オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は<br />「カイルア+ノースショア観光 ファーマーズマーケット&B級グルメ付き 1日がっつりツアー」に参加。<br />「VELTRA」から予約をしました。<br />このツアーの目的は3つあります。<br />①10月のフラメンバーとの渡ハの時の下見。<br />②私自身が大好きな「ノエラニ」さんショップでアクセ買い。<br />③初のカイルアファーマーズマーケットで話題の「ピック&レディ」のフォーを食べる。<br /><br />果たして目的は達成できたでしょうか。<br />そんな2日目スタートです。<br /><br />

2018 懲りずにハワイへ 2日目「カイルア+ノースショア観光 ファーマーズマーケット&B級グルメ付き 1日がっつりツアー」に参加。

2018/05/09 - 2018/05/15

ぷあさん

2日目は
「VELTRA」から予約をしました。
このツアーの目的は3つあります。
①10月のフラメンバーとの渡ハの時の下見。
②私自身が大好きな「ノエラニ」さんショップでアクセ買い。

果たして目的は達成できたでしょうか。
そんな2日目スタートです。

おはようございます。

本日は朝ランから。

ダイヤモンドヘッド後方から、朝日が昇ってきました。

とっても綺麗。

ランから戻って来てそのままラウンジへ。

朝のカラカウア通りを見つつ、コーヒー飲んで一息。

なんて贅沢な時間♪

でもあまりゆっくりは出来ません。

に参加する為です。

9:00に出発しました。

最初に向かうのは「出雲大社」。

ですがガイドさんが気を利かせてくれて、
    スタートはコースに入っていない「ハワイ石鎚神社」へ。

愛媛県西条市の石鎚神社の分社です。

扁額がなぜか下に。

鳥居から外れたかな???

続いて「ハワイ出雲大社」へ。

ハワイ出雲大社 寺院・教会

ガイドさんのご好意で撮ってもらいました。

続いては日立の樹がある「モアナルア・ガーデン」へ。

約4年ぶりの再訪♪

ここは入園料$3がかかります。

車中でガイドさんから維持費の話を聞いて、びっくり!!

なんと、公園維持に年間60万ドル!!

そして日立さんが年間40万ドルの宣伝使用権料をお支払い。

日本人なら一度は行ってみてもいいかも♪

モアナルア ガーデン 草原・平原

日立の樹の前で写真を。

樹齢およそ130年。

それにしても成長が早いですよねー。

そしてオットはこの後すぐに離脱。

ベンチに休みに行ってました・・・・

仕方ない、一人で散策だ。

木漏れ日と、風の自然な音だけが聞こえて

癒しの場所です。

ガーデン内にはコテージがあります。

ここは昔、ハワイ王家の土地。

コテージは1850年代に建てられたもので、カメハメハ5世のお気入りだったそうです。

モアナルア・ガーデンは、日立の樹だけでなく、

歴史と文化の場所でした。

建物の左にオットが座ってます。

よくよく考えたら来たのは4回目。

暇そう(苦笑)

ぷあは2回目だからいいけど・・・。

ツアー名が「B級グルメ付き」

なので定番のマラサダを食べに「ワイケレ・プレミアム・アウトレット」に寄り道。

オットも好きだから食べるかと思いきや、

「大会前だから少し控える」って(^^;;

