与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、沖縄県の与那国島に行ってきました。<br />帰ってきたばかりですけど、いや~すごかったですね。<br />一人旅に目覚めてから初、沖縄の離島です。<br />実は、それ以前に高校の修学旅行で石垣島に行ったことがありました。<br />同僚からは、石垣島経由で行くなら、石垣島にも滞在した方がいいんではないかと助言が・・・<br />ですが、調べても観光地化された場所が多く、今回は敬遠することに。<br /><br />主な経路等<br />6月23日(土) 羽田ファーストキャビン(1泊2日素泊り)<br />6月24日(日) JTA 羽田6:55発~石垣10:00着<br />         RAC 石垣12:25発~与那国 13:00着<br />         米浜レンタカー<br />         アイランドホテル与那国(4泊5日朝食付き)<br />6月28日(木) RAC 与那国9:05発~石垣9: 40着<br />         JTA 石垣10:40発~羽田13:30着

2018 離島一人旅 与那国島

2018/06/24 - 2018/06/28

カナン1108さん

今回は、沖縄県の与那国島に行ってきました。
帰ってきたばかりですけど、いや~すごかったですね。
一人旅に目覚めてから初、沖縄の離島です。

主な経路等
6月23日(土) 羽田ファーストキャビン(1泊2日素泊り)
6月24日(日) JTA 羽田6:55発~石垣10:00着
         RAC 石垣12:25発~与那国 13:00着
         米浜レンタカー
         アイランドホテル与那国(4泊5日朝食付き)
         JTA 石垣10:40発~羽田13:30着

レンタカー JALグループ

今日、沖縄梅雨明けニュースが。
    こっちは大雨で信じられない中、前泊する羽田へ
    強靭ボディーのプロテックス製93㍑大型キャリーに、空気も漏れない完全防水のシムズ製リュックで出発です。
    それにしても重いな~

お決まりのファーストキャビン。
    前泊は旅を盛り上げますからね。
    さー、今日はどこで食事をしますか。

溜まっているギフトカードを使いたかったので、こちらのお店で。

美味しいですね~
    いろいろなビールを3杯飲んで気持ちよくなってしまいました。
    会計を済ませ、羽田空港内を散策♪

ファーストキャビンのすぐ近くに床屋を発見。
    興味があって覗いていると、店員と目が合ってしまい入ってしまいました。
    まさかの散髪です( ;∀;)

いよいよ出発です
    荷物の預けで3千円の追加料金を取られてしまいました。
    なんと25キロでしたよ 重
    まずは石垣へ
    石垣行きは大人気で、値段高いのに満席ですって~

サクラジンベイに乗ります。
    かわいいー
    東京はこの通り雨です。
    本当に、沖縄は梅雨明けしたの~

結構長かったですね。
    石垣は曇りでした。
    雨降ってないので、安心です。

与那国行きの乗り継ぎまで2時間あります。
    空港内で自分の足もとを
    メレル製カメレオン7のトレッキングシューズです。
    目立ちますね~

2時間後・・・
    与那国にいくぞー

席は半分程度しか埋まっていなかったです。

見えてきました。
    与那国島だー
    晴天です。

まずは、空港内にあるここで、軽めに昼でも食べたいと思います。
    結構お客さんいるな~

注文したのは、与那国そばです。
    初めて食べたんですが、とっても美味しかったです。
    けど、量は少なめかな~"(-""-)"

良い雰囲気の空港ですね~
    レンタカーは、空港に受付がある米浜レンタカーです。
    ただ、飛行機の発着時間前後しか空いていないので注意が必要です。
    私は与那国そばを食べている間に閉められてしまい、電話をかけて戻ってきてもらいました。
    すいませーん

