兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先々週に引き続き兵庫へ。A社.B社を訪問。B社を訪問した帰り、集中豪雨で電車がストップ。足止めを喰らい延泊。50年に一度の大雨に出会いました。

Bussiness trip ~兵庫・篠山口、集中豪雨で足止め~

2018/07/04 - 2018/07/06

masaさん

7:15発の電車に乗る。地元駅を出発したときは思わなかったけど、東京に近づくにつれて満員具合が半端ない。いわゆる満員電車。最近のTXはこんなになっているのかと驚く。

iPhoneケーブルが断線していることに気づく。扱い悪いから。2mのやつが2000円て。電気屋の2倍だね。背に腹は変えられず購入。ところが新幹線をホームで待っている間にさっき買ったばかりのケーブルがないことに気づく。袋が避けて落下したらしい。だからこんなビニル袋に入れてくの嫌だったのに。キヲスクで追加購入。すっげえ損した気分です。

予想外に打ち合わせが早く終わり暇な状態に。MJさんの提案により大阪まで戻り串カツ食べることにした。ひとり探索するつもりが予定変更に。

梅田地下街に足を向けると観光客向けの高い感じ。もっとチープな大阪らしさをということで私の出番。そんなチープでもないけど、そこらの店に落ち着いた。隣の女どもが下品な会話をしているところに大阪らしさを感じる。更にリーダーのひとことで福井に向かっているMさんを足止め、梅田に呼び込むことにした。

Mさん混じえてまさかの二次会。意外と飲んだ。20時半頃まで宴は続いた。

改札をくぐり我々は別れた。MJさん、Mさんは福井へ。私は宿がある三田に向かう。
    21:01発、21:46着。

三田駅からは雨に打たれながら歩く。街並みが古くどこか懐かしい感じがした。

深夜の釣り番組を見ながらの就寝。

8時に食堂に向かうとクロスが引かれていた。私だけのためにおばちゃん待機?なんだか悪い感じがする。時折テレビの話題で談笑しながら時を過ごす。このローカルさが心地よい。

ホテル横の銀行にて振込みを済ませる。週末、船舶免許の更新をするため。
    雨の中、駅に向かう。革靴やめればよかったと後悔が始まる。

三田駅のローカルさ。ここからはワンマン電車にて、降車の際は自分がボタンを押さないと扉が開かない。東北方式。

10時三田発、柏原へ。特急こうのとりが雨の影響で止まっている。本日茨城を出発してきた Tさんは間に合うのか。

どんどん田舎に向かう。川の側を走る景色は秘境を思わせるもの。どこか山口の風景にも似ている。はたしてこんなところに会社や工場があるのか。

11時頃、ひと足先に柏原に到着。テレビでは関西のどしゃぶりを報じている。 Tさんは電車が止まり足止め、先方の営業マンも電車が止まりトンネル内で待機。駅員からの情報は、夕方再び電車を止める可能性が高いとのこと。帰れないことを覚悟し、宿の有無を確認する。

いつくるかわからないのでひとりラーメン屋に。注文した時点で営業マンから到着の連絡。慌てて食う。

打ち合わせ中に Tさんやってくる。打ち合わせが18時くらいまで長引くも、電車を気にしてあがる。18:42発の電車に飛び乗る。新三田でレンタカーを借りるつもりだったが、電車が篠山口で止まってしまう。

泊まることを覚悟し宿を確保。どうにも帰りたいTさんの表情をみて、レンタカーを借りて神戸まで送ることを決意する。個人レンタカーで乗り捨てが出来ず、クルマを返しにくるリスクを承知で決意した。このときはまだライトに考えていた。

通行止めで渋滞が始まる。近くの駅でTさん下ろそうと考えていたが、それも途中で運行停止の情報に変わる。

結局神戸に着いたのは23時。1時間予定のところ3時間もかかった。電車もなく、さすがのTさんも諦め宿確保。彼女は朝一の電車で茨城に向かうことにした。

翌朝。これからクルマを篠山口に返しにいくことが苦痛になってきた。テレビでは天気のことばかりを報じている。昨日より状況が悪く日曜日まで続くとのこと。返しにいく道が通じているのだろうか。仮にいけても電車が止まっているし。どうしたものか。とりあえず朝食を。

考えても答えが出ないので街に出る。行動しやすい服に着替えたい。これから山奥生活するのに金も必要だろう。
    Tシャツ、ズボン、靴、カッパ "gore-tex" の衝動買い。

お買いたての白い靴にgoreパンツ。いまから汚します。

駐車場で着替えてひとまず王将で昼食。さてこれから行くぞ、というところでリーダーより連絡。金がかかってもいいから乗り捨てろと命令。クルマ屋と交渉も成立しクルマを乗り捨てることにした。

ありがと。

三ノ宮では多くの人が改札口で足止め。駅員さんに説明を求めています。何かが4時間待ちとか?おそらく北や西にいく人たちでしょう。大阪方面はいけるとのこと。但し新快速ではなく普通。一般客が私に”大変だよ~”と言ってきたけど、”着くなら大丈夫” ”いってきます”と言い残し改札をくぐった。
    運良く座れたので苦痛ではなかった。アナウンスでは、”京都行き取りやめ大阪止まり”と。私はそれを信じて大阪で降りたものの、多くの人がその電車に乗り込んでいく姿を見て疑念。聞けば新大阪に行くとのことで再び乗り込む。快速をやり過ごすためにしばらく停車。満員状態で我慢を強いられる形となった。

新大阪も混乱。多くの人が立往生。切符並びに長蛇の列。スマホでは簡単に取れたのに?
    窓際の席を確保するために30分以上遅い便に。弁当を買い、本屋で時間を潰し、改札口に入りあることに気づいた。私が乗るはずの ”のぞみ44号”が電光掲示板に存在しないのだ。もう18時というのに、電光掲示板に表示されているのは、16時台、17時台の電車ばかり。つまりはそれだけ遅れているということ。やられた。本屋で時間潰している場合ではなかった。構内では多くの人が生き場所を失い、地べたに座っている人さえも。今日帰れないかも。ここにきて...

拉致があかないのでプラットホームへいく。構内に人が多いわりに上に上がる人が少ないことに気づいた。案の定、自由席に並んでいる人は思ったほどではなかった。ちょうど乗り込みを開始している時点で、座れるかどうかわからないので1本遅らせることにした。遅らせてもどうやら”全部が新大阪発”となっているらしい。どこかでリセットしているのでしょう。みんなそのことに気づいていない。間も無く次の電車がやってきて、余裕で窓際に座ることができた。17:03発の電車は、18:50頃に出発した。ドアがなかなか開かないことにイラついたが、2時間越えると特急払い戻しが生じるのでそのあたりは抵触しないように上手くやっているのだなと。

自由席は満席。立っている人さえも。

21:30頃到着。1時間55分の遅れ。特急料金払い戻しの2時間ギリギリだね。てか謀ってない?やる気になったらもっと早いのでは?

地元の駅に23時到着。駅を降りると、西では感じなかった寒さを覚える。雨もなく平穏ないつもの世界を感じつつ自転車を漕いだ。