恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/30(水)前泊<br />5/31(木)~ 6/4(月)(沖縄本島各地)<br /><br />☆往路☆<br />5/31 ANA301  8:45-11:00 中部空港 → 那覇空港<br />           遅延<br />☆復路☆<br />6/4 ANA308  18:00-20:05 那覇空港 → 中部空港<br /><br />前泊 コンフォートホテル中部空港(じゃらん)<br />飛行機・1泊目・4泊目(JTBにて手配)<br />2・3泊目 楽天トラベル<br /><br />今年は頑張って宮古島行こう!直行便も出来たし!と行く気満々でおりましたが、なんやかんやあって本島になり3月ごろ決めました。<br />本当はハイシーズンの夏に行けばよいのでしょうが、夏は夏で事情がありいけないので、梅雨時期となりました。<br />考えようによっては空いてるし、沖縄の梅雨はあまり雨降らないというのも見聞きしていたので多少期待していました。<br /><br />飛行機で行く旅となるとJTB通さず行く事が多々あったのですが、今回はJTBにお任せ。<br />パンフレットでは大型ホテルが多いですがホテルの建築年・改装時期など書かれているので助かっています。<br />なるべく新しいところがよいので。<br /><br />1泊だけ選べば自分たちが泊りたいところに泊まれるのであとは自由にセレクト。今回は1・4泊目がJTB<br /><br />各地で使えるお得なクーポンがついており、施設入場無料・カフェ利用等々・お得な特典が色々あったので満喫できたと思います。(単純 笑)<br /><br />少し高かろうがこれからは沖縄もJTBに頼むかーと思いました(^&lt;^)<br /><br />5/31<br />普天間宮・道の駅かでな・渡久地ビーチ・琉球村<br />☆宿泊先☆Okinawa Spa Resort EXES

早めの夏休み!雨か晴天か?!梅雨時の沖縄旅行2018☆ 5.31-6.4 Vol.1 (普天間宮・渡久地ビーチ・道の駅かでな・琉球村・Okinawa Spa Resort EXES)

2018/05/30 - 2018/06/04

いろは

いろはさん

5/30(水)前泊
5/31(木)~ 6/4(月)(沖縄本島各地)

☆往路☆
           遅延
☆復路☆

前泊 コンフォートホテル中部空港(じゃらん)
飛行機・1泊目・4泊目(JTBにて手配)
2・3泊目 楽天トラベル

なるべく新しいところがよいので。

少し高かろうがこれからは沖縄もJTBに頼むかーと思いました(^<^)

5/31
普天間宮・道の駅かでな・渡久地ビーチ・琉球村
☆宿泊先☆Okinawa Spa Resort EXES

レンタカー ANAグループ
JTB

• 旅の始まりは横綱ラーメンから(^&lt;^)♪<br />刈谷ハイウェイオアシスで。<br />遅かったし、おなかも空いていたので美味しいと思いましたがそれも最初の三口くらいかなぁ(;&#39;∀&#39;)

旅の始まりは横綱ラーメンから(^<^)♪
    刈谷ハイウェイオアシスで。
    遅かったし、おなかも空いていたので美味しいと思いましたがそれも最初の三口くらいかなぁ(;'∀')

刈谷ハイウェイオアシス 道の駅

前泊といえば!「コンフォートホテル中部国際空港」
    お隣の東横イン調べてみたらそっちのが安いんだけど空いていませんでした。
    海外の方がたくさん宿泊されているのでしょうね。
    東横イン空いていたとしても朝食会場がカオスってのも見たので行かなくてよかったかもしれません。

コンフォートホテル中部国際空港 宿・ホテル

5:00起きして6:00~朝食
    前泊はちょっと気持ちに余裕ができますね。
    車はそのままここに停めていきます。1泊目は無料で後は1日¥1,050。

セントレア駐車場予約して5日間駐車しても¥8,500ですから前泊分より安いんですけどねぇ~前泊はポイント使って¥12,000でした。

こちらは少し涼しいくらいだけど沖縄はどうだろ~♪♪

ANA301便確認!
    飛行機恐怖モードが発動しておりますので、前日・当日とドキドキです。
    因縁の沖縄です。前回帰りに飛行機で少し怖い思いしたのでもう二度と沖縄には行く事はないだろう…ぐらいに思っていたのですが2年ぶりに行く決意を固めました笑

前回 → https://4travel.jp/travelogue/11180429

普通の人ならばこんなんでと思うかもしれないけれど、ビビッてしまったものはしょうがない。

中部国際空港セントレア 空港

沖停めだったので移動
    安全運航でお願いしますね。
    機種は767-300です。

管制指示があり、離陸が少し遅れるみたい。

離陸して順調~。ANAwifiは使えませんでした。
    イヤフォン差していたけど音が出てなくて、ウーンどうしたのかなって
    思っていたら途中で使えるようになったよ!スイッチ入れ忘れとかですかね?