ナーマ浜です。

本当にこんなにきれいなんですね。
    泳いでいる人もいました。

ここが、日本の一番西みたいです。
    ここの右側から景色を眺めると・・・

どーん。
    久部良地区です。
    ナーマ浜も少し見えます。
    どうですか。

そろそろホテルにでも行きますか。
    意外にも、きちんとしたホテルがあるんですよ。

エントランスです。
    とっても広く、きれいですね。

トイレ等の配置からして、二人でも気持ちよく過ごせそうです。

別角度から。
    ちなみに、夜7時頃の写真ですが、この日差し。
    ま、日本で一番遅くに日が沈みますからね。

初日ですが、お土産を買いたいと思います。
    ホテル横のこちらで。
    夜10時までの営業で、飲料水や食べ物も豊富に売っています。
    私は毎日、お世話になりました。

センスがいいものばかりで、こんなに買ってしまいました。
    与那国にお店がある雑貨さくらさんの商品みたいです。

いいでしょ~
    与那国付近を回遊しているサメ、ハンマーヘッドシャークのキーホルダー。
    革部分には、YONAGUNIと刻印されています。

二日目は、6畳ビーチでシュノーケルをしに。
    車で目前まで行けましたが、鋭いトゲのある葉が左右にあって、車が少し傷ついちゃいました。
    なので、道路の端っこに駐車したほうが良いです。

本当にこの先にあるのかー

はいきたー♪
    けれど、あそこまで行くには崖を降りなくては・・・
    水着にトレッキングシューズを履いてる不思議な格好で出発っす 笑

無事降りられました。
    結構危険ですので、荷物があるならサンダルはやめた方がいいです。
    中年男性の先客1名が泳いでました。

きれいですね。
    抜群の透明度です。

こんな感じ。

深みには魚がいっぱい

魚、魚

海から6畳ビーチの方を撮影。
    あの崖から降りてきたのか 怖
    ときより、観光客が上からこっちを見ていました。
    うらやましいだろ~ 笑

いやー楽しかったですね。
    泳ぎすぎて、ちょっとお腹が空いたので売店へ

かわいい犬がいました。
    わんちゃんの方から近づいてきます。
    可愛かったので、持っていた魚肉ソーセージをあげちゃいました。

売店で買ったもの。
    トマトジュースはキンキンに冷えてました。

ドクターコトーの撮影場所です。
    それにしても、奥の海の色キレイですよね~

車を走らせていると・・・
    えーーーーーーーーー

えーーーーーー

えーーーーーーーー

東崎という与那国馬がいる場所です。

いやー広いですね。
    馬がたくさんいます。
    近づいてみましょう。

全然逃げません。
    八丈島では海と牛でしたが、今回は海と馬です。
    いろんな動物バージョンがあるな~ 笑

怖かったので、タッチしてすぐに逃げました 笑

次はここ。

じゃーん

ここも観光名所みたいですよ。

岩の下を歩く
    ふーん・・・

ここも絶景が見れそうだ。
    映ってる青い車は、私のレンタカーです。

なるほどね。

海沿いの道です。
    キレイですよね。
    与那国島は車で走っているだけで心落ち着きますよ。

日本で最後に沈む太陽です。
    眩しかったので目を細めて見ていました。
    一人でかっこつけるなー

3日目は、釣りをしましょー。
    ルアーを投げると、シマアジみたいなのが数匹で追っかけてきますがヒットにいたらず 泣
    暑いし、紫外線が半端ないので1時間でお終い。

旅先では、海沿いやメイン道路の他、山道や細い路地を探検するのですが、そこで見つけたのがここ。
    後で調べると満田原森林公園というところでした。
    ガイドブックには全く載っていない場所でしたね。