「今更かい!!」と心の中でツッコミを。

一人で食べるもんねー。

やっぱり、美味しーーい♪

続いてはお決まりの

「ドールプランテーション」

必ず撮ってしまう”パイナップル”と、

方角のボード。

ツアー参加の方達は、アイスを食べてました。

私たちは以前食べたので、パスを。

ハレイワに到着。

目的の一つ「ノエラニ」さんのお店に向かいましたが・・・・

なんと本日定休日。

ガーーーーン。

しばらく立ち直れない。

とりあえず「ノースショア・マーケットプレイス」内の

「Coffee Gallery」でコーヒーブレイク。

コーヒー ギャラリー カフェ

あまりにも暑くて

二人して大きいサイズのアイスコーヒーを1つづつ。

”コールドブリューコーヒー”いわゆる”水出しコーヒー”の販売。

最近我が家はどハマりしてて、自宅でも作ってます。

まろやかで、スッキリで、美味しいんですよねー。

ストローはプラから、ペーパーに変わってました。

なんか不思議な感じです。

エコですよねー。

レジ袋も有料化になったり、廃止されたりと。

続いてハレイワ名物ガーリックシュリンプを食べに

「Big Wave Shrimp」へ。

こちらも有名なお店ですよね。

お初なので、ウキウキです♪

ビッグ ウェーブ シュリンプ シーフード

トラックの裏側。

えびちゃんのイラストが中々いい味出してます。

そうそう、ここは駐車スペースが広いので、

車で来るのにはいい場所です。

ビールは途中のスーパーで購入。

では、いただきまーす。

ガーリックはたっぷりですがそこまでギトギト感もなく、日本人好みの味付けというだけあって美味しい♪

なんてビールに合うんだろ!!

さらに素晴らしいのは、水道とハンドソープが設置されているー。

手がベタベタになっても洗えるという配慮。

ポイント高い!!!

以前の旅行記で”ジョバンニ”と”カマロン”のお店も載せてます。

ご参考までに↓

海ガメを見にビーチに来ました。

ここは何処のビーチだったけな(苦笑)

見れたのか見れなかったのかと言うと、結論は見れました。

呼吸をする際の、頭をちょこっと出したという程度。

モヤさまで有名な、
    「ソープファクトリー&コーヒーアウトレット」に到着。

奥に見えるのが「ソープファクトリー」の建物。

プルメリアはガイドさんからのプレゼント。

いい香り♪

ノースショア ソープ ファクトリー 専門店

ソープファクトリーやコーヒーファクトリーの他にも、
    結構お店がありました。

ここはコーヒーファクトリー。

せっかくなので、少し見学を。

カイルアに移動して来ました。

ぷあは初めてのカイルア!!

カイルアといえばオシャレなお店が多い場所。

可愛い雑貨屋さんとか見て回りたいー!!

ですがオットと一緒なのでいけません・・・

チクチク視線が耐えられほど、メンタル強くない・・・

なのでお互いが納得のいくホールフーズ へ。

ホールフーズ マーケット (カイルア店) スーパー・コンビニ

オットのトイレ問題が発生。

品物を見る前に、一目散に向かってました(笑)

一番奥にありましたよー。

ハワイと言ったらの「パイナップル」

パイナップルの味は好きなのですが、

カイカイになるため、食べれない・・・・

本当残念です。

色とりどりのソープ。

今回はパス。

量り売りのナッツやシリアルが、ズラーっと。

なかなか壮観!!

日本語の説明書きがあります。

これは有難いですねー。

オリーブバー!!

美味しそうです♪

母が見たらテンション上がるだろうなぁー。

オットにとって、このシステムは初めてで、
    「何入れてもいいのー??」と何度も質問を。

「入れてもいいけど重さで値段変わるよ」と伝えたら
    その後真剣に悩んでました。

チキン入れたいけど、卵も入れたい、
    だけど重くなって値段高くなる・・・・と。

「好きなの入れなよー」と改めて伝えると嬉しそうな表情を。

なんだか、ぷあが鬼嫁みたいじゃん(苦笑)

で結果がこんな感じに。

オットが
    「ぷあの好きなアスパラと茄子も入れたよ」だって。

それは嬉しいけど、ますます鬼嫁みたい(苦笑)

レジの奥に座る所があります。

オットご満悦な表情。

良かったねー。

毎週木曜日の午後5時から7時半に、
    「カイルアファーマーズマーケット」が開催。

KCCでも人気な「PACIFIKOOL」
    ここのドリンク美味しくて好きです。

ですが今回は泣く泣くパスを。

立て続けに冷たいドリンクを飲みすぎた結果、
    お腹の調子が悪い(苦笑)

カイルア ナイト ファーマーズ マーケット 市場

大好きなポップコーンが売ってる!!

