洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな北海道の可愛い姪っ子に初めて会う予定です。<br />その前に、すこーしだけ母娘の旅をしまーす☆<br />2ヶ月連続の北海道旅行の第一弾でもあるのは内緒!笑

春の北海道満喫~母娘旅~ 2018年はお宮参りと共に②

2018/04/19 - 2018/04/22

聖

聖さん

大好きな北海道の可愛い姪っ子に初めて会う予定です。
その前に、すこーしだけ母娘の旅をしまーす☆
2ヶ月連続の北海道旅行の第一弾でもあるのは内緒!笑

おはようございます。
    朝は、本当は展望露天風呂から日の出を見たかったのですが、寝坊してしまいました。
    起きたときにはすでに日が登っていましたが、展望露天風呂は朝も気持ちよかったです♪

ザ レイクビュー TOYA 乃の風リゾート 宿・ホテル

お風呂の後は朝食前に少しだけ散歩
    ほんとにホテル周囲を散歩しただけでした・・・笑
    湖側からホテルを見たときに朝食を食べてる方がすでにいて、おなかすいたことと窓際に座りたかったので予定変更で朝食へ

無事、窓際に座ることができて朝食を♪
    TOYAは4トラベルの皆さんを拝見して、下調べをしていたので、おにぎりは絶対に食べたかったんです!
    それ以外にも食べてみたい物がたくさんで・・・
    普段以上に朝食を食べました

奥のグラスにある飲み物は絞りたてのリンゴジュース!
    おいしかった~

旅行の際の朝食で楽しみなのがオムレツ!
    オーダーして作ってくれるタイプのオムレツがあると知るとテンションが上がります

こちらのホテルでは、オムレツの他にもパンケーキも作りたてを朝食でいただけますが、こちらも本当においしかった!

写真以外にも・・・
    ・ベトナムの有名な料理 フォー
     今後の旅行で決まっていたので食べてみたく、そちらもしっかりといただきました
     パクチーを食べた事がなくて心配でしたがおいしかったです
     旅行が楽しみになっちゃいました
    ・ヨーグルト
     はちみつと合わせて・・・乳製品がおいしい北海道なのでお味見程度ですが抜け目なく食べました
    ・おかわりのおにぎり
     本当に美味しくて美味しくて!食べ納めに最後にもう一つ食べちゃった
     思い出してもまた食べたくなっちゃう

おにぎりやパンケーキのためにまた泊まりに来たいぐらい朝食が私の中ではお気に入りでした

朝食後はチェックアウトして、本日の船旅へ
    昨日は支笏湖の遊覧船に乗ったので今日は洞爺湖の船♪

出発時間を見間違えてて多少時間が・・・

折角なので朝食前のお散歩の続きを

洞爺湖の周囲には、モニュメントもあります

船の乗り場の近くにはフォトスポットや足湯等もあるので、船の時間待ちも楽しくできると思います

実際、最初は他の方も少なく、またお散歩中のわんちゃんとふれあわせてもらったりと楽しく過ごしました
    途中でツアーの大陸方面から来られた方々がフォトスポットを独占する勢いで登場し、勢いに負けて撮影中断しちゃいましたが

洞龍の湯 温泉

さて、いよいよ乗船です
    今回は季節の関係で中島には降りられず、そのまま一周して変えるコースです

船の周りはカモメがたくさんいたので、楽しめました

洞爺湖汽船 乗り物

船の中の売店ではカッ●えびせんも売っていて、あげてもよいそうです
    そのため、風景を楽しむというより餌やりを楽しむ船旅となってしまいました

中島にはシカがいるみたいで、スタッフの方が降りる際に島に停留するのですが、生のシカを見ることができました
    北海道は、こうやって自然の中で動物が見れるのもラッキーな気がして楽しいですよね

洞爺湖・中島 自然・景勝地

帰りはひたすら餌やりでした

我が家の愛犬に似ている食いしん坊の子が可愛くて
    ついついやり過ぎてしまいました

今回宿泊したホテルもばっちりとど真ん中に見えます

船も楽しんだので、次は熊牧場!!
    と思ったのですが、もう一つ寄り道を・・・

岡田屋 グルメ・レストラン

白いおしるこ

おなかはいっぱいだったので二人で1つ
    下調べした中で気になっていた物

お汁粉と言えば小豆のイメージですが、白あんと牛乳から作られるおしるこなのです

牛乳?!と思いますが、味はしっかりとおしるこで少しマイルド&クリーミー
    中に入っている白玉もすごく柔らかくておいしいです

やっと次の目的地へ

昭和新山です
    私は修学旅行できたこともありますが、母が来たことがなく来てみたかったそう
    そして、水の上の次は・・・

昭和新山 自然・景勝地

• 空へ<br />ロープウェイに乗ってる間にもシカを見れてラッキーでした<br />ただ、急に見られるとなると写真が追いつかない・・・<br /><br />残念ですが、しっかりと目で見て楽しみました

