シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストラリアは以前から興味がありました。<br />ある旅行会社の、5日間で気軽に行けるシドニー市内&ブルーマウンテン観光付きのツアーを選び行って参りました!オーストラリアに行くにはETASが必要ということで、まずETASの申請からやりました。一度申請すれば次回からは申請の必要はないそうです。 8月なのでシドニーは冬のはずなのですが、晴れて暖かく(たまたまだったのかな?)日中は羽織るものなく居られました。最高気温は20℃くらいでした。<br /><br />シドニー市内の中心部からハーバーまでは20分くらいで歩けます。<br />初心者でも地図があれば廻れちゃうでしょう。シドニータワー、ダーリングハーバー、ロックス地区、サーキュラーキー、オペラハウスなど、どこも素晴らしかったですが なんと言っても世界遺産のオペラハウスは必見です!<br /><br />ナイトクルーズはなかなか良かったです。白くぼ~っと浮き上がるオペラハウスや キラキラしたハーバーブリッジが美しかったです!南十字星もしっかり見ましたよ!<br /><br />ブルーマウンテン国立公園は広大で素晴らしかったです。珍しい鳥がいっぱいいました。<br />また訪れたいです。<br /><br />

ETAS発行してオーストラリアへ その1

2016/08/09 - 2016/08/13

putto

puttoさん

オーストラリアは以前から興味がありました。

また訪れたいです。

羽田空港22:00発のカンタス航空で シドニーへ。
    お楽しみの機内食(夜)は
    レンズ豆・りんご・クランベリー入りローストチキンサラダ、シーフードとサフランのパエリア、すき焼と白飯、パン、パンナコッタ。赤ワインを頼みました♪
    カンタス航空のカンガルーマークに、もうテンションマックス!
    単純です。。。

お~! 南へ飛んでる!!(当たり前か!)飛行機が下向いてるぅ~!
    嬉しくて こんなところにも感動してしまう。。。

機内食(朝)です!
    ハム・チーズ・トマトのブレックファーストラップ、ブルーベリー入りヨーグルト。温かいコーヒーを頼みました。

シドニー国際空港に到着しました。
    9時間40分のフライト。やっぱり長いな~

シドニー国際空港 (SYD) 空港

シドニー国際空港からホテルに到着しました。
    宿泊ホテルは RYDGES WORLD SQUARE(リッジスワールドスクエア)
    なかなか便利な場所にあります。近くにコンビにもあるし、カフェもたくさん!マクドナルドもありました。
    空港からホテルまで 現地係員の方に送迎してもらいましたが、その方は運転しながら現地での注意事項や変更事項をしゃべっていました。(ひゃ~っ 運転するか 説明するかどっちかにしてぇ~)あっという間にホテルに到着。
    メモに注意事項を殴り書き。あとから読み返してわからないところがいくつもあって・・・注意事項をまとめた紙が欲しかった。
    ホテルの前の道は狭くて車を停められないから チェックインはお客様でお願いします。 ということで(驚) スーツケースを急いで車から降ろして チェックインは自分たちで行いました。ちなみにチェックインは15時からだったのですが、ホテル到着はなんと午前10時半。フロントでアーリーチェックインできないか聞いてみたところ30分待たされましたが チェックインできました。

リッジズ ワールド スクエア ホテル

14時からシドニー半日市内観光。

ホテルの部屋で荷物を整理し、少し休んでから集合場所のシーライフシドニー水族館に向かいます。
    お昼は 途中にあったマックで。

シドニータワーを見上げながら「今夜はここの展望レストランで夜景を見ながら夕食だよね~」「楽しみだね~」と盛り上がる私たち。
    ちなみに我々宿泊ホテルの RYDGES WORLD SQUARE(リッジスワールドスクエア)はPITTストリートにあります。PITT ストリートをサーキュラーキーに向かってずんずん歩いていくとシドニータワーのあるMARKETストリートにぶつかります。ここを左折し歩いていくとシーライフシドニー水族館に着きます。ホテルから20分くらいですかね。