悩むなぁー。

で結局購入(笑)

たーーくさん、入ってます。

ゴザがあったので、集合時間まで座ってます。

現地の方達は、思い思いに座って食事してました。

一番人気だった「ピッグアンドザレディ」

ダウンタウンにお店がある有名店。

今回のツアーの目的の一つでもありました。

なのに予想以上の混み具合と時間の無さで、あえなく断念。

今度ダウンタウンのお店に行くのが、課題だな・・・

ガイドさんが気を利かせてくれて、
    帰りにカカアコの「ウォールアート」を通ってくれました。

本来はツアーに入っていないのですが
    『時間が余ったから通りますね』ですってー♪

念願のレイボー見れたー♪

ガイドさん、ナイス!!

このアートも好きだな♪

この写真には写っていませんが、左奥にはドナルドのウォールアートも!!

• 今回はこれが一番ヒット!!!<br /><br />最高♪♪♪<br /><br />

今回はこれが一番ヒット!!!

最高♪♪♪

オープンしたばかりの「ホールフーズ 」カッコイイ建物です。

これにて今日のツアーは終了。

今回は10月の渡ハの下見も兼ねての参加。

参考になったような、ならなかったような(苦笑)

一緒に行く方々の年齢を考慮すると、今日みたいなツアーは正直きついかな・・・

ホテルに戻って来てラナイに出たら、
    真下ではクヒオビーチフラショーが!!

時間的に諦めていたので、なんとなく得した気分です♪

でも下に行く気力はない・・・

上から眺めるだけーσ^_^;

オットはホテル内のジムに行ってしまいました。

今回のツアーは$170のルームチャージが付き。

『使わないともったいない』という事で、
    ホテル内にある「スイムプールサイドバー&ラウンジ」へ

これはドリンクメニュー。

こちらはお食事のメニュー。

1杯目。

オットは白ワイン。

ぷあは「リリコイ・マティーニ」

普段はカクテル飲まないのに、リゾートに来ると思わずオーダー。

これが美味しかったー♪

大量な量のシーザーサラダと、

大ぶりなフライドチキン。

またチキンとサラダ(笑)

2杯目は、

オット「ジンのソーダー割り」

ぷあ「泡~~」

お会計です。

2杯ずつ飲んで、2品食べて、このお値段。

やっぱり高いわー。

ただ量や場所などを考慮すると、仕方ないですね。

お部屋に戻る途中、ABCでお買い物。

ホテル内にあるのはとっても便利♪

お酒類に歯磨き粉、そして急遽購入の”アロエジェル”も。

顔も腕の足も塗っているから大丈夫!!
    と思っていたのですが・・・・

肩を塗り忘れてました(苦笑)

肩がヒリヒリ痛い・・・

痛くて寝れないのが一番辛いので、
    お酒飲んでがバーっと寝ることにします。

では、お休みなさい(( _ _ ))..zzzZZ

• いつのんさん 2018/07/19 18:24:52
    旬のハワイ情報・・お勉強になりました。
    ぷあさん、はじめまして!

ハワイやり放題の女帝?kiki様の掲示板より
    お邪魔させていただきました(爆)

ご主人のレースにお供されたとか・・パチパチ!
    ホノルル・トライアスロンでしょうか?
    開催場所がいいですね!

昔、何度か相方がトライアスロンレースにでるとき
    何度か便乗したのですが、例のカーボローディング
    のおかげで食事も楽しめず最近は同行してません。

でもご主人はお優しいですね、食事もご一緒で。
    フラもされるんですね、フラ・ホオラウナですか?
    素敵ですよね、相方も若い時は何度か参加したような。

そうそうハワイのトライアスロンはJAL強いですよね。
    結構知り合いいるのでご要望あればいつでも。

素敵な旅行記ありがとうございました。
    これからもよろしくお願いします。

いつのん

ぷあ

ぷあさん からの返信 2018/07/27 08:36:22
    RE: 旬のハワイ情報・・お勉強になりました。
    いつのんさん、おはようございます。

コメントとフォローありがとうございます。
    返信が大変遅くなってしまい、すみません。

kikiさんからの経由だったのですね。
    ありがとうございます。
    kikiさんの旅行記はいつもパワフルで楽しいですよね。
    いつのんさんはお会いしたことはあるのでしょうか?