空へ
    ロープウェイに乗ってる間にもシカを見れてラッキーでした
    ただ、急に見られるとなると写真が追いつかない・・・

残念ですが、しっかりと目で見て楽しみました

というわけで、ロープウェイで登ってきました

実は、ロープウェイも今朝の遊覧船もしっかりとクーポンをゲットして使用してきました
    特にロープウェイのクーポンはオススメですよ!ソフトクリームかコーヒーがいただけたり、お土産が割引されたり・・・
    是非是非お得に活用してみて下さい

有珠山ロープウェイ 乗り物

ロープウェイ乗り場から歩いて行くと、フキノトウがたくさん見れます
    少し道をそれると近くまで寄ることもできました

フキノトウってなかなか見る機会はないので新鮮でした

そんな風景を楽しみながら坂道を登ると火口原展望台まで行けます
    ここから先もいけるのかもしれないですが、確かロープがあって進めなかったはず・・・?
    ここまでの道で体力を奪われていたのでラッキーと思う娘なのでした

有珠山火口原展望台 名所・史跡

ソフトクリームを食べて、降りたらお目当ての熊牧場!

前回の母娘旅で登別の熊牧場に行って楽しかったので、ここに行きたくて選んだともいえるコースだったのですが、旅行前にわくわくしすぎて同僚に話をしても誰1人賛同してくれませんでした

昭和新山熊牧場 動物園・水族館

熊牧場の餌やり本当に楽しい
    いくらでも貢いでしまう・・・

ほんとにだらけてる姿がツボなのです
    餌が欲しいからアピールしてくるのに動かない
    結果、カラスに食べられるという

熊さんは、登別の方が多少活発だった気がします(季節によるのかもしれないけれど・・)
    ちなみにこの白い熊さんが特にお気に入りでした

また温泉街のほうに戻って、有名な「望洋蹄」さんへ

ちょうど昼時から少しずれていたおかげで並ぶことなくランチが食べれました
    母が雰囲気も気に入っていました

レストラン望羊蹄 グルメ・レストラン

注文したのはハンバーグとグラタン

届く前のテーブルセッティングの際に、シェアをして食べた旨を伝えると快く準備して下さって嬉しかったです

どちらも少し懐かしいような優しい味で美味しかったです

さてと、昼食のボリュームが思った以上にあったのでまたまたおなかいっぱいではありますが、寄りたかったお店へ・・・

けど、すぐに食べられずとりあえず裏をお散歩して少しでも消化
    山羊や馬がいて楽しめました

そんなここは、「レークヒル・ファーム」というジェラート屋さんです
    ここのアイス本当に美味しかった

おなかいっぱいだったけど食べて本当に良かったと思える1品です
    特にチョコチップ!おいしかったなぁ

レークヒル・ファーム グルメ・レストラン

その近くのサイロ展望台にも寄りました
    駐車場がよくわからず・・・

さらに、バスがたくさん停まっていました

やはり、大陸系の方々が多いらしく写真を撮っていると肩をたたかれ、「避けてちょーだい」と...
    時間が限られてるのかなと思い避けると、怒濤の撮影会

サイロ展望台 自然・景勝地

風景撮れるスペースがあくまでひたすら待機でした

その後店内に入るとやはり被ってしまい・・・・
    レジもかなり混んでました。。

それにしても割り込みを平気でするのもすごいですが、列関係なしで横からレジに割り込むのもすごい・・・
    店員さんもなれてるのかそのようなお客さんは列にしっかり並び直させていました

すごいなぁ~・・・

寄り道もし終わったので、後は黙々と札幌の今夜のお宿へ

今日のお宿
    札幌センチュリーロイヤルホテルに到着

朝ごはんで選んだホテルですが、電車だとホントに便利なホテルだと思います
    (今回は車でしたが…)

週末の札幌を甘く見ていた私たちはこの後食事難民になりかけます

目星をつけていた居酒屋さんが軒並み予約でいっぱい…

渋々ホテルまで帰ってくるとホテルの目の前にもお店が!

魚活鮮とあぶり焼 海へ
    こちらのお店でご飯食べました♡
    おなかいっぱいだったけど、アスパラが美味しくて´ω`*

いもも食べ比べできるし、お酒と合わせて美味しくいただきました

ホテルに帰ったら即ぐっすり寝れました

おやすみなさい