2018/06/25 - 2018/06/26
のりじいさん
今日は、朝から21名でポーランド経由でプラハへの13時間の飛行です。ワルシャワで荷物の受け取りはないですが、待ち時間が2時間半の予定でしたが、結果的には、チェコへの飛行機が1時間遅れでした。しかし、プラハには1時間遅れではなく、約40分遅れで到着しました。
道中でのことを書きます。ポーランドへの直行便は毎日就航だそうで、非常に美人のスタッフでした。LOTの飛行機はANAと提携しているということで、食事もまずまず、ポーランドの映画をはじめ、邦画も見れました。最初はよくわからず、ポーランドの映画を英語で見ていましたが、そのうちに邦画もあることがわかり、結局、ポーランド映画3本、邦画を2本見れました。ちょっと休み増しが、ほとんど寝ないでワルシャワまで行きました。
ワルシャワショパン空港では、ベルトまで外されたのですが、それをズボンにかけずに出たと思い、後で税関に行ったがもう職員は誰もいない。電話で話をしたが、居場所が分からないという。そこで、トランジットのカウンターで聞くと、忘れ物置き場に来いと言われました。どうも忘れ物置き場は、一旦飛行場の正面玄関までいかないといけないようで、あきらめかけていたところで添乗員に会いました。彼からお手伝いしてもらうか、それともあきらめるかというところで、待ち時間にお店を見ていた家内に出会い、手荷物に入れてあると言われて一安心でした。なんだそうだったのか!!それをわからず、しかもベルトもかけないでそれを忘れていたなんて!!
ところで、ワルシャワ空港では、ポルシェの品質エンジニアの方と出会いました。彼は、私たちの待合室に来て、彼は若いエンジニアです。おぼろげな日本語を話します。みなも喜んで、話しかけます。1時間遅れの継続便がどうなるかというところで、ひと時の和やかさを生み出しました。彼は、1年間の学習の日本語ですが、結構通じる発音です。別れ際に自分の名刺を渡したら、ISOをしているので、彼も名刺をくれました。メールを交換しようと約束してました。帰国後にメールします。(7月4日にメールを出しました。)
チェコ人で、プラハに住んでいるということでしたが、プラハの飛行場で別れました。この日の夜は今日から連泊のチェコのNHプラハシティホテルです。後ろは山で、通りに面しているが、一方通行になったので、少し不便かな?
庫の夜食にびっくり、ともかく夜食というからサンドイッチとコーヒーを想像していましたが、ポテトサラダが入ったハムとか、もこもこしたチーズなどが大量に出たのでびっくり。魚料理はおいしくいただきました。Hさんはもう夕食はたべないという。デザートには、ケーキもありました。これからのチェコの食事がまだこのときは量が多いということにはきずきませんでした。ビールは安かったです。ホテルにしては。チェコはヨーロッパでも一番の消費量だということも後でわかりました。ちなみに、チェコ140L/人、ドイツとポーランドは100L/人だということです。
- 社員・団体旅行
- 観光バス 飛行機