中村・四万十川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
悪友と二人で、萩・津和野へ行こう!<br />まったくもって、そのつもりで宿の手配、新幹線の手配まで終えていたところで大阪地震が発生。向こう一週間、大きな地震(余震)が発生する可能性がある中、新幹線の動きも読めないので、急遽高知旅行に変更です。<br />あ、なぜ高知だって?いや…たまたま飛行機が思ったより安めだったので。と・と・と、不謹慎な動機ですよね。<br /><br />まずは、1日目の四万十川編を上げさせて頂きます。<br /><br />※地震の被害に遭われた関西の方々には、心よりお見舞い申し上げます。

悪友と行く脈絡のない高知旅行【1of3 あぁ四万十川編】

2018/06/22 - 2018/06/22

なおかり

なおかりさん

悪友と二人で、萩・津和野へ行こう!

まずは、1日目の四万十川編を上げさせて頂きます。

友人
レンタカー

県営名古屋空港でモーニング。
    きしめん(550円)を頂きました。

平べったいでしょ~?
    かつ、コシがありません。
    好き嫌いが分かれる麺類ですよね。

今回はFDAで。
    7:10発と少し早いフライトです。

FDAは軽めの朝食代わりにクロワッサンを配って下さるのです。
    ちょっち嬉しいワ~。

紀伊半島かなぁ?

今回手配したレンタカー。
    ハイブリッドではありません。
    オリックスレンタカーさんの方が空港から乗っけてってくれました。
    二日間で10,740円でした。

目指すは四万十川。
    休憩がてら途中の道の駅で小休止です。
    (須崎市道の駅)

ぅおぉ。かつおのタタキを作ってみえましたよ。
    豪快だなぁ。

続いて道の駅あぐり窪川で途中下車。
    今回、各駅停車で道の駅という駅、全部停まってみました^^;

ランチで伺った鰻屋さん。うなきちさんです。
    四万十ったら、鰻でしょーよ。

人気店なのか、色紙も一杯貼られていました。

まずはビア☆
    ここまで頑張って運転しきた男なおかり君。
    ここからは悪友にハンドルと命を預けて、酔っ払いに転身です。

うな重(並)2,200円。

見て見て、見てちょうよ。
    プリップリで身の厚い極上の鰻でした。
    女将さんに美味しさの秘訣を聞けば、四万十の水を使っているからではないかと。
    当然、天然ものではなく養殖ものですが、使っている水と調理方法(炭ではなく、赤外線で焼くそうな)が決め手ってことかな?

その女将さん。御年80歳だそうですよ(・_・;)
    全然そんなお歳に見えないですよね。
    なんでそんなにお綺麗なの?と聞けば、鰻のせいかしら、オホホホホと。
    話が盛り上がって、LINEのIDの交換までさせてもらっちゃいました♪

退店時、記念にと女将さんがくれた手ぬぐいです。
    うっあぁ。ありがた~い。

さて。腹も一杯になり申した。
    四万十川沿いにドライブをするぜよ。
    途中の橋で停まってみましょか。

橋の上から。
    雄大な景色です。

途中の道の駅。
    駅名、失念。

ここの道の駅のおトイレ、変わってるんですよ~。
    入るとセンサーで感知し、曲(歌)が流れるんです。
    誰の声か分かんなかったけど。

道の駅から下に降りて行くと、間近に四万十川。
    水が冷たかったワ~。

次の道の駅、とおわで停車~。

午後のひと時、カフェでお茶します。
    (え?柄にも合わず?えへへ)

ガイドブックに載っていたお店、おちゃくりcafeへ。

目の前に流れる四万十川。
    とーっても雰囲気と景色のイイお店でした。

しまんとモンブラン(500円)とオリジナルブレンド(500円)。
    セットで100円引き?

モンブランは、とってもしっとりした美味しい逸品でした。

さてさて。次は道の駅「よって西土佐」に停車。
    比較的新しく、綺麗な建物でした。
    地域のコミュニティー機能も備えているような印象。

その道の駅の2階にあったジオラマです。

以上をもちまして、1/3を終わりまーす。
    この後、延々車を走らせて高知市内へ戻ります。