ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパを旅行して、どの街が一番好きかと言われる、それはやはりローマでる。<br />おじさんの時代はなんといってもオードリーヘップバーンの「ローマの休日」になる。高校生の時、初めてデートして見たのがこの「ローマの休日」であったこともあり、何度も訪れもしたのでローマになる。後はマイナーな街ではポルトガルのポルトになる(3回も訪れた)。<br /><br />さて、ローマの宿泊費は観光客が山のように増えたので高騰してりいる。4~5年前はバチカン近くの地下鉄駅周辺でも泊まれたが、今では法外な宿泊費となっている。<br />ローマで宿泊費が安いのは交通の便が悪く、雰囲気もいまひとつの場所で、地下鉄沿線でいえばA線のテルミニの次、V・EmanueleからSanGiovanni周辺になる。この周辺もアパートを改装したB&Bが増えている。値段の割りには質が高い。ただし、雰囲気は今ひとつなので、短期滞在で雰囲気を求める方は避けた方が良い。<br /><br />今回はV・Emanuele駅の近くで、VIETITALYというB&Bにした。値段は安く、部屋は広く、清潔。エアコンもあり、隣はレストラン(値段もまあま)。ただし、雰囲気は良いとは言えない。朝食は横のレストランのブュフェ朝食であり、これが良い。雰囲気を除けば「当たり」である。そんな訳でローマで宿を探す場合、雰囲気は落ちても、観光場所から離れていても、質の高いというなら、この沿線がお奨め。<br /><br />イタリアはピザである。イタリア以外でピザが美味しいのはルーマニアだけで、他の国のピザは全くお奨めしない。とくに北の国では絶対食べてはいけない(これほど不味いものはない)。なお、キャバブはハンガリーが一番。サラミはブルガリア。<br />パンはルーマニア、ビールはチェコとポーランド。<br />イタリアのピザは2種類ある。ファーストフード的な生地が薄く、具も少し、でも値段が安いピザ。もうひとつが自家製ピザで、生地は厚く、具が豊富で、一切れ売り、なピザ。この自家製ピザは値段も高い。イタリアはピザで、このファーストフード的なピザが多い。<br />なお、今、ポーランドでは経済成長にともないワインとイタリア料理がブームとなっている。昔はポーランドのピザは食べる気がしなかったが、今回、ピザを試してみた。薄い作りのファーストフードタイプのピザは味は良くなり食べれるようになった。大きな進歩である。<br /><br />ローマの観光コースは、①バチカン、②地下鉄で戻りポポロ広場、③ポポロからスペイン広場(ソフトクリームは禁止)、<br />④トレビの泉、⑤パンテノン、⑥ナボナ広場(ポポロからここまで徒歩)、⑦ナボナからバスでベネチア広場に移動、⑧ここから真実の口方面か⑨フォロロマーノ、⑩コロッセオ、という感じ。<br />交通は1日券7E、か2日券12.5Eのいずれか。<br /><br />フォロ・ロマーノの入場券はコロッセオの入場券も付いて、12E。

イタリア旅行13:ローマ(ヨーロッパ最高の街)

2018/07/01 - 2018/07/02

1997位(同エリア7013件中)

寅

寅さん

パンはルーマニア、ビールはチェコとポーランド。

交通は1日券7E、か2日券12.5Eのいずれか。

まずはバチカンへ。早朝に行かないとかなり並びます。

バチカンから地下鉄でポポロ広場へ

そしてショピッグ通りを歩いて行く

ショッピング通りを行くと左方向に入り、スペイン広場へ

スペイン広場からまた徒歩でトレビの泉へ

そしてパンテオンへ

パンテオン前の広場

それからナヴォーナ広場へと進む

ナヴォーナ広場から大通りへ出てバスでベネチア広場へと移動

ここで2つ方向に分かれる。
    ひとつが広場を背にして右方向のカピトリーニ美術館(この写真)、真実の口と
    左方向のフォロロマーノ、コロッセオとなる。

フォロロマーノです。

言わずと知れたコロッセオ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る