阿智・平谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雲海と紅葉が見たくて長野へ行きました。<br /><br />信州阿智村にある「富士見台高原ヘブンスそのはら」は、天空の楽園と呼ばれ、日本一の星空が見られるそうです。<br />また 秋には、紅葉に加え 運が良ければ雲海も見られるというのです。<br />我が家からは 日帰りでは行けないので、阿智村に近い昼神温泉にツアーチケット付きのプランで宿泊しました。<br /><br />いいお湯に癒されましたが、その日の宿では、火災報知器が鳴るというハプニングもありました~(@_@)<br /><br /><br />懐石と炉端の宿 吉弥<br />http://www.kichiya.com/

雲海と紅葉が見たくて阿智村へ (もみじ湖~奈良井宿~昼神温泉 ホテル吉弥~ヘブンスそのはら)

2017/11/03 - 2017/11/04

ひろかなさん

雲海と紅葉が見たくて長野へ行きました。

懐石と炉端の宿 吉弥

自家用車

長野県箕輪町にある もみじ湖へ行きました
    正式名称は箕輪ダムで、湖畔一帯には 1万本のもみじが 植えられているそうです

もみじ湖 自然・景勝地

青空に紅葉が映えますね♪

もみじ湖から奈良井宿へ

奈良井宿 名所・史跡

お昼にお蕎麦をいただいて

再びぷらぷらと散歩

今回のお宿は 南信州 昼神温泉の
    懐石料理の宿 吉弥さん

「天空の楽園~雲海Harbar~星空・雲海・昇陽・紅葉の絶景
    早朝雲海ツアー チケット&送迎付」というプランを申し込みました
    盛りだくさんのプランです

懐石と炉ばたの宿 吉弥 宿・ホテル

こちらの宿は、本館・東館・古兆館があり、私たちは本館を予約しました

こちらが本館のフロントです

土産物コーナー

部屋は3階でした

踏み込みにお茶セットや冷蔵庫(空)あり
    こちらに灰皿があったので喫煙可のお部屋でしょうか....
    (室内煙草臭なし)

• 洗面<br />トイレ

洗面
    トイレ

広さは10畳+広縁

広縁が 出窓のように飛び出た形になっているので、眺望が楽しめます(^^)

足袋ソックス
    ナイロン製の風呂バックあり

広縁から見た室内

お茶を入れていただいてほっこり.。o○

落ち着いたところで早速お風呂へ行きます
    大浴場は本館と古兆館の2ヶ所あります
    まずは古兆館のお風呂へ~

古兆館にもフロントがあるのかな?
    その横を通ってー

古兆館のロビーを横切り、

古兆館にあるキッズスペースを通り過ぎ、

奥に暖簾が見えてきました

待合スペース

では、お風呂へ.....

古兆館 大浴場 内湯

古兆館 露天風呂

夕食はお部屋で....

お品書きはありませんでした
    鯉の甘煮は臭みもなく美味しかったです
    小鍋はアンコウでした

土瓶蒸しも秋らしく♪

• 蕎麦

蕎麦

鮎の塩焼

てんぷら

洋風茶碗蒸し

これは何だったか?

お腹いっぱいになりました(^^)

夕食後は本館の大浴場へ

• 内湯

内湯

露天風呂
    ぬるすべの湯に満足満足♪

ところが!
    お部屋でまったりしていた22時前に突然火災報知器がなりました
    誤報の旨のアナウンスがあったので安心していたら、暫くしてまたもや「ウィーンウィーン」「2階で火災が発生しました。すぐに非難してください」と自動音声のアナウンスがーーーー
    廊下に出てみると、一組の方がカバンを持って階段を降りられているし、
    窓から外を見ると、下から4~5人の方がこちらのホテルを見上げられている・・・(>_<)
    2階で火事とのことなら、3階の私たちの部屋はヤバいんじゃないの?
    マジでどうしようかと思っていたら、お隣の部屋の方が「何かがショートしてちょっと火が出たみたいだけど消し止めたらしい」と教えてくだっさた
    その後ホテルの方が回って来られたけど、ホントビックリしました
    (この話には続きがあります・・・)

昨夜のバタバタには驚かされたけれど、
    翌朝は楽しみにしていた雲海を見に行くために早起きします!
    シャトルバスが5時に迎えに来るので、少し前にロビーに集合しました

シャトルバスの運転手さんのミスがあり 少し遅れて「ヘブンス そのはら ロープウェイ乗り場」に到着しました

5:30から運行するゴンドラを待ちます
    日本一の星空が見えるらしいのですが、この日は雲が多く、星もあまり見えず....

ゴンドラから 展望台リフトに乗り換えます

展望台へ到着
    展望台の気温は5.8℃でした
    この日は少し暖かかったようです

残念ながら雲海は ほんの少しだけ

寒いので雲海は諦めて戻ることにします
    リフトで下りますが、ご来光も・・・ザンネン(^^;

星空・雲海・ご来光・紅葉のすべてが見られたら 素晴らしいでしょうね(^^)

リフトからゴンドラまで歩きます
    行きは真っ暗だったので、景色を楽しみます

ゴンドラからは綺麗な紅葉を見ることができました

まだまだ乗っていたいのですが

そろそろ到着します
    駐車場は満車のようです

お土産を見て、帰りもシャトルバスに乗って帰りました

宿に戻ると 冷えた体を温めに本館の大浴場へ

貸切状態です(^^)

ぬるすべの湯に癒されます♪

ヘブンスそのはらへ行くので 朝食時間を8:30~にしていました
    朝食は食事処でいただきます

朝食後、ロビーでサービスのコーヒーをいただき、お部屋で少しゆっくりしてチェックアウトしました

いろいろと説明が足らないなぁと思うことがあったり、昨夜のボヤ騒ぎのお詫びもないしで、どうなのかなーと思いながらのチェックアウトでした
    でも、ずいぶん経ってから このボヤが放火であったことを知りました
    笑顔でチェックアウト処理をされていましたが、裏ではバタバタだったのだろうと推察・・・
    火災報知器が作動し、 駆けつけた従業員が消火器で火を消し止めたそうです
    最悪の場合の事を考えるとゾッとしますが、普段から火災報知器の点検や消火訓練などをされていたから、何事もなく済んだのですよね
    そう思うと、少しばかりの説明不足も 全然許せます(笑)

いろいろあった昼神温泉が2017年の〆湯となりました(^^)

• たらよろさん 2018/11/03 17:31:01
    お天気ばかりはしょうがないですね!!
    こんにちは、ひろかなさん

阿智村といえば、星空ってイメージなのですが、
    雲海も綺麗なんですね。
    雲海って、気象条件がかなり厳しいから、なかなか綺麗な雲海を見るって難しいんだろうなって思います。
    宿泊の旅館は、古き良き日本の昭和を感じる旅館で、
    温泉宿って感じがステキです♪

たらよろ

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2018/11/04 13:13:44
    RE: お天気ばかりはしょうがないですね!!

たらよろさん、こんにちは

雲海って、なかなか見る機会がないので かなり期待して行ったのですけどね(^^;
    今年も、運が良ければ雲海が見られるかもっというところへ行ったのですが 見事に振られました(笑)
    私にとっては まさに奇跡の絶景、いつか見てみたいものです。

一年遅れの旅行記に、いいね!&コメントをありがとうございました。
    今年の旅も(全く旅行記ができていませんが)すべて温泉宿でした(笑)
    たらよろさんのようなステキな旅には程遠いです〜(^^;

ひろかな

ひろかなさんのトラベラーページ