2016/08/09 - 2016/08/13
1986位(同エリア3603件中)
puttoさん
- puttoさんTOP
オーストラリア2日目は ブルーマウンテンズの観光、そしてルーラという町の散策です。
ブルーマウンテンと聞くとコーヒーのブルーマウンテンが頭に浮かびますが、ここブルーマウンテンズは関係ありません。コーヒーのブルーマウンテンは ジャマイカのブルーマウンテン山脈なんですね~。
ブルーマウンテンズは、あたり一面ユーカリの木々が生い茂り、ユーカリの油分が太陽に当たると山々が青く見えるということです。なるほど、青緑色をしています。そして、なんだかユーカリの香りがしてくるような。。。
ガイドさんからスリーシスターズの伝説を聞きながらうっとりと広大な景色を眺め 大満足でした。
ルーラはかわいらしいショップが立ち並ぶオシャレな町で、花が多くあちこちで鳥のさえずりを聞くことができました。
- 観光バス 徒歩
- カンタス航空
朝7時シドニー出発。今日は日帰りでブルーマウンテンズ観光です。
お天気に恵まれて楽しい1日になりそう。 -
行き先の看板が見えてくると心うきうきします!
シーニックワールドに着きました。ブルーマウンテンズの絶景が楽しめるアトラクションの発着場です。
ここからトロッコレイルウェイ→ウォーキング→ケーブルウェイ→スカイウェイ この順でエコーポイントに向かいます。 -
最大傾斜52度の斜面、415メートル下の原生林までトロッコ列車(レールウェイ)で急降下。 ジェットコースターのような迫力~!
炭鉱で石炭を地上に運ぶために使われていたのを利用したトロッコなんだそうです。
乗りこむ時が結構大変でした そして座った時 かなりの前のめり! -
下車後、原生林をウォーキング。ケーブルの乗車場に向かいます。
当時の炭鉱の様子を垣間見ることができます。
ボードウォークを歩きながら後ろを振り返るとこんな感じの景色が。
このあたりはボードウォークがあるため手が入れられているのでしょうが、そうでない場所は まさに樹海で、迷い込んだら出て来られなさそう!! -
ケーブル乗り場に到着しました。
このケーブルに乗車します!
ガラス張りのケーブルで、ジャミソン渓谷の絶景を満喫できます。
ケーブルを下りてこれからスカイウェイに乗り換えます。
スカイウェイ乗り場にやってきました。
中が広~い!
発車前の足元はこう。
発車後 足元が突然ガラス張りに変わります!
ちょっとコワイ! -
スカイウェイから望む絶景!心が躍ります~~
エコーポイントに向かう途中、ガイドさんが 珍しい植物を見せたいということで バスを一瞬下車。
とうもろこし のような、タワシのような、これはバンクシアと言うオーストラリア原産の植物。オーストラリア産の野生の花の中では有名で人気があって、庭木として利用されているのだそうです。
エコーポイントに到着しました。
ここが必ずカメラに収めたい撮影ポイントです!
青く霞むブルーマウンテンズ、果てしなく広がるジャミソン渓谷、そして奇岩スリーシスターズ。
思わず3本、指立ててしまいました。 -
大自然が生きてる~って感じがします!
周辺を少し散策していたら 野鳥がそばにいました。
慣れているようで慣れていない。近づこうとすると ちょっとずつ離れていく。
なんて可愛い目をしているのだろう! -
昼食後、ルーラに到着しました。こじんまりとしたかわいい町です。
ポストカードを始め、ちょこっとしたかわいらしいものを売っている雑貨屋さん、タオルやバスグッズを売っているお店、レースを取扱っているお店など、いろいろ見て廻って楽しかったです。 -
素敵な絵なので思わず写真に撮りました。
鳥が多いです。木を移動しながら気持ち良さそうにさえずっています。
飾られているお花に植えられているお花。お花がいっぱいのルーラです。 -
こちらのお店(Gift & Things)に入るやいなや とてもよい香りがしました。オーストラリア産の固形石鹸の香りでした。
それが有名な石鹸とは知らずにいくつか買ってきましたが、帰国して調べたらTILLEYのベジタブルソープでした。 -
こちらがTILLEYのベジタブルソープです。
なんと言っても香りがよくて、洋服ダンスの中で大活躍。
使ったところ質も大変良いです。
緑色に黒い粒々が入ったレモンマートルが良かったです。
1個日本円で150円でした。 -
こちらはポストカード。ルーラらしく、鳥のモチーフのカードが多かったです。かわいいですよね。
夜はお楽しみのキャプテンクック・ディナークルーズ。
シドニーの夜を船上で過ごします。美味しいお料理と生バンドの演奏で盛り上がります! -
いよいよ乗船です!わくわく!
シャンパンで乾杯!
前菜はスモークサーモンサラダです。
メインはチキンのグリル!
そしてデザートに
本格的なコーヒーです。
ディナー後、夜景を楽しみます。
白くぼ~っと浮き上がって見えるオペラハウスが幻想的です。
みなさんそれぞれ ディナーと夜景を楽しまれていました!
シドニー(オーストラリア) の旅行記
シドニー(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる