高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
悪友と二人で、萩・津和野へ行こう!<br />まったくもって、そのつもりで宿の手配、新幹線の手配まで終えていたところで大阪地震が発生。向こう一週間、大きな地震(余震)が発生する可能性がある中、新幹線の動きも読めないので、急遽高知旅行に変更です。<br />あ、なぜ高知だって?いや…たまたま飛行機が思ったより安めだったので。と・と・と、不謹慎な動機ですよね。<br /><br />続いて2日目の高知市内編を上げさせて頂きます。<br /><br />※地震の被害に遭われた関西の方々には、心よりお見舞い申し上げます。

悪友と行く脈絡のない高知旅行【2of3 せっかくだから楽しもうぜ高知市内編】

2018/06/22 - 2018/06/23

284位(同エリア1914件中)

なおかりさん

悪友と二人で、萩・津和野へ行こう!

続いて2日目の高知市内編を上げさせて頂きます。

徒歩

はるばる四万十から車を走らせ、高知市内に入りました。
    レトロな市電が印象的。

レンタカーを駐車場に停めて、ホテルまで行く途中。
    アーケード街の景色。

そのアーケード街の一角にある、リッチモンド。
    どこに行くにも便利な立地です。

ホテルの部屋。
    いつもならツインで悪友と相部屋なんですが…
    毎度、強烈な彼のイビキに悩まされてて。
    今回という今回は、違う部屋にしてもらいました。
    シングル一泊7,900円(朝食付き・税込)です。

高知に来たなら、どうしてもここへ行きたい!
    と言っていた悪友。日本三大ガッカリの一つだし、期待したらアカンよ~と言ってはあったけど…そりゃ、一度は見たいよねぇ、はりまや橋は。
    というわけで、ホテルにチェックインしてから歩いてきました。

さて。ディナーを予約してあるお店に行く前に、ひろめ市場に寄ってみました。
    夕方ってことで、割と空いてますね。

こちらが今夜のディナーのお店。
    座屋と書いて「いざりや」と読みます。
    高知の方言で「まぁゆっくりしてってや」みたいな意味だそうです。(店員さんに教えてもらいました)
    お洒落な外観~。イタリアンかフレンチ?みたいなね。

一階のカウンター席を予約してまして。
    6,000円のお任せのコース料理をお願いしていました。
    店内もステイリッシュでステキ。

さぁ、高知を中心とした四国のネタをふんだんに使った創作料理の始まり、始まり~。

まずはビア☆
    かんぱ~い(V)o¥o(V)

一品目。
    とうもろこしの焼き豆腐。

二品目。
    新玉葱とハモのお吸い物。

三品目。
    旬の刺し盛り。

四品目。
    愛媛産いさき。

お相手をして下さった遠藤様の胸には金バッヂ。
    ソムリエ様でございますか?
    と聞けば、「さすが、よくお気づきで」と。
    おススメのワインの中から、ハウスワインの白をグラスで。

五品目。
    川エビ様とウツボ様。

六品目。

七品目。

〆のご飯。
    大野見米。

4種類の食べ方を楽しませてくれました。
    まずはそのままで。
    めっちゃ美味いのです。甘いのです。
    お米が立つって、このことを言うんんだ…
    と感心しました。

次は卵ご飯で。

続いて土佐のお塩をパラっと振って。

最後はお焦げで。
    このお焦げがまた美味しくて>^_^<

おデザは石垣産スナックパイン。

ソムリエの遠藤さんの名刺です。

お店は他に銀座、神戸、スペインはマドリードに。
    銀座店はとってもお高いそうです^^;

