西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての国内旅行記は11回目の沖縄、西表島です<br /><br />沖縄には毎年同じ時期、7月頭から行っていますが<br />今年は梅雨前線が北に上がりすぎなのか出発前から天候が不順で<br />週間天気予報では八重山地方はずっと曇りか雨です<br />しかも今回は出発2日前に台風が発生<br />一時はどうなることかと思いましたがなんとか行くことが出来ました<br /><br />いつも食べ物ばかりの旅行記なので<br />今回は控えめです

西表島2018

2018/07/01 - 2018/07/06

早起き梟

早起き梟さん

2018/07/01

• MM231 KIX 07:45 - ISG 10:10

• 東運輸 新石垣空港 - 離島ターミナル

• 八重山観光 石垣港 12:00 - 12:50 西表島 大原港

2018/07/05

• 安栄観光 西表島 大原港 10:50 - 石垣港 11:30

2018/07/06

• カリー観光 離島ターミナル - 新石垣空港

• MM232 ISG 11:50 - KIX 14:15

初めての国内旅行記は11回目の沖縄、西表島です

沖縄には毎年同じ時期、7月頭から行っていますが
今年は梅雨前線が北に上がりすぎなのか出発前から天候が不順で
週間天気予報では八重山地方はずっと曇りか雨です
しかも今回は出発2日前に台風が発生

いつも食べ物ばかりの旅行記なので
今回は控えめです

1.5
レンタカー Peach
利用旅行会社
楽天トラベル

DAY1

やっぱり庶民にはLCC
    この日と翌日の午前の那覇便は欠航
    石垣便は何事も無い様に出発、定時に到着できました

新石垣空港から離島ターミナルまでは
    ちょうど出発するところだったので
    東運輸の路線バスで ¥540

西表島行きの船の出航まで時間があったので
    離島ターミナル近くのこの店で昼食を取ることに
    店に着くと開店時間になってるのにまだ開いてない
    店の人に「後どれぐらいで開きますか」
    と聞くと「今ミーティングしてるから5分位」
    10分過ぎても開かないので、再び尋ねると
    「まだ火も着いてないからしばらくは無理」
    なぜ最初にそう言わない?

時間を無駄にしただけで、結局ターミナルで食べることにしました

行きは八重山観光の船で西表島まで行きます

所要時間50分

西表島に上陸し、レンタカーを借ります
    港でのレンタカーの引き渡しはほんの5分
    傷のチェックもなしです
    返却はラ・ティーダに乗り捨てです

先ずは上原地区へ向かいます
    途中ピナイサーラの滝が望めるところです

途中雨が何度か降りましたが、本日宿泊する場所である星砂の浜へ
    チェックインまでまだ時間があるのでとりあえず海で泳ぎます

浅いところでクマノミなんかも見られました。

星砂の浜 (西表島) ビーチ

時間になったのでチェックインします

本日宿泊のペンション星の砂です

古い和室で、まぁ寝るだけですね

ペンション 星の砂 宿・ホテル

再び星砂の浜へ

途中で土砂降りに

DAY2

チェックアウト後、先ずは近くの中野海岸へ

海に入って見ましたが視界が悪く
    スノーケリングが目的だったので別のビーチへ

続いて耳切の浜へ

道が無くなるのでここから数分の徒歩移動です

耳切の浜です。パノラマで

ほぼ人は居ません

リーフエッジまで300m位でしょうか、そこまでは
    満潮に近かったと思いますが、ほぼ背が届く深さです

晴れ間も多かったので スノーケリングを楽しみました

今日の宿泊地のヴィラうなりざきでチェックイン後
    トゥドゥマリ浜(月ヶ浜)へ

砂の感触は良いのですが天候のせいなのか海の透明度は
    かなり低いです

本日宿泊のヴィラうなりざきです

ヴィラうなりざき 宿・ホテル

DAY3

世界的イベントが有ったので、早朝(深夜?)から起きていました
    明るくなると散歩です

近くのうなり崎公園へ

この日はまだ天気が良かったので、朝食を済ませると
    とりあえずビーチに向かいます

最初に祖納ビーチに行きましたが
    小さすぎて泳ぐ様な雰囲気ではありません

次はブザシの浜です
    ここも人は少なく快適なビーチなのでしばらく泳ぐことに
    結果的にこの旅行中最後の晴天となりました

しかしこの後ちょっとしたトラブルが

実は朝から使っていたカメラにSDカードを入れ忘れて
    朝食後から由布島までの写真が全滅
    しかも気付いたのは、由布島に渡る牛車の上という最悪のタイミングです

むなしくGPSのログだけ残りました

ここからの由布島の写真は♀のiPhoneです

お休みの水牛たち

ようやくSDカードを入れカメラで撮影再開です

後良橋ロードパーク
    後良川を橋の上から

今日から2泊するラ・ティーダ西表リゾートです

ホテル ラ・ティーダ西表 宿・ホテル

のんびり出来ます by 早起き梟さん

部屋はコテージ
    結構広かったです

近くなのでとりあえず行ってみました
    最南端のバス停

この近くでパイナップルの無人販売所がありましたので
    試しに一つ買って見る事に ¥100
    甘すぎるくらいでした

DAY4

レンタカーが昼までなので午前中だけ出掛けました

途中、忘勿石に寄ります
    石碑が目立ちすぎて本物がよくわかりません

忘勿石 名所・史跡

南風見田の浜
    あまり天気は良くないですが、泳ぐのは最後です

南風見田の浜 ビーチ

DAY5

朝食後、突然部屋のエアコンが故障
    チェックアウトまで2時間程でしたが別の部屋を用意してくれました

その後港まで送ってもらい、20分遅れでの出港
    石垣島で後泊しました

DAY6

帰路はカリー観光で ¥500
    30分に1本と本数は少ないですが
    やはりバスはエアサスに限ります

この後、大雨の影響で飛行機は1時間遅れましたが無事関空に到着
    しかしJR線が運休など市内交通は混乱していました