台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HISの3泊4日 中部発 台湾ツアーを利用しました。<br />ツアー料金は44.240円/人  <br /><br />最近、ジェットスターに縁が無い。<br />フライトスケジュール、料金、まったく折り合いがつかない。<br /><br />昨年は、一度も台湾に行けなかった。<br />HISも格安ツアーでは無かったけど、費用よりも行きたい気持ちを優先させました。<br />

HISのツアーで行った2018年6月の台湾

2018/06/19 - 2018/06/22

彦左衛門

彦左衛門さん

HISの3泊4日 中部発 台湾ツアーを利用しました。
ツアー料金は44.240円/人

最近、ジェットスターに縁が無い。
フライトスケジュール、料金、まったく折り合いがつかない。

昨年は、一度も台湾に行けなかった。

セントレア 中部国際空港
    ちっぽけな愛らしい空港です。

セントレアから入国して、郡上や高山や白川村を観光して金沢に至るコースが人気みたいです。

モクモクファームの店が無くなってる!

新装開店したのは、東京にも店舗を構える日本酒立飲みの店「八咫」だ。

ま、一杯飲みますかね。

お安くは無い、嫁と二人で2400円。

これなら、免税店で久保田の四合瓶買って、機内で飲んだ方がお得だ。

今回はキャセイちゃん。

LCCばかりなんで機内食に戸惑う。
    無料のビールに困惑する。

美味しい赤ワインに幻惑される。

機内にディスプレイは付いていたけど使い勝手が悪い。
    iPad miniに落とし込んだamazon prime映画を観て過ごす。

19時頃に台北着。

早く台北に辿り着きたかったのでSIMカードは翌日に購入する事にした。

この事を後悔しました。
    台北市内にある電信会社は11時過ぎまで開店しないのですね。

ほぼ観光客相手の、空港にある電信会社窓口を利用するべきでした。

日本語のサイトがあるんですね。

SIMフリーの携帯を持つと気持ちも解放されます。

電話番号を取得すると現地Wi-Fiが使えたりしますよね。

レンタルWi-Fiは高いし。

台北站でキャッシング。

五日後に繰上げ返済しましたが、手数料を加えても、ほぼ当日のレートと変わりませんでした。

悠遊カードに現金チャージ。

翌日、電話番号入手後に街中のYouBikeの精算機で悠遊カードを登録した。これで手軽にレンタルできる!

後日、easy walletのアプリをダウンロード。
    このアプリから悠遊カードの使用履歴で時間と料金が確認できました。

桃園国際空港から台北站まで直通列車を利用しました。
    料金は160TWD≒600円 所要時間は35分。

列車の写真を撮り忘れた。

写真は台北站。
    昔のバスターミナルがあった場所の地下に位置します。

おいでやす。

とっても暑いので、スイカジュース。

やや薄味。ドロドロの濃いやつを飲みたい。

冰讃に行こうと思ったけど、とっても暑いのでホテルに向かう事にした。

その前に腹ごしらえ。腹が減って仕方がない。

ホテル近くの、自餐店(セルフ?ビュッフェ?)で好奇心と腹を満たした。

美味し~い! でも取り過ぎ注意!
    嫁と二人で500円ほどでした。

北城大飯店 City Hotel Taipei

翌朝に撮影。
    なかなか良かった。日本語話せるスタッフさんがいます。

寝心地良し!

Wi-Fi等良し!

冷蔵庫もあって沢山の缶ビールを受け入れてくれました。

ウォシュレット良し!!
    TOTOでした。

全体的に清潔です。

クーラーキンキンに効かせた部屋で缶ビール飲んで早めに寝ますか。

台北の朝。 とっても蒸し暑ーい。

屋台の様に小さな飲食店が並ぶ。

家で朝食を作る必要は無いな。

台北の朝は豆漿から。
    ホテル近くの24時間営業の店。

朝食 二軒目。 ハシゴ飯。

腸粉だ。 台北でも食べれるんだ。

これで小さいサイズ。

広州で食べる腸粉と異なるのはツルンとしていないこと。

スープで食べる腸粉。 台湾腸粉。

市場をのぞく。 ライチが無い。
    ちょっと時期が過ぎたかな、残念。

これ買いました。無添加100%のサトウキビの汁。
    今まで飲んだ中で一番美味しい! ピカイチだ!

