熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前アップした旅行記で、2016年の大地震後、家具店のハシゴで<br />IKEAを訪れたところ、閉店中だったことを書きました。<br /><br />その後、めでたく再オープンしたので、2017年2月、<br />友人との近郊ドライブを計画し、再び訪れてみました。<br /><br />(*数日前に書いていた旅行記ですが、各地に豪雨被害が<br />出るなか、こんな能天気な内容をアップして、申し訳あり<br />ません。被災者の皆様にお見舞い申し上げますとともに、<br />これ以上、被害が出ないことをお祈りしております。)<br />

IKEA再トライ&B級グルメの半日ドライブ♪

2017/02/01 - 2017/02/01

320位(同エリア1931件中)

レイジーガーデナーさん

IKEAを訪れたところ、閉店中だったことを書きました。

その後、めでたく再オープンしたので、2017年2月、
友人との近郊ドライブを計画し、再び訪れてみました。

(*数日前に書いていた旅行記ですが、各地に豪雨被害が
出るなか、こんな能天気な内容をアップして、申し訳あり
ません。被災者の皆様にお見舞い申し上げますとともに、
これ以上、被害が出ないことをお祈りしております。)

いつもの3人組で出発!

IKEA駐車場に到着し、「よかった! お店、開いてる!」と、
    ただ、それだけで喜ぶシアワセな私たち(笑)。

こちらの店舗は、カタログを見て自宅のインテリアをスタッフと
    相談(有料)しながら選び、取り寄せるという、IKEAでは世界初(!)の
    試みのお店で、展示家具の数はあまり多くありません。

以前、「イケアでは日本初の販売スタイル」と書いたかも
    しれませんが、某事情通(笑)から、日本初ではなく世界初だと
    解説されたので、訂正してご報告いたします。(^^ゞ

で、しゃれた家具や雑貨、カトラリーなどを見た後、
    気になっていたカフェ・コーナーに。

お! 奥のコーナーにパンが並んでいます。

セルフのコーヒーも。
    でも、誰もいないし…??

えーと…。あ、この自販機で食券を買うのかあ。

しかし、スタッフは離れた場所のレジしかいなくて、忙しそう。
    パンを買おうかどうか迷って結局、断念しました。

見ただけでは申し訳ないので、お菓子を買うことに(笑)。

カラフルなパッケージ♪ 100円前後だったかな?

こちらも、いかにも外国製らしい
    パッケージが楽しい♪

まあ、イマドキはスーパーでも入手できますが、
    これもIKEA印のありがたみ!?

チョコも100円未満だったかと。
    えー、すごく安いよ! と驚く3人組(笑)。

お味は、お値段相当の「チープな外国土産の定番チョコ!」的な
    味わいですが(笑)、これはこれで嫌いじゃないです。(^^)

幼い頃、父の友人に「外国帰り」というおじ様がいて、よく
    しゃれたお菓子をお土産に持ってきてくれました。

たいてい、ハワイのマカデミアナッツチョコあたりだったと
    思いますが、なにせ古~い時代のこと(笑)。

目を輝かせて、いただいたものです。

所は変われど、あの懐かし~い味と共通したテイストで
    「コレコレ、この味だ~」と心なごみます。

レジへ行くと、単行本のように厚い
    立派なカタログをくれました。

あら、嬉しい!(^^)

カタログ見るの、楽しいですよね~♪(ほぼ妄想タイム)
    で、自宅に帰ってページをめくっていたら…。

ん? これ何?
    食品庫の中に、バーに刺したリンゴらしき写真が!

拡大画像がこれ! むむむ?

これって、日本の干し柿みたいに、自家製ドライフルーツを
    食品庫の中でこうやって保管してるってこと?

それとも、冷涼&乾燥した気候なので、食品庫で輪切りのリンゴを
    バーに刺しておくとドライフルーツができちゃうってこと?

以来、すごーく気になっていたところ先日、やっと例の
    某事情通であるスウェーデン人に確認するチャンスが!

あ、もちろん、日本語ペラペラの人です(笑)。

彼によると、自宅でも友人の家でも、こういうモノは
    見たことがない。こんなことはしないのでは、と。

ふーん。そうなの…。
    でも、疑うわけじゃないけど(笑)、何となく納得できない…。

だって、日本人同士だって
    「トマトに砂糖かけて食べます」「えーーーっ!?」
    「お雑煮には、あん餅入れます」「えーーーっ!?」
    みたいな例はたくさん、ありますよね。

別に、どっちが正しいというわけでもないし。

もしかして、ジャムやピクルスと一緒に、食品庫内で自家製
    ドライフルーツを作ったり、保存したりする地方があるのかも…。

北欧と限らず、ヨーロッパでこんな保存食の作り方や保管方法を
    見た方がいらしたらゼヒ、教えてくださいね!