そしてそろそろ到着かしら♪と思っていると、着陸機の順番が6機目で到着が遅れているところにさらに遅れるとのこと。
    那覇空港は早急に滑走路完成させなあかんわ!自衛隊と共用だしとっても忙しいよね。いつできるのかな。

旋回していたのかイマイチ微妙なところだけど、定刻11:00の予定が11:30過ぎに着陸に。

瀬長島が見えなかったので北側から進入です。
    無事到着してひと安心。
    めんそーれ沖縄の看板撮ったんだけどうまく撮れていなくって失敗。

那覇空港 空港

スーツケースは湿気にまみれて出てきました。
    そして到着ロビーにあるポークたまごおにぎりさんへ。

ポークたまご2つに厚揚げが入ったポークたまご1つ買いました。

空港から出ると夏!すごい湿気!めっちゃ暑い!
    思ったよりも天気よくてテンション上がる。
    でも前来た時も到着日はこーゆーいい天気だった・・・。
    このままホテルへ行ってプール遊びでもしたらいい感じでしたが行きたいところあるので行かず。トヨタレンタカーさんへ。2016年9月に来た時は配車にすごく時間かかったんだけど、今回はすぐでした♪外国人の方とも分けたといっていたし、
    ハイシーズンじゃないからね。

那覇空港 空港

普天間宮へ。

そして駐車場でポークたまごおにぎりいただく。おいしい!!
    スパムいい味だしてる~。¥250です。

これは厚揚げが入ったタイプ
    厚揚げが入ってるだけに通常のより食べ応えがありそう♪

食べた後はお参りして御朱印いただきます。

「道の駅かでな」

ここは以前から来たかったんだけどスルーしちゃったんで今回やっと来れました。
    見上げると上のテラスに人がたくさんいます。

道の駅 かでな 道の駅

こんな感じで嘉手納空軍基地の滑走路が見れるようになってます。

道の駅 かでな 道の駅

マスコミ関係者席みたいのもあったけど?

ここで少し飛行機が戻ってきたりするのを見学。
    けっこうな頻度で飛んでいます~。すごい音。

航空祭で聞くことはあれど日常でこう頻繁だとさすがにうるさいね~。
    つい先日嘉手納基地所属のF15が墜落したニュースがありましたね。

嘉手納町の歴史を学ぶコーナーもありました。
    騒音機器比べコーナーみたいなのや、嘉手納に配備されている軍の飛行機の展示など。

次はこちらへ。
    渡久地ビーチ。読谷にあります。
    第2次大戦末期の1945年(昭和20)4月1日、アメリカ軍は読谷村渡具知海岸から、北谷海岸一帯に上陸しました。

その地を一度自分の目で見てみたかった。
    たまたま知ったので来てみたのです。

潮がひいてる事もあって万座毛みたいに崖になってるわけでなし、上陸しやすそうですわね。

まだまだ~!とばかりに次は琉球村へ。
    ここは何回か来ているのでいつもならばスルーしていたところですが
    JTBでいただいた冊子のクーポン!
    クーポンで入場料が無料なのでせっかく来たならば使わにゃ損!損!とばかりに来てみました♪

琉球村 テーマパーク

しかし暑い(*´Д`)汗だく
    エイサーをやっていたんで少し見学して

JTBのカフェで休憩して(お茶と饅頭いただけるの)

水牛にご挨拶して一緒に写真撮って。

そういえば韓国の女子アイドルだと思われるグループがロケやってました。
    さすがに誰か分からないけど顏真っ白でしたよ。

正味1時間くらいいたかな。
    そろそろ今夜のお宿へ。

見えてきました~。
    今日のホテル「沖縄スパリゾートエグゼス」

かりゆしホテルの看板と一緒になってたから、ん?って思ったんだけど、かりゆしグループでしたのね。かりゆしホテルの隣にあります。

入口で車の進入方向間違えてしまった。
    右側から入るようになってるからね~。今回はこのままでいいから次回からは気を付けてーと。スイマセン。

チェックイン

アップグレードされてハイクラスのスーペリアツインになりました。
    ハイクラスだから高層階ですね。
    7階でした。
    元々はただのスーペリアツイン。
    チェックアウトもJTBなので12:00だそうです。