こんな長い滑り台もあるんですよ。
    周りに誰もいなかったんで、滑りました。
    すごい振動で、お尻カイカイです。 笑

これもやっちゃえー
    やってる姿を見られてたら、絶対変な人と思われるので何度も周りを確認。
    まあーいるわけないか~

公衆トイレからの眺めです。
    奥に見えるのはダンヌ浜です。

ここも素敵な場所ですね。
    男女が水際でたたずんでいましたよ

大きい門を発見。

中に入るとこんな建物が。

墓の文字があるので、お墓だと思います。
    それにしても大きいな~
    与那国のお墓は大きいものが多いですが、このお墓はピカイチのでかさ。

ホテルに戻り、日焼けした肌をケアします。
    3000円近くしたアネッサパーフェクトUVアクアブースターを使用しているですが、与那国の日差しには無理だったかな。
    おそるべし与那国

最終日は、穴場の馬鼻崎に。
    ここはガイドブックにも載っていないですよね。
    看板はあるのですが、その先が困難でした。

車をここに停めて、歩いて出発です。
    たぶん車でも行けますが、時間に余裕があるので・・・
    この選択が地獄を見ることに 泣

こんな感じで北牧場の中を歩きます。
    目印は、車の通った跡です。

こっちかー
    にしても、紫外線強すぎ。

やばい、暑すぎ
    水筒も半分きってるし
    車で来なかったことを非常に後悔。

30分以上歩きました。
    やっと到着です。
    ここからの景色はというと・・・

いい景色ですね。
    東崎が一番かと思ったのですが、馬鼻崎が一番の絶景でした。

真下を覗くと
    この海です。
    ウミガメが泳いでいました。

どーん。
    来たかいがありましたね。
    でも、この場所があること知らないで帰る人たくさんいるんじゃないかな~

振り返ってもこの景色♪

汗だくで車まで戻ったのですが、ここで気が付いたことが。
    馬鼻崎とは反対方向に車の跡が。
    なにかあるな 笑
    なんと、ビーチに出ました♪
    車の下です。

何このビーチ 驚
    ここが本当の6畳ビーチだったりして★
    6畳ビーチは崖を降りなければなりませんが、ここのビーチはそんな危険ではありませんよ。
    小さく浅いところも多いので、子供も安心して遊べます。

最終日に、与那国一の絶景や謎のビーチを見れて大変満足しました。
    この二つは北牧場の敷地にあります。
    馬鼻崎の看板は出ているので、入り口はわかると思いますが、問題はその先です。

最後に
    与那国島は、記憶に残る素晴らしい場所でした。一生忘れることはないでしょう。
    気軽に行ける場所ではないですが、また行きたいですね。
    バイバイ与那国♪

• atsuhimeさん 2020/05/10 16:55:21
    与那国素晴らしい!!
    こんにちは。

まだこんな場所が日本にもあるんですね。
    一人でぼーっと海を眺めてたら心の中から汚いものが全部抜け出てしまいそう。
    (*^-^*)

ところで徳之島はまだかなー。

atsuhime

カナン1108

カナン1108さん からの返信 2020/05/10 17:25:52
    atsuhimeさんへ
    与那国島編を見てくれてありがとうございます(^o^)どこも人だらけの沖縄離島ですが、与那国島は全然いませんでしたよ(^^)徳之島編(2回目)はあと少しなんですが、どうぶつの森が…笑
    ガンバリマス
  • nikさん 2019/01/13 15:32:48
    離島旅は憧れます。
    沖縄は特にたくさんの島がありますが、気をつけないと「島流し」になり翌日や週明けの仕事に出られないという危険があります。
    このようなリスクを排除できる島は限られており、なかなか離島旅は実施に踏み切れません。
    今回は偶然ながら「与那国島」で日本の一番最西端に行く事ができました。
    もう少し晴れていたら「いつも行ってる台湾」が見えたのに…と思いました。
    心残りが出来ましたので、また機会を見つけたいと思います。

カナン1108

カナン1108さん からの返信 2019/01/14 21:43:44
    はじめまして
    nikさんこんにちは
    釧路の温泉は、鳥さん達と楽しんだそうで (*'ω'*)
    私も離島旅で予定通り帰れなくなったことあります。
    たしかに、船だけの離島は怖いですよね。
    飛行機派です。
    これからも、旅行を楽しんで下さい。

