーと同じタイプです。
    という事はこちら同じ系列なのですね~。

昔はカートと入場料別だった気がするんだけど今はカート代込み。
    これといって楽しい場所ではないけれどカート乗れるからokです。

2日連続で同じ沖縄そば

食べそろそろ南下します。

うるま市にある海中道路通ってみたいっていうから来てみたけどさ~

見てよこの雨!!
    海中道路ってより大雨道路よ!
    何がなんだかわからないわ~

伊計島まで行ってみたけど特に何もなし。ちょうど雨もひどい時間だし。伊計ビーチ見たけど大雨の中泳いでいるカップルがいた…すごい…。
    日本ではなく海外の人だろうな。

海中道路 名所・史跡

渋滞にハマったりしたけれどDFSの「Tギャラリア 沖縄」へ

お目当ての化粧品は一番奥なので歩いていってget。

¥5,000以上買うとGODIVAのチョコもらえるクーポンもあったけどチョコもらってもね~。ここでもカフェ利用あったけど時間もったいないのでホテルへ向かう事に。

Tギャラリア 沖縄 by DFS ショッピングモール

ホテル到着~!
    「琉球温泉 瀬長島ホテル」です

JTB予約なので14:00にはチェックインできたのだけど、結局17:00になってしまいました。

琉球温泉 瀬長島ホテル 宿・ホテル

左の茶色のが館内着
    下の白いのは室内着

もちろん那覇空港が見えるエアポートビューお部屋です。

バスルーム

洗面所

アメニティは変わりましたね。

さっそくベランダに出て飛行機タイム

ベランダで見るには小雨も降っていたし風も強く肌寒いくらいでした。

ソラシドエア

ANA

B777はさすがの大きさ。

あー忙しい。

B737 カワイイですね☆

自分たちが明日帰る便の出発を見送りもして。

移動するのも探すのも面倒だから、となりへ

POSILLIPO cucina meridionale で夕食

たぶん空いていると思ったけどネットでその日ホテルに着いてから予約しました。

そういえばホテルの部屋の引き出しの中案内にここのお店のメニューがテイクアウトできますってなってました。だったら部屋で食べれたのにーって思ったけど
    テイクアウトより食べ行く方がよかったみたいなのでヨシ。

POSILLIPO cucina meridionale グルメ・レストラン

バーニャカウダ(小)¥750

¥1200

レモネード

肉厚スミイカのフリット
    ¥500

立地とか雰囲気はいいと思うけど味に関しては特に…。

ホテルの中の売店でアイス買った覚えがあったから行ったらラウンジスペースになっていてビックリ。
    会員になると無料でドリンクがいただけるようですね。
    知らなかったのですが知っていたらなったかもー。

朝!微かに聞こえる飛行機の音と明るい陽射しで目が覚める!
    いい天気でやんの!雲はあるけど。昨日よりはいい。

本当はホテルにある大浴場行くつもりでした。
    夜は混んでるだろうし朝行こうと思って。でも行けなかった(^▽^;)寝たかったからね。

• 朝食

朝食

沖縄そばとゆし豆腐

プールが見える席で。

タコライスもありましたよ~。

飛行機はと言いますと朝方は昨日と違って南側離陸!

着陸の時より見えにくいけど、こちら側に飛ぶのを見るのは初めてだったからよかったですね。

B737-500

イルカのマークあるからドルフィン

時間ギリギリまで飛行機を見ていました。

チェックアウト後は南風原文化センターへ

ここは前回からチェックしていたのだけど行けないままになっていましたから今回は来てみました。入館料¥300

展示テーマは「南風原の沖縄戦」

南風原文化センター 美術館・博物館

病院壕が再現されています。

奥にも人形あるの見えます?