OKINAWA KARIYUSHI RESORT EXES ONNA (沖縄かりゆしリゾートEXES恩納) 宿・ホテル

全室59㎡以上のお部屋の造りがゆったりしたホテル by いろはさん

入ってびっくり。とっても広いの。

全室59㎡以上なんですって。それは広いわ。

東京のシャングリラホテルも広いなって思ったけどそれ以上ですもん。

畳と椅子

• 窓側

窓側

ベランダ

こちらはソファ

外を眺めてみますと右手にはマリオットホテルが見えます。

マリオットもけっこう古そう~。

プール

座ってのんびりできそうですね☆
    ここだけクーラーが効きが悪かったので暖かかったです笑

バスルーム
    部屋の広さとかそーゆーのは申し分ないのだけどバスルームがちょっと難点かなぁ。シャワールームとバスが別々なのね。
    入りたきゃ移動しなきゃならないし面倒かなって。
    シャワールームの椅子は固定されていますがちょっと滑りやすいです。
    上からのシャワーもあります。

アメニティ
    ロクシタンです。

ロクシタンあんま好きじゃないのよなぁ。でもロクシタンだとお持ち帰りしたくなってしまうのよね~。で 持って帰っても結局使わない(;'∀')

無料スマフォが置いてありました。

トイレ

かりゆしホテルとは連絡通路でつながってるので、興味本位で覗きにいってみました。
    エグゼス側からは入る時にはそのまま行けますが戻ってくる時にはカードキーがいります。かりゆしホテルのスパが利用できるって話です。

かりゆしホテルはロビーからして昭和というかバブル感漂う感じ。
    こーゆー昔のリゾートホテルって違う意味でゾクゾクする笑

エグゼスはたぶん改装か新築かしてちょっと高級路線にしたのでしょう。

プールとかも覗きに行きます。

奥の右手にあるのはジャグジーかな。

• ジム<br /><br />室内プールもありますよ~。

ジム

室内プールもありますよ~。

ロビー

車を出してもらって夕食へ出発。
    歩いても徒歩10分くらいですけど坂道なので車で。
    車だと5分もかかりません。

琉球焼肉nakawaさんへ。

2日前に予約しました。
    最初間違えてステーキハウスnakamaの方に行ってしまいました。
    その向かいなんですよね。同じ系列です。

琉球焼肉なかま グルメ・レストラン

七輪で焼きます。

10種の島野菜の肉味噌ディップ ¥980

只の野菜ってのより「島野菜」ってなると美味しそうに思える。

石垣牛三点盛り ¥4,980

あぐー豚三点盛り ¥2,280

物足りなかったので

追加 2品

ランプ(¥2,180)
    シンシン(¥2,080)

後半ちょっとくどく思えたわ。

近くにあるからここにしたけど、わざわざ遠くから来るほどでもないような…。
    黙ってても観光客来そうな立地ですしね。
    ネット予約できる点は電話嫌いな私は助かります。
    予約はしていった方がよいかなと思います。
    まぁでもそこそこ美味しくいただけました(^<^)以上!

ターンダウンサービスも終わっていました。
    そして洗濯しに。いつも洗濯しなかったりするけど、洗濯できる時はしようと。
    今回はドラム式洗濯機で洗濯から乾燥までやってくれるから楽なやつ~。
    洗剤要らず。そのコースだと¥500

夏に海遊びとかして連泊するにはいいな♪

次の日

雨ーー?!天気悪い1日の始まりでした。
    昨日日中よかったのにね。残念だわ。

そして朝食タイムです。7:30過ぎに行きました。

チーズ

• パン

パン

その他いろいろ

窓際の席に座らせてくれたのでよかったです。

卵料理は5種類(エッグベネティクト・目玉焼き・スクランブルエッグ・オムレツ・ゆで卵)の中から選ぶとのことでしたのでここはもちろんエッグベネティクト♪大きいのが来たらどうしようと思っていたけど小ぶりです。
    タコミート&ベーコン。

朝食の後ジムのプールで泳ぐ気でいたけど、お部屋でのんびりすることにしちゃいました。やっぱりそうなると思った苦笑

続きます。