• 琉球熱さん 2018/07/30 00:33:00
    投票御礼
    H.Kさん、こんにちは

私の旅行記に投票いただき、ありがとうございます。
    奄美も与那国もだいぶ前に行ったきりで、懐かしく拝見しました。

3~4年前に与那国再訪を計画したのですが、荒天で空も海も欠航となってしまい、宿もレンタカーも予約していたのに断腸の思いで断念しました。

与那国も見所満載ですね。
    また行きたくなりました。

-------琉球熱-------

カナン1108

カナン1108さん からの返信 2018/07/30 23:27:34
    コメントありがとうございます。
    西表島に興味があり、琉球熱さんのブログを拝見させてもらいました。
    琉球熱さんはいろんなところに行っていて羨ましいです。
    離島一人旅を始めたばかりですので、まだ10島ですが、私のブロブが参考になれば嬉しいです。
    これからも、宜しくお願いします。
  • やえやまじろうさん 2018/07/11 12:09:58
    羨ましい限りの与那国島です♪
    H.Kさま
    はじめまして、やえやまじろうと申します。

素晴らしい与那国島旅行記でした☆
    「馬鼻崎とは反対方向」にあるガイドブックにも
    紹介されていないビーチは凄くキレイでしたね♪

8月にリベンジするので、行ってみたいと思いました☆
    H.Kさんの旅行記を見て勉強させていただきます。

やえやまじろうでした

カナン1108

カナン1108さん からの返信 2018/07/11 17:33:15
    コメントありがとうございます。
    与那国には、やえやまじろうさんと入れ替わりだったのですね。
    沖縄の離島を調べているとやえやまじろうさんのブログにたどり着きました。
    足の方は大丈夫ですか!?
    ぜひ、与那国の謎のビーチに行って下さい。
    誰も来ないので、裸で泳いでも平気です 笑
    今後も、やえやまじろうさんのブログを参考にさせていただきます。

やえやまじろう

やえやまじろうさん からの返信 2018/07/11 22:34:44
    RE: コメントありがとうございます。

早速のお返事、そしてフォローありがとうございました♪

足を痛めた件については、お恥ずかしい限りです(汗)
    六畳ビーチの辺りは足場が悪いので、夢中になって写真を
    撮っていると危ないですね(汗)
    今年は怪我をしないように注意します(汗)

H.Kさんの旅行記を見て、しばらくの間は与那国島通いが
    続きそうです☆
    8月は与那国アイランドホテルに宿泊します♪

これからもH.Kさんの旅行記お待ちしています☆

やえやまじろうでした

カナン1108

カナン1108さん からの返信 2018/07/11 23:44:00
    同じくフォローありがとうございます。
    それにしても、やえやまじろうさんの旅行記は楽しく、参考になりますね~♪
    与那国アイランドホテルはと~っても良かったです。
    ただ、宿泊代は前払いで、レストラン利用はその場で現金払いですので 笑
    同じく、やえやまじろうさんの旅行記お待ちしています。
  • momonga_bonさん 2018/07/06 21:05:35
    与那国島、素敵ですね~。
    H.Kさん、こんばんわ。

訪問&投票、ありがとうございました。
    いやぁ~与那国島、素敵!素敵過ぎます!!
    死ぬほど暑そうだけど、見たことがない透明でブルーの海…。
    羨まし過ぎます。
    以前から与那国島に行きたいと思っていましたが、これは行かないと行けませんね。(*^_^*)

----- momonga_bon -----

カナン1108

カナン1108さん からの返信 2018/07/06 21:54:54
    はじめまして
    momonga_bonさんコメントありがとうございます。
    与那国はとても良かったですね。
    梅雨明け夏場がオススメです。
    これから、momonga_bonさんのブログを参考にさせていただきます。

カナン1108さんのトラベラーページ