トライアスロンはいつのんさんのおっしゃる通り、ホノトラです。
    ホノルルは場所も景色も良くて最高ですよね。
    とりあえず私としてはハワイに行ければ理由は何でもいいですけど(笑)
    ただカーボローディングに付き合うのは大変ですよねσ^_^;
    主人はまだオリンピックディスタンスにしか参加していないのですが、
    アイアンマンに出る時は何処だろうと付き合えないと思ってます、、、

10月の渡ハは「フラ・ホオラウナ」ではないのです。
    いつか参加してみたいと思っているのですが、、、
    ハワイ島でワークに参加するのです。
    クムの日本での生徒300名ぐらいがハワイ島に押しかける感じです。
    楽しみよりも、その時に踊る曲の振りを覚えるのに必死です(苦笑)

> そうそうハワイのトライアスロンはJAL強いですよね。
    > 結構知り合いいるのでご要望あればいつでも。

ありがとうございます。
    そう言ってもらえると主人も心強いです。
    何かあったらよろしくお願いします!!

> 素敵な旅行記ありがとうございました。
    > これからもよろしくお願いします。

こちらこそよろしくお願いします。
    遅くなりましたが、フォローもさせていただきました。

パソコンが壊れてしまい今は旅行記のアップが滞ってますが、
    復活したらまたアップするのでよろしくお願いします。

• ぎっちゃんさん 2018/07/11 12:08:05
    パシフィック―ルのジンジャーシロップ
    ぷあさん こんにちは~

まず 表紙の写真 とっても元気になれる写真ですね。
    前の車は 偶然置いてあったのかな?
    いつも そこにあるのかな?

オプショナルツァーって この頃 参加したことないですが
    なかなか 充実してて いいもんですね。
    カイルアのファーマーズマーケットには 行ったことないので 木曜日にそのツァーに参加すれば いいんですね。
    パシフィックールのジンジャエール大好きで いつも ジンジャーシロップ10本は お土産用と自宅用に買って帰ります。
    それと ホールフーズの石鹸も 大好きで お風呂に入るたびに かわいい石鹸にテンション上がるので たくさん買って帰ります。
    石鹸とジンジャーシロップで スーツケースが 重たくなって困ります。

だんな様のトイレ問題 うちも そうなので よくわかります。
    うちは そのトイレ問題があるから ツァーとかに参加しにくいんですよね。
    でも ホールフーズの量り売りのお惣菜で 何度も 「何 とってもいいの?」って
    聞く旦那様 かわいいですよね。

続きも楽しみにしています。
    楽しませていただきました。

ぷあ

ぷあさん からの返信 2018/07/14 07:41:31
    RE: パシフィック―ルのジンジャーシロップ
    ぎっちゃんさん、おはようございます。

いつもコメントをありがとうございます。

> まず 表紙の写真 とっても元気になれる写真ですね。
    > 前の車は 偶然置いてあったのかな?
    > いつも そこにあるのかな?

最初は『偶然かな』と思っていたのですが、壁に「surfboard」と書かれているので
    『お店の車なのかな』と勝手に解釈してますσ^_^;

オプショナルツアー、良かったですよ。
    我が家はレンタカーを借りないので、ほとんど遠出をすることがないので便利でした。
    カイルア方面も初めて行けたので、大満足です♪
    パシフィックールのシロップ、毎度悩みます。
    他にも液体系を買うので、どうしても重くなってしまうから・・・。
    なのでぎっちゃんさんの「石鹸とシロップでスーツケースが重くなる」というのが、
    非常によくわかりますよー!!

> でもホールフーズの量り売りのお惣菜で 何度も 「何 とってもいいの?」って
    > 聞く旦那様 かわいいですよね。
    > ちゃんと 緑のお野菜と鶏肉?をチョイスしているのは さすが アスリートですね。

そうそう、何度も聞いてくるんですよー。
    しかもかなり気に入ったみたいで「また行きたい」と言ってますσ^_^;
    本人曰く、今度はもっと真剣に考えるそうです。
    なので次回主人との渡ハは、ついにレンタカーを借りるかもしれないです(笑)

続きもよろしくお願いします。

Have a nice day !!