飯あげ

これらを担いで山の斜面歩いていたとのこと。

• 寝台<br /><br /><br />

寝台

こちら寝台は寝るように出来ていて体験できるようになっています。

麻酔なし手術シーン

壕と壕を繋ぐ通路にある少しだけ広いところで行ったそうです。

沖縄戦の展示が終わると戦後・移民・日々の暮らしなどの展示があります。

文化センターの見学を終え、飯あげの道を通って沖縄陸軍病院南風原壕20壕までとりあえず見にいこうかなって思っていたのです。
    飯あげの道は歩きたかったので。
    (飯あげの道とは「命懸けで食料を運ぶ過酷な道」大戦時、ひめゆり学徒隊が利用した飯炊き場から陸軍病院壕まで山道)
    今から歩くよって時に職員さんがおられ、今は昼休憩で職員が降りてきてしまっているけど終わったら他の予約がなければ壕見学できますのでよかったらって教えていただいて。(通常は見学予約がいる)
    時間もあいまいだから、予約はしていなかったので見れるとは思わなくて、ぜひ見たいと思いました。
    どうしようかって思ったのですがとりあえず歩いて壕まで。
    飯あげの道に沿って、黄金森に入っていくと、坂道になり、やがて丘の上に出ます。階段の道で行ったのですが、本来の道ならばもっときついし、その上攻撃まであったら…堪らないでしょう。

ここで待つには20分程あったのですが、待つには中途半端なので一応先ほどの文化センターの駐車場に戻って、壕に近い公園の駐車場に車移動して見に行く事にしました。ここの往復のおかげで次の日は足が筋肉痛でした(汗)

そして壕へ行くと見学大丈夫との事。

荷物も預かってもらい写真撮影もいいとの事でしたのでスマフォも持ってガイドさんと共に懐中電灯を持って中に入ります。

沖縄陸軍病院南風原壕群20号<戦争遺跡文化財指定 全国第1号>

埋められた医薬品

私自身修学旅行で沖縄に来る前にひめゆりの塔の映画を見せられ、実際に沖縄に来て沖縄戦の事を知って衝撃を受けた経験があります。
    それ以来私の中では忘れられないものとなっています。

ですから 旧海軍司令部壕やひめゆりの塔等見学していた事はあってもこのひめゆり学徒隊が実際にいただろう壕に入るのは初めての事であってやっと来れたという思いになりました。

19号壕につながっている

憲法九条の碑

当時の病院職員や患者・遺族が建立した歌碑

まだちょっと時間があったのでおきなわワールドへ。
    何回目や笑

ここもクーポンありで無料
    カフェ利用してきました。
    おきなわワールド的な写真ほぼ撮ってなくてこれしかないや。

鍾乳洞見ないと逆流する感じだけど何回も見たので入る気にはなれないので。
    スーパーエイサー見て最後に沖縄気分に浸りました。
    また来たいなぁ

おきなわワールド文化王国 玉泉洞 名所・史跡

レンタカーを返却して空港食堂でチャンプルーと焼きそばで遅い遅い昼ごはん。

私は暑さにバテたのか今から飛行機に乗る緊張感からか食欲なし。
    麺だけ拾う感じ。

でもスパムおにぎりは持って帰って食べようとまた買いお持ち帰り~。

空港のショップでもお土産見たりするけど、今回はどこも見ず。
    あげるものは買ってあるし、今更ほしいものも特にないしね。
    DFS買ったものを忘れずに受け取って帰りましょうー。

空港食堂 グルメ・レストラン

ANA308
    18:00-20:05 那覇空港 → 中部空港
    B767-300

上に冊子が入るタイプなので行きに乗ったより新しいタイプかなと。

那覇空港 空港

以前北側離陸で離陸直後にあまり高度が上がらず怖い思いをしたので心配していたけど、今日は南側離陸なのでちょっと安心。

この前は嘉手納基地に進入機がいたんだと思う。

もうすぐ到着の頃

• 到着<br /><br />久々にセントレア来たんだけど到着掲示板も変わってました♪<br /><br />沖縄旅行記おしまい<br /><br />今回は日数的にのんびりはできた方だけどクーポンあったおかげで行きたいところが増えてのんびりはできなかったので、クーポンあるのもよし悪しだなあと思いました(なんじゃそれ笑)<br />でも満喫できたし、沖縄戦関連のものも行けたし、満足のいく旅行となったかと思います。天気?それは知りません(^ω^)<br /><br />おしまい。

到着

久々にセントレア来たんだけど到着掲示板も変わってました♪

沖縄旅行記おしまい

おしまい。