と、脱線しましたが、再びIKEAドライブの続きに戻ります。

IKEAのカフェで期待したランチメニューが提供されて
    いなかったので、次に目指したのが第二候補の回転ずし。

もう十年前だか二十年前だか忘れましたが、回転ずしの
    ハヤリ初めのころ、行ったお店がイマイチだったので
    以後、縁がありませんでした。

その思い込みを覆してくれたのが、本日同行の友人。
    数年前、「スゴク美味しいわけじゃないけど、お値段から
    すると悪くないよ~」と連れて行ってくれまして。

非グルメのワタクシ、すっかり気に入りました!(爆)

で、私同様、回転ずしはNG!と決め込んでいた姉にも
    一度、体験させたくて、今回のランチ候補となった次第。

って、似たような画像ですみません(汗)。

場所は熊本市近郊の菊陽町は光の森にある「くら寿司」。
    友人のおススメ・ポイントは、お皿がフタ付きなこと。

ですよねー。私も、お寿司がむき出しでグルグ回るのが、
    回転ずし敬遠の第一の理由でした。^m^

不慣れだと、フタをパカっと開けてお皿を取る
    タイミングにドキドキ(笑)。

友人の指導の下、楽しい回転ワールドを堪能♪
    お腹いっぱい食べたのに、一人1000円未満って…感動です!!(爆)

で、お皿の数に応じて当たるガチャガチャ?で
    おみくじ付きの消しゴムが!

えーっと。消しゴムはビミョーだけど(笑)、
    大吉は嬉しいです♪

豪華寿司…じゃなくて、つつましいランチで満足した後は、
    光の森にある商業施設、「ゆめタウン光の森」へ。

へえ、広いフードコートがあるのね~。
    ドーナツ、タコ焼き、うどん、スイーツ類…。

ふだん郊外店に縁がないので、物珍しくてつい一周。
    何事も勉強です、なんちゃって(笑)。

その後は、恒例の?誰かさんの希望で店内のユニクロへ。
    ウオーキング用のパンツを購入した模様。

ブラブラ見ていると…。
    あれ? ワゴンセールの中に、私が某大手アパレル(笑)の
    通販サイトで購入したモノとそっくりな商品が!

うぐぐ…。ユニクロ、エライです!(爆)

お次は最後の目的地、「デサキ熊本菊陽店」。
    ゆめタウンから車で5分とかからない場所です。

ステイショナリーを中心にインテリアやキッチングッズなど
    しゃれた生活雑貨が揃うお店とのことで、気になっていました。

エントランスの植栽が凝ってる~♪
    あ、建物外観は意外とポップというか(笑)
    イメージしてたのと違うような…。

店内には、こだわりの万年筆のコーナーをはじめ、種類豊富な
    文房具類、食器やカトラリー、インテリアグッズにおもちゃ、
    カジュアル衣料のコーナーまで、見て楽しい商品が並んでいます。

ひととおり見たところで、店内にあるロールケーキとシュークリームの
    専門店「ロール&シュー」に。

ランチの写真が地味目だったので、少しは華やかな
    絵柄になったかな?

と思ったけど、なんかボーっとした写真ですね(大汗)。

お茶をしながら1枚だけ店内写真をパチリ。
    まあ、こんな雰囲気です。(^^)

2月初めだったため、私が期待したガーデニング用品は
    見当たりませんでしたが、初訪問がかない満足、満足♪

と、以上で半日ドライブはめでたく終了。

ここからは、ちょうど1年後の今年、2018年2月の写真です。

たまたま所用で、同じ友人と近郊に出かけた帰り、IKEAそばを
    通ったので、今度こそ! と再々訪問。

カフェスペースは以前より充実していて、子ども連れの
    ファミリー層など、大勢の人が利用していました。

ソフトクリーム愛好家の彼女に倣って、私も食券購入♪
    なんと、50円という驚きのプライス!
    しかも、フツーに美味しいです(笑)。

昼食は済ませた後だったので今回、やっと遭遇できた
    軽食メニューは残念ながらパス。

でも、50円の利用じゃあんまりなので(笑)、
    コーヒーも。

コーヒーは70円! こだわりのコーヒーのようで
    それなりに美味です。いやー、驚きました。

例の事情通によると(笑)、あくまで家具を売るのが目的で、
    カフェで儲けるつもりはないので、とのことですが、
    良心的ですね~。

以前のカフェスペースは簡素なイスとテーブルのみで
    落ち着かない感じでしたが、今回は商品でもあるソファが
    置かれていて、くつろいで飲食できます。

これにもビックリ! 汚さないように注意して飲食を、と
    思いましたが、それも織り込み済みで体験してもらおうという
    狙いなのかな?

店内にはキッズコーナーもあり、小さな子供たちが
    遊んだり、駆けまわったり。

子育て世代にとっては、ファミレスよりも、はるかにお得で
    魅力的な場所ではないかと、家具店であることを忘れそうに
    なりました(笑)。

で、最後はこんな格安料金でお茶させてくれたIKEAに
    感謝を込めて恒例のお菓子購入。

前回とほぼ、似たようなチョイスだな~と
    旅行記アップで気づき、思わず苦笑。

っていうか、お礼というにはわずか過ぎる
    購入でごめんなさい~。

友人と、次こそランチメニューに挑戦!
    と話しつつ帰途に就いたのですが…。

なんと! この後、同社はこの独自の販売スタイルによる
    データ収集が得られたので、熊本店を閉鎖すると発表。

期間限定の開設は、最初から既定のことだったと
    説明していると地元紙の記事にありました。

え!? そんなー!! 聞いてないよー!!(私だけ?)