• kikiさん 2018/07/11 03:39:54
    aloha
    ぷあ 様

1日丸々弾丸ツアー!
    楽しまれたご様子ですね~~
    (木曜に行かれたのが、ポイント高し)

ピンクですが、ダウンタウン店は私も行きたいお店です~~
    しかし、なかなか面倒なんですよね
    (夜でも並ぶし、怖いし。昼に行くには時間が勿体無いしで。。笑)
    せめて、ワード店(元クアアナイ)に行けたら?と思うって居ます~~
    あ、それと土曜開催のワールドのフリマと日曜開催のアラモSCのフリマにも出店してたはず(調べて見てね~~)

冷たい物、飲み過ぎてお腹が 。。
    分かる分かる
    私も毎度の事なので~~囧rz

mahalo

kiki (^^)

ぷあ

ぷあさん からの返信 2018/07/14 06:59:06
    RE: aloha
    kikiさん、おはようございます。

いつもコメントをありがとうございます。

丸一日で、とりあえずいいところを抑えるツアーでした。
    カイルアも初めてだったので、結構楽しかったです♪
    たまたま木曜日が参加できる日だったので、タイミングが良かったです。

ピック、行きたいですよね。
    毎度滞在日数が少ないので、ダウンタウン方面まで行けないんです・・・。
    ワード内に姉妹店ができたんですよね。
    次回の渡ハで行けるかなーと思い友人に聞いたら、
    あまり興味無いと言われてしまいました・・・・
    結局行けるのがまだまだ先の話になりそうです(苦笑)

冷たいもの、暑いからついつい飲み過ぎてしまうんですよねー。
    わかっているのに、やめれないですσ^_^;
    何事もほどほどが一番ですね。

kikiさんの旅行記の続き、楽しみにしています!!

Have a nice day !!

• ちーちーさん 2018/07/10 22:28:53
    充実した1日!!
    ぷあさん

こんばんは☆

旅行記表紙の写真!!素敵ですね(^^)/
    サイケデリックな感じがたまらないです!!

カイルア・ノースのツアー充実してますね。
    1日で両方行くことができ、まさに滞在日数の少ない我が家にはピッタリのツアー
    です!!
    「モアナルアガーデン」に行けるのもいいですね。
    実は夫がまた「この木なんの木に行きたい」と以前から言っていて(笑)
    以前訪れたことあるんですが(^^;
    でも、ぷあさんのコメントで宣伝使用料の事を知り、またカメハメハ5世お気に入りの
    コテージがある事を知り、また訪れなければ!!と思いました。

10月のフラの皆さんとのハワイ!!
    ご高齢の方もいらっしゃって気遣いが大変かと思いますが、
    下見までされるぷあさんですので、きっと皆さん楽しい時間を過ごされると
    思います!!

続きの旅行記も楽しみにしています~~^^

ちーちー

ぷあ

ぷあさん からの返信 2018/07/13 07:46:15
    RE: 充実した1日!!
    ちーちーさん、おはようございます。

いつもコメントをありがとうございます。

表紙の写真、自分で言うのもおかしな話ですが、いいですよね♪
    このエリアの写真は全て車窓からなので、
    きちんと撮れているものもあれば残念なものもあり・・・・。
    なので後から見直して「おっ!!」と思ったのが、今回の一枚です。

レンタカーを借りない夫婦としては、1日でカイルア・ノース両方を回れるのは有難いツアーでした。
    確かに日数が少ない場合にも、いいですよね。
    モアナルア・ガーデンの維持費等々には、驚きましたよ(^^;;
    だからこそ、綺麗に維持していられるんですねー。

10月のお姉様方の時は、ここは外せないかなーと思ってます。
    でも、亀さんは無しかな。
    もしいても、「見えなーい!!」と言われそうです(苦笑)

続きもよろしくお願いします。

ぷあ

ぷあさんのトラベラーページ