室戸岬周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
悪友と二人で、萩・津和野へ行こう!<br />まったくもって、そのつもりで宿の手配、新幹線の手配まで終えていたところで大阪地震が発生。向こう一週間、大きな地震(余震)が発生する可能性がある中、新幹線の動きも読めないので、急遽高知旅行に変更です。<br />あ、なぜ高知だって?いや…たまたま飛行機が思ったより安めだったので。と・と・と、不謹慎な動機ですよね。<br /><br />続いて最終回、室戸岬編を上げさせて頂きます。<br />台風の通り道というイメージしかない室戸岬。行ったことがなかったので、取り敢えず行ってみよーか、的な軽いノリです。<br /><br />※地震の被害に遭われた関西の方々には、心よりお見舞い申し上げます。

悪友と行く脈絡のない高知旅行【3of3 あぁ最果ての室戸岬編】

2018/06/23 - 2018/06/23

なおかり

なおかりさん

悪友と二人で、萩・津和野へ行こう!

続いて最終回、室戸岬編を上げさせて頂きます。

レンタカー

本日一駅目の道の駅。

ランチで寄ったのは、料亭花月。
    ちょっぴり重厚な外観です。

まずはビア☆
    ここまで2時間半、なおかり君が運転してきたので、この後はバトンタッチだぜ。

室戸キンメ丼(1,600円)
    室戸といったら金目鯛です。
    その金目鯛を、たった1,600円でたっぷり堪能出来るとっても贅沢でコスパの高い丼ですよ。

これは本当に美味しかったです♪

悪友の海鮮丼(1,600円)。
    これも目が点になるほど、これでもかってほどの新鮮なお刺身がてんこ盛り。
    こいつぁお得ですよ。

なおかりのキンメ丼は、金目鯛のアラでとった出汁で〆にお茶漬けが出来ます。
    この出汁がまた絶品でして…
    出汁のお代わり無料なので、出汁だけ頂いてまんま飲ませて頂きました^^:

岬に向かって延々走ります。

室戸岬に到着~。

岬~めぐりの~レンタカ~は走る~♪(字余り)
    特に何があるってことはありませんが、何となくの達成感はありました。

休憩所の展望台から。
    地球ってまぁるいんだなぁ。

さて、西に向かって(市内方向)走りましょか。

道の駅です。
    えーっと、名前は失念。
    道の駅…らしからぬ造りでした。

カフェMUL蔵で小休止。(モルゾウと読みます)
    ガイドブックに載っていたお店です。

ブレンドコーヒー(400円)を頂きました。
    店内、とってもお洒落ですが、残念ながら写真撮影お断りで。

マスターと奥様と話が弾み。
    室戸界隈の産業は何ですか、てな話からマスターが持ってきた珊瑚。
    珊瑚採りも産業の一つだそうですね。

次の道の駅。

途中の駐車場に車を停めて。
    イイ感じの景色でした。

最後の最後の道の駅。

カフェ「マナマナ」です。
    綺麗な店内。

柄にも合わずマンゴージュース(300円)

店内のオブジェ。
    全てが絵になります。

レンタカーを返して、高知空港に送ってもらいました。

ディナーは空港2階の「司」へ。
    かつおのタタキの美味しいお店です。
    去年行った高知市内の「司本店」で頂いたかつおのタタキが美味しかったのが印象的で。

まずはビア☆

かつおのタタキ定食(1,380円)
    空港という立地で、このお値段は頑張っているゾと思います。

あっちゃあ。機材到着遅れかよ~。

仕方なく、空港内をあっちうろちょろ、こっちうろちょろ。

送迎デッキもうろちょろ。

やっと搭乗出来ます。

名古屋駅上空。
    見慣れたビルたち。

名古屋城上空。
    間もなく県営名古屋空港へ下降します。

さてさて。脈絡がなく、つまんない旅行記をご覧下さった方、心より感謝致します。これにておしまい。めでたし。めでたし。