コップ売りが無くて一本売りでした。

多いと思いましたが、嫁と二人で二日で飲みきってしまった。

そのままでも美味しいけど豆花に入れると、もっと美味しい。

SIMカードを入手したら GoogleMapだ。

「台湾料理」と打ち込めば、たちまち候補が出てくる。
    そして口コミを確認します。

たいてい日本人の口コミが出てきますし、地元民の口コミも参考になります。

ぐるなびや食べログの類とはサヨナラしました。

YouBike。 クレジットカードでも使用できる。

始めの30分は無料とか?
    二日間の使用料を確認すると合計400円弱でした。

日中の間、借りっぱなしで乗っていましたから不経済でしたね。
    マメにステーションに返却すれば、もっと安いはずです。

暑い街を疾走しましょう。

広い道には歩道上に自転車レーンがあります。

しかし、歩道にたくさん駐めてあるバイクや狭い歩道での走行は難ありですね。

こんな右折車もいますから要注意。

横断歩道も歩行者優先の考えは皆無。

日本が特別なのかな?

とっても暑いので、まず向かった先は冰讃だ!

11時に開店? まだまだ時間がある。

日本語だ。ほとんどのお客さんは日本人だもんね。
    一年の半分営業。後の半分は何をしているのだろう?

セントレアに店開けばいいのに。
    ジェットスター直営? 輸送費がタダだ。
    そんな簡単に話は進まないか。

開店までの間、とっても暑い街を疾走する。

とっても暑いので、中年夫婦はカフェで休憩した。
    涼しくも無いテラスで冷コーする。

台北ではマシーンを置くカフェを多く見かけます。

ペロリと平らげた。

YouBikeで街を疾走するのは、お腹を空かせて美味しく食べるため。

お昼ごはんは水餃子を食べましょう。

水餃子はどこで食べても美味しい。スープはイマイチだな。

付近のサラリーマンで大変混雑していました。

店に入る前に注文する仕組み。
    メニューが読め無いので不安になったけど、店員さんがカタコトの日本語で説明してくれた。

食べたらカロリー消費だ。

暑い街を疾走すれば喉もカラカラに渇く。

向かった先は台湾ビール工場。

台湾でも酒気帯びで自転車に乗ることは禁止です。

ここで、YouBikeとお別れ。
    返却場所もGoogleMapで検索。

実際は検索で表示される以上にステーションがあります。

ぷっはー!

商品が陳列される一角でビールを飲んでいると、なんだか角打ち気分だな。

クラフトビールか、 600円弱。

ジンやラム、ウィスキーに日本酒か。

ホテルまでタクシー。安かった。

LINEキャラクターは台湾でも中国でも大人気。

ホテルでお昼寝。 中年夫婦充電中。

夕食は台湾料理店。

調理するお姉さんは日本に留学していたので日本語が話せる。

鶏蒸し。
    骨が付いているから、しゃぶる様にして食べる。

煮物。 香菜がたまらない。

トコブシ。 この店、オススメの一品。

今回は小さいな。

茹で海老。

日本人は食べなくてもいい。
    日本で食べる方が安いし美味しい。

若いタケノコ。

まぁ美味いが、料理を注文した方がいい。

台湾ビールは「18days」が美味しい。

ウェイトレスのおば様方に勧められるまま注文したら2000元弱になってしまった。

二人ならば1000元強の予算で、お姉さんに「お任せ」と頼むやり方もある。

ランチメニューに一品追加というのもアリだな。

食事が済んだら、お酒の時間だ。

馴染みの啜飲室に行くと移転した事が判明。
    MRTで三つ目の市政府站で降りてすぐ。

ここいら辺は繁華街なの?

26tapsから13tapsに縮小か。それも仕方がない。
    クラフトビールは美味しいけど高いんです。

街の風を感じながら飲む。

台北の街にはクラフトビールが飲める店が増えた様子です。

台湾ビールも美味しいけど、ちょっと美味しいお酒を少し飲みたくなったら、どこか行ってみてはいかがでしょうか?

かわいい猫ちゃんがいるクラフトビールの店もある様です。

ホテルに戻る途中に寄った。
    台湾の1日の締めは、やはり豆花ですね。

クレジットカードを落とした事に気づきました (ーー;)
    無造作にポケットに突っ込んだままだったのが悪かった。
    夕方に地下鉄の駅に向かうまではあった。

フロントで、日本にコレクトコールで電話したいと伝えると、何故か無理とのこと。
    ロビーにある公衆電話からかけて欲しいと言われ、ホテルのお姉さんがコンビニに行ってテレホンカードを買ってきてくれた。

おかげで、すぐにカードを停止する事ができました。

携帯電話もありましたから、調べてみれば他に手段もあったでしょうが、停止する事が優先でしたから仕方ありません。

落とさぬに越した事はありませんが、落とした時に備えて、事前に調べておく事も大事ですね。

台北の朝は豆漿から。 昨日とは違う店へ。

まずは警察に行って遺失の届けです。

派出所前にパトカーやバイクは路駐だし、警察官はスマホいじってるし、休憩中の警察官は短パン姿と、日本とは随分違うんだなぁ。

你好と挨拶して、簡単な英語で事情を話した。

そして、事前にノートに箇条書きしたものを窓口に差し出すと、警察官が無言でカタカタと打ち込んで、印刷したレポートにポンと印を押して、ポイと渡してくれました。

ご面倒をお掛けしました m(_ _)m

YouBikeで圓山まで疾走する。 整体を体験してみよう!