ホントは地震発生後の人手不足が原因では?
    それとも、スグ目の前にあるニトリに負けちゃった?

結局、日本人はカタログで家具を注文し、引き取りに出向き、
    自分で組み立てるというスタイルになじめなかったとか?

など、アレコレ勘ぐってしまいました(←あくまで勝手な妄想です)(^^ゞ

で、つい最近、あらためて7・31閉店のお知らせが
    地元のフリーペーパーに。

閉店前のラストチャレンジをもくろんでいますが、
    行けるかどうかは神のみぞ知る…。

って、関心ない方にはどーでもいい話で
    すみませんっ!!(笑) m(_ _)m

• sanaboさん 2018/07/14 22:13:46
    輪切りの林檎(^o^)
    レイジーガーデナーさん、こんばんは~

11日深夜に南仏から帰国し、しばらくお休みしていた4トラ活動を再開しました。
    タイムラインでレイジーガーデナーさんの新作を発見し、出遅れましたが
    早速お邪魔しました~(^o^)丿

IKEAってうちのそばにはなくて、行ったことがないんですよ。
    IKEAブランドのチョコやクッキーまであるんですね!
    あの輪切りになってバーに刺さったリンゴは、ちょっとした遊び心の
    飾りなのではないかな~と思えるのですけどどうなのでしょう???
    ビジュアル的にもとっても可愛いですね^^

IKEAが閉店する理由はレイジーガーデナーさんの読みが正しい気がしま~す!
    欧米人は自宅の壁を自分で塗り替えたり、古い家を買って
    自分でリフォームする人も多いですけど、日本人は(私も含め)
    自分で組み立てるのは不得意ですよね?!(*´▽`*)

「デサキ熊本菊陽店」は、ステイショナリーを中心としたインテリアや
    キッチングッズなどの生活雑貨のお店だそうで、私のツボで~す✨☆(爆)

毎日本当に暑くてうんざりですね(>_<)
    くれぐれもご自愛下さいね~♡

sanabo

レイジーガーデナー

レイジーガーデナーさん からの返信 2018/07/15 23:58:52
    Re: 輪切りの林檎(^o^)
    sanaboさん、こんばんは!(^^)

南仏からお帰りなさ~い♪
    お疲れのところコメまでいただき、恐縮です。

本当に信じられないくらい暑くて参っちゃいますね。
    最近は世界的に猛暑傾向だし、ロシアのW杯も30度を
    軽々超える気温の報道にビックリでした。

南仏の気候はいかがでしたか? って、それは後日、
    旅行記を見てのお楽しみですね!

ところで、輪切りリンゴの見せ方、編集者というか
    アートディレクターの工夫かな?と思いつつ、あまりに
    斬新なアイデアに、もしかして、こんな風習が
    ホントにあるのかも?と迷ってしまいました(笑)。

特にリンゴを紐でくくった、雑なというか(笑)大胆なまとめ方、
    日本人の発想にはないな~と妙に感心しちゃって。

IKEA閉店の真相はわかりませんが、おっしゃるとおり、
    日本ではDIYに熱心な方って、そう多くはないですよね…。

ホント残念ですが、お菓子だけ買って喜んでた私の責任も
    痛感しております。(^^ゞ

夏本番はこれからですが、旅のお疲れと暑さで体調を
    崩されないよう、くれぐれもご自愛くださいね。

レイジーガーデナー
  • レイジーガーデナーさん 2018/07/11 12:04:55
    何でもない日常の幸せ
    たらよろさん、こんにちは(^^)

いつも楽しい書き込み、ありがとうございます。
    先日来の豪雨は私も肝を冷やしました。

おっしゃるとおり、何でもない日常が
    とても貴重に思えます。

IKEAはむかーし、雑誌でしゃれた北欧家具として紹介され、
    価格も高く、てっきり高級家具と思い込んでました(笑)。

でも、シンプルでしゃれたデザインは見ていると
    次々と欲しくなりますね。

ホント、新しいインテリアを考えるのって楽しい♪
    ほとんど妄想ですけど~。^m^

• たらよろさん 2018/07/10 21:03:59
    能天気な旅行記を書ける幸せ
    こんばんは、レイジーガーデナーさん

IKEA、私も何度か関西のショップに行ったことありますが、
    ああいうところに行くと、ニトリでも、
    もう一度お家を買いたい!!って思ってしまいます(笑)
    あ~今から新婚さんになって、新居を購入するんです…だったら本当に楽しいだろうなぁって。
    私の頃はこういうショップが無かったから、今の子が羨ましいぞ~

こうして、ただ日常の何気ない旅行記を書けるってことが幸せなんですよねー

たらよろ

レイジーガーデナーさんのトラベラーページ