アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思った程、気温も上がらす・・・でも紫外線が強い!<br />アブダビもドバイやカタールように新しいビルの建設ラッシュ。<br /><br />アブダビは、ドーハよりもビルとビルの間が広く、おしゃれな感じがする。<br />でも、随分先をいってるドバイには追い付けないだろう???<br />ドバイは、近未来都市!!!<br /><br />市内観光のツアーに参加してみたが・・・<br />世界2番目に大きいと言われるシェイク・サィード・グランド・モスクは、<br />外からの写真撮影のみで残念!!!<br />以前、モスクの中に入った事が有るが、見事なモスクだったので再度入場して見たかった。<br />ツアーの選択を誤ってしまったよう・・・<br /><br />ちなみにモスクの名前に成っているシェイク・ザィードとは、<br />UAE建国の父ザィード・ビン・スルタン・アル・ナビアン(1918~2014没)の事。<br />彼の名によって総工費約20億ディルハム(当時のレートで550億円)かけて造られたそう。<br />残念ながら完成を見ることなくこの世を去り、<br />モスク完成後、最初に執り行われて式典が彼の葬儀と成ってしました。<br />モスク内は、素晴らしいシャンデリアや絨毯など<br />目を見張る調度品が沢山展示されている。<br /><br />アブダビの歴史博物館では、1949年から67年後の現在迄のアブダビの都市計画の<br />経過が展示されていた。<br />海を埋め立ててから約70年程で立派な大都市を造っていたのは凄いと思った。<br />シャトルバスが、マリーナショッピングモール迄出ていたので、<br />モールをブラブラしたりして過ごす。<br /><br />この後は、4日間の終日航海を経てセイシャルに入港予定。<br />何をして過ごそうかと思っていたが、あっという間だった。<br />アラビア湾も結構揺れ、オマーン湾からインド洋に出てからも揺れていた。<br /><br />終日航海1日目の11月27日(月)は、AM10時から<br />ソマリア沿岸の安全対策説明会が開かれる。<br />船のセキュリティのメンバーに加え、その道のプロも同行して貰い<br />警備を強化していると。<br />もしもの時の対応1、2、3が文書で予め配られていた。<br /><br />質疑応答にも船長が、ユーモアを加えながら話されていた。<br />船長はとてもユニークな方で、毎日必ず船内放送で元気よく話されていた。<br />

ドバイからケープタウン迄の旅・アブダビ

2017/11/25 - 2017/11/26

ニースのミモザさん

思った程、気温も上がらす・・・でも紫外線が強い!
アブダビもドバイやカタールように新しいビルの建設ラッシュ。

でも、随分先をいってるドバイには追い付けないだろう???
ドバイは、近未来都市!!!

市内観光のツアーに参加してみたが・・・
外からの写真撮影のみで残念!!!
ツアーの選択を誤ってしまったよう・・・

ちなみにモスクの名前に成っているシェイク・ザィードとは、
残念ながら完成を見ることなくこの世を去り、
モスク内は、素晴らしいシャンデリアや絨毯など
目を見張る調度品が沢山展示されている。

経過が展示されていた。
シャトルバスが、マリーナショッピングモール迄出ていたので、
モールをブラブラしたりして過ごす。

この後は、4日間の終日航海を経てセイシャルに入港予定。
何をして過ごそうかと思っていたが、あっという間だった。

終日航海1日目の11月27日(月)は、AM10時から
ソマリア沿岸の安全対策説明会が開かれる。
警備を強化していると。
もしもの時の対応1、2、3が文書で予め配られていた。

質疑応答にも船長が、ユーモアを加えながら話されていた。

観光バス 徒歩

アブダビ市内観光のツアーに参加。

今回は、内部を見学出来ずに終わってしまった残念!

その後、市内ドライブ。

建設中のビル。
    インパクト有り!!!

エミレーツパレス付近も相変わらず工事中。

まだ建設中。

私の乗船したクルーズ船。

1日目に隣に停泊していた船。

2日目に隣に停泊していた船。
    朝は違う船だと気付かなかった・・・

出航!

夕日も綺麗!
    朝、弱いので朝日はなかなか拝めない・・・・

• kiyoさん 2019/06/29 15:36:02
    発展するアブダビ
    ニースのミモザさん、はじめまして。
    お礼が遅くなりましたが、私のザルツブルク旅行記にいいねしていただき
    ありがとうございます。

アブダビでの見どころといえば、
    まずシェイク・サィード・グランド・モスクが思い浮かぶのに
    外観だけとは寂しいですね。

それから、私も、先々週、観光でアブダビに行ってきたのですが、
    ニースのミモザさんが撮影された「建設中のビル」。
    私が行った時には完成していました。
    2年前にはまだ建設中だったのですね。
    そんな違いを発見できるニースのミモザさんの旅行記、
    楽しく拝見させていただきました。
    kiyo

ニースのミモザ

ニースのミモザさん からの返信 2019/06/29 19:39:41
    RE: 発展するアブダビ
    kiyo様

私の掲示板への書き込み有難うございました。

この旅では、シェイク・サィード・グランド・モスクは
    見学出来ませんでしたが・・・
    その4、5年程前に内部を見学していましたので、
    あの素晴らしい内部は、未だ記憶に残っています。

建設中のビルが無事完成した事を
    お知らせ下さいまして有難うございます。
    写真の建設中のビルまで・・・
    kiyo様の旅行記は素晴らしいのに恥ずかしいです。

同じ場所でも時期や季節によっても、感じが色々変わりますね。
    この旅行での最後は、南アフリカのケープタウンでした。
    船を降りまして、翌日にテーブルマウンテンに行きました。
    360度素晴らしい景観でした。
    かなり長い時間素晴らしさに浸っていました。

今年の4月にも又、旅のスタートが南アフリカでした。
    ケープタウンのテーブルマウンテンに再度行きましたが、
    全然違う印象でした。季節が違うので空の色も海の色も?
    お花も余り咲いておらず・・・
    少しガッカリしましたが、又違う素晴らしい所も有りました。

今は、4トラベルは見るだけで旅行記は作成していませんが、
    kiyo様の書き込み嬉しかったです。

ニースのミモザさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る