お上品なコースを頂いた後は、ガッツリとかつおのタタキが食べたいよねぇ、
    と、ひろめ市場までやってきました。

かつおのタタキ5切れで880円なり。
    ガッツリ頂きました。

相席させて頂いた、地元のお兄ちゃんたち。
    こうした触れ合いも旅の醍醐味ですよね。

何やら…ナンパに関連して怪しいゲームが始まりました。

金曜の夜ということもあってか、とっても賑わってます。

商店街を歩いてホテルへ帰る途中。
    よさこいの練習のようですね♪

部屋に戻って、まずはビア☆
    悪友とは別の部屋。
    今宵はいびきに苦しまされず、ゆっくり眠れそうです。

おはよ~ございます。
    6時半に朝食会場へ。

・焼き魚朝食
    ・フライエッグ朝食(ご飯もしくはパン)
    ・カツオの漬け丼
    ・カツオしらす丼
    ・カツオのたたき
    ・パンケーキ

の中からメインを一種類選んで、あとはバイキングで。
    ハーフバイキングだそうな。
    なかりは「カツオしらす丼」を。
    これはヒットです。

バイキングにはカツオご飯も。
    これもおいしゅうございました。

悪友。
    公序良俗に反する顔につき、塗り潰しておきます。

ご・ご・5年でつぶれる店?
    強烈なインパクトに思わずシャッター。

ホテルに荷物を預け、高知城へ。

現存12天守の一つ。
    なおかりは3回目ですが、悪友は初めて。

高知城。

高知城。

高知城。飾られているお城の写真の中で、自分の行ったことのあるお城をチェーーック。

途中の階から。

天守です。
    朝一番だったからか、空いていました。

この日は生憎の雨でした。

天守から高知市内を臨みます。

以上で2/3せっかくだから楽しもうぜ高知市内編、はおしまいです。
    ご覧頂き、ありがとうございましたm(_ _)m

• usaruさん 2018/07/08 15:09:32
    カツオ満喫だね(^^)
    なおかりさん、お久しぶり~☆
    usaruです。長らくコメントもできずでゴメンなさい(T_T)

萩・津和野の旅は予定変更になっちゃって残念だったね。でも高知を満喫できたみたいでよかったよかった(^O^)

道の駅各駅停車の旅もオツでいいねぇ。あぐり窪川とか私も寄ったことあるよー。

それと座屋さん、ひろめ市場の近くにあんなお洒落なお店があるなんて知らなかった~。お料理もどれも美味しそう♪でもやっぱりひろめ市場のタタキで締めるあたり、さすがなおかりさん!私もカツオが食べたい~(^^)

先日の大阪北部地震の際は、通勤電車の中で2時間半ほど缶詰め状態になった後、ハシゴで降りて線路歩いて最寄り駅まで行きました。。ケガも何もなかっただけ有難いと思わなくちゃね。

今回の大雨でも各地に大きな被害が出てて、高知も大変なことになってるよね。被害に遭われた方々が早く元の生活ができるようにと願うばかりです。

高知編、3of3も楽しみにしてるよ~(^O^)/
    それじゃ、また!

usaru

なおかり

なおかりさん からの返信 2018/07/08 20:35:09
    1年分のカツオを食べたぜぃ(*^^)v
    usaruはーーーん。
    お久しぶりぶりブリ大根。

なんて古典的な返しなんでしょうか^^;

萩・津和野ね…
    修学旅行で行って以来なので
    すんごく楽しみにしとったんだけど。
    まっ。萩も津和野も逃げてかないので、
    年内(又は来年中?)には行こうかなぁと企んでるのさ。

まったり、ゆっくり道の駅の旅。
    ご賛同、ありがとさーん。
    あぐり窪川に行ったことあんの???
    usaruはん、何気に高知ツウなんだから。
    去年(だっけ?)のひろめ市場の旅行記にも反応して頂いたし(^^♪
    あ。3of3…期待したらアカンて。
    人生で最も脈絡のない回なんだから。

おぉ。おぉ。座屋はさぁ。
    評価が高かったんで、折角高知行くなら、
    高知らしさを満喫すべく行ってみるべと思って。
    めっちゃオサレなお店だったので、
    ちょびっと引いてしまい申したけど
    いい経験&いい想い出が出来てよかったなぁと♪
    おいらにゃ、敷居が高過ぎたけど(>_<)

で…やっばり……
    usaruはんも、大変だったんだね?
    大阪のことなので、大丈夫かなぁと案じ申した。
    ハシゴと線路、くじけそうにならんかった?
    あ。うん。うん。ケガもなく、お命もあって。
    それだけで有難いと思わないといけないね。

これから復旧作業が続くけど、被害に遭われた方々の
    日常が戻りますように。

メッセージ、さんきゅー。

なおかり

なおかりさんのトラベラーページ