以前、人から「身体が歪んでいる」と指摘されました。
    最近、かかとが妙に痛むし、一度診てもらおうと考えていました。

(どうせなら台湾で)という次第。

前日に電話で予約した際に「10分程のコースで1000元です」と言われ(えっ?たった10分)と思いましたが、とにかく体験してみようと思いました。

まず、歩く姿をチェック。
    骨盤が歪んでいる様ですね、とのこと。そして施術。

腕や脚をグィーと伸ばしたり、身体をキューとひねったり。

術後、腕肩の回りや脚の動きが、なんだかスムーズになりました。

「一回の施術で治るものではありません、普段の生活での姿勢を改め、また歪まない様に気をつけてください」とのことでした。

その後、姿勢に気をつけています。
    なんだか、かかとの痛みも取れてきました。

施術で、改めるきっかけをいただいたと思っています。

ランチをどこで食べようか。 海鮮・台湾料理を検索。

口コミを眺めると、随分と評価が高そうだ!

澎湖料理・・・ 何だろう?

ありゃー! 台湾の西に浮かぶ島なのね!

石垣島みたいな場所なのだろうか?

なるほど、海鮮料理であろう事はわかった。

Thanks Google (^o^)/

店の外観。 これは帰る時の写真。

とてもフレンドリーなご主人です。
    言葉が通じないので、日本語が話せる友人に電話をかけて、私達の注文を聞いてくれました。

注文内容は「おまかせ」で。 オススメを三皿とお願いした。

そして、台湾ビール! あさりの醤油漬けは「サービス!」と。
    コレコレ!これを食べるのを忘れていた。

イカの炒めもの。 味付けはアッサリしているが深い味だ。

あさり系? 青菜とニンニクの炒めもの。
    シンプルだが、貝の旨味が引き立つ。

小魚の素揚げ。 白身魚を高温で揚げてある。

ご主人が、(頭と尻尾をつまんで食べる)と身振りで教えてくれた。

つまり、骨を避けて食べなさい、という事か。

でも、頭から尻尾まで丸ごと美味しくいただきました。

これも、サービスと言って出してくれた。
    イカの身を叩いたものにイカ墨をまぶしてある?

これは非常に美味しかった!

穏やかな美味しさが口の中に広がり、心地よい口触りといったら・・・以下省略 \|(´д`) アァ

Facebookもあります。 この店はオススメです。

料理を三品に台湾ビール1本で1125TWD≒4150円でした。

とっても暑い中、冰讃まで歩く。

ペロリと平らげた(2回目)

さらっと夜の街を巡る。

夕食はここで。 持ち帰って食べる事に。

見た目コッテリ、実は割とアッサリ。

若者向けなのかな。 まぁまぁ美味しい。

とっても暑い街を歩いて来たんで、もっとガツンとした味が欲しかった。

台湾の1日の締めは豆花ですね。
    ホテル北側の「佳佳豆花店」

伝統豆花? 豆花初心者の私には何のことやら?

店のお姉さんは、きれいな日本語を話しました。

今日の晩餐はホテルで。 床に座って飲む食べる。

台北の朝は豆漿から。 集合住宅の一階広場にあった「五湖豆漿」

茶色っぽいのは「米漿」とか。 少し粘りがあって美味い。

豆漿も風味があって美味しい。他の店よりも一つ上の味。

このパンが実に美味しい!
    まるで上質なクロワッサンを食べているようだ。

メニューです。 豆漿もパンもおかわりしました。

また来たい。 ここもオススメ。

最終日にようやく青空。曇りでもとっても暑かった。

昼の飛行機なんで早めにホテルを出る。

あー帰りたくない。

直通列車に乗る前に台北站周辺で未練を断ち切ろうとする。

西瓜ジュース。 ドロドロに濃いやつ。

空港で食べるために肉まんも買った。

キャセイちゃん。

早期チェックインを怠ったので、嫁も私も、中央列の中央の席(笑)

とっても暑いのにレインウェアを着こむ。
    エアコンがガンガンで、とっても寒いの。

iPadの映画を観ながら赤ワインを啜り飲んで過ごした。

セントレアから名鉄μに乗って金山に向かう。

いつもの様に、空港のLAWSONでハンバーガーと金麦を買う。

日本の日射しの方がキツイ気がする。

これで旅行記はおしまいです。
    拙い旅行記を眺めていただき、ありがとうございました!

また9月頃に行こうかなぁー

ジェットスターもっと頑張ってくれないかなぁ・・

これから台湾に行かれる方は暑さに気をつけて行ってらっしゃい! (^o^)/ アリガト!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る