シドニー タワー アイ & スカイウォーク 現代・近代建築

シドニータワーのてっぺんまで 写真に納まる場所まで来ました~♪

そうこうしているうちにダーリングハーバーに到着しました。

ハーバーは風が強いのでござるよ~ 帽子飛ばされそう

エスカレーターで下りると、右手方向にシーライフシドニー水族館があります。

日差しが強くて強くて・・・ オーストラリアはやっぱり違うな~
    サングラスは必需品。

シーライフシドニー水族館。入りたいところですが、今回は集合場所
    ということで。。。

シドニー市街地からハーバーブリッジを渡った対岸から見ると、ハーバーブリッジとオペラハウスをいっしょに見ることができます。
    キリビリポイントという場所なんだそうです。

ハーバーブリッジの大きさに圧倒されます!
    明日のキャプテンクックディナークルーズが楽しみになってきた!

世界遺産 オペラハウスに着きました~♪
    斬新な不思議な形!すごいぞ

オペラハウスの貝の部分、タイルになっています。
    そして、色は「白」ではないんですね。知りませんでした~
    青い空に白いオペラハウスが映えます

入るとすぐに売店があります。

最後にちょっと寄る時間もらえるでしょうか。。。
    トイレ行くの諦めて売店か~?笑

館内を見学できるツアーに参加し、最初にオペラハウスに関するビデオを見ました。
    オペラハウスの構造はこれでバッチリわかります。
    その後見学。

おお!天井部分が階段状になっている!

これでよくわかります。
    オペラハウスの貝の部分が白ではないのと、タイルになっているのが。

オペラハウスの観客席から見たステージ!
    最高です~!

オケがセッティングされている。
    ハープだ!
    こんな場所で弾けたら~~~

サーキュラーキー。長~い赤いバスが走っている~

ハイドパークバラックスは 19世紀初め、男性囚人の宿泊場所として造られたそうですが、後には女性の入植者のための施設として使われたそうです。

ハイドパークバラックス

セントメアリー大聖堂が見えてきました。
    シドニーを代表ハイドパークに隣接しており、公園の噴水の後ろにそびえ立つ美しい教会の姿は必見。カトリック教会の大聖堂です。

セントメアリー大聖堂 寺院・教会

セントメアリー大聖堂はハイドパークに隣接。公園の噴水の後ろにそびえ立っています。

大聖堂の中です。荘厳な雰囲気に背筋がぴっとします。

オルガンの調整でしょうか。突然心を洗われるパイプオルガンの音色が響き渡ります。皆さん聴き入っていました。
    奏者の方すごかった~~~!

ステンドグラスが美しい!

ディナーは予め予約しておいたシドニータワーの360度回転展望レストランで。夜景が美しい~

世界中のお料理と大パノラマが楽しめます。

ビュッフェ形式。お料理の種類は多い方だと思います。

ディナーを終え、シドニータワーの展望レストランから下りてきました。なんだか昼間と雰囲気が違う~ いい感じになってます。

ホテルまで歩いて帰る途中、コンビニに寄らなくては。
    明日の朝食は付いていないので~。

朝はバタバタするので簡単に。
    クロワッサンとミルクコーヒーを買いました。
    おやすみなさ~い ZZZ

おまけ

カンガルーが広大な地を跳ねているパッケージがたまらない、
    トワイニング オーストラリアンアフタヌーンティー。

出国前、オーストラリアの人気お土産を調べていたところ、
    こちらのTWININGの紅茶が紹介されていました。
    かなりの人気商品で、スーパーでは売り切れ続出なんだそうです。

実際にスーパーに行ってみましたが大箱は売り切れ。小箱は見当たりませんでした。私たちと同じようにこの紅茶を買いに来ていらっしゃる日本人の方がいらして、ガッカリされていました。

私はCITYというコンビニで見つけてようやく買えました。
    10TEA BAGS 日本円で270円くらいでした。

こちらがCITYというコンビニです。小箱のみ置いてありましたが4箱しかなかったです。