台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた1年ぶりに母と台湾です。<br />このところ台湾旅行は6月が恒例となってます。<br />真夏ほど暑くもなく、台風の心配も少なく<br />果物は甘く美味しい季節になるので<br />私達親子にとってはベストシーズンです。<br /><br />今回は台北のみの旅。UBike(レンタサイクル)で<br />近くを散策したり、美味しいもの食べられたらそれでいいかなと…<br /><br />航空券(キャセイパシフィック・ビジネスクラス)と<br />ホテル(Kホテル台北松江・3泊)の手配は楽天トラベル(楽パック)にて<br /><br />旅行代金     67,747円<br />燃油サーチャージ  4,260円<br />海外諸税      1,810円<br />空港施設使用料   2,610円

6月恒例の台湾旅行

2018/06/22 - 2018/06/25

ひでちゃびん

ひでちゃびんさん

またまた1年ぶりに母と台湾です。
このところ台湾旅行は6月が恒例となってます。
真夏ほど暑くもなく、台風の心配も少なく
果物は甘く美味しい季節になるので
私達親子にとってはベストシーズンです。

今回は台北のみの旅。UBike(レンタサイクル)で

楽天トラベル

成田空港第2ターミナル

前回同様交通費節約の為、
    JRバス関東(北関東)→東京駅・アクセス成田→成田空港

チェックインは48時間前にWEBチェックイン済。
    しかし、座席指定で問題が…
    指定できる座席が2席のみで、しかも離れた席。
    格安ビジネスクラスなので選択肢が少ないのか…?
    当日、ダメ元でキャセイの人に並び席希望を
    伝えたところ、すんなりOKでした(汗)
    結果的に並べて良かったけど、ちょっともやもやするな。

早速食事が充実のJALさくらラウンジで
    昼食を頂きましょう。

いろいろと少しずつ。

どれもとっても美味しいです。さすがだわ~。

食後はアメリカン航空のラウンジに移動してみました。

JALのラウンジもこちらのラウンジも空いていて
    搭乗時間までゆっくり静かに過ごせました。

くつろぐだけのつもりだったのに
    見ると欲しくなります。
    ケーキやスナックなど(笑)

JALほどではありませんが、食事も充実してましたよ。

CX451
    機内です。

けっこう揺れがきつかったです。

機内食の前菜

1年前の機内食とほぼ同じメニュー。
    どれも美味しかったですが…

母のメイン

シーフード

私のメイン

ステーキ

チーズはパスして、フルーツのみ頂きました。

このハーゲンダッツとても美味しかったです。

桃園空港到着!
    成田出発も遅れたうえに、桃園空港混み合っていて
    しばらく着陸できず、1時間くらい遅れた気がします。

まずは、SIM購入。そうそうUBikeの登録には台湾の電話番号が
    必要とのこと。SIMを買えば付いてくるのでOK。
    そして両替。

今回はMRT空港線でホテルに向かいます。

ホテルは行天宮駅近くのKホテル台北松江なので
    台北駅まで行かず三重で乗り換えです。
    迷ったり、電車なので渋滞にはまるとかはないけど
    バス移動の方が楽かなと感じました。

21時頃ホテル到着!

デラックスツイン

K ホテル タイペイ ソンジャン ホテル

行天宮駅近くの快適ホテル by ひでちゃびんさん

テレビも大きく、部屋もきれいで没問題。

ミネラルウォーターとちょっとしたお菓子も
    毎日補充されてました。

バスタブも広く、アメニティーも一通り揃ってます。

近所の(徒歩5分ほど)黒岩へ。

マンゴーかき氷120元(約456円)
    マンゴーと黒糖とミルクは最高に合う!

今回は1元=3.8円で計算しています。

黒岩古早味黒砂糖剉氷 (錦州店) スイーツ

母は4種のかき氷55元(209円)。安すぎる(笑)

氷の中に自分で選んだ4種の具材がたっぷり入ってます。
    もちろん美味しかったそうです。

これで1日目はおしまい。

2日目。

ホテルの朝食。
    ビジネスホテルの朝食にしては種類・味共に大満足。
    日本人の宿泊客が多いのか、納豆や海苔などもあり
    ホテルの心遣いが有難いです。

母のリクエストで忠烈祠へ。

昼間は暑くなりそうだから、朝一9時からの交代式見学です。

広大ですね。

母曰く、何度見ても飽きないそうです。

ホテル近くのお餅屋さん「不老客家麻?」

いつも行列ができる大人気店とのこと。
    開店時間を狙って行きましたが先客1名いました。
    お客さんは次々とやってきて、次第に行列できてました。

不老客家傳統麻 露店・屋台

椰香・紅豆・芋頭を各2個ずつ購入で60元(約228円)

想像していたのは普通のお餅でしたが
    実際は求肥のようなお餅でした。
    でも出来立てで柔らかくてとても美味しかった~。

続いて昼食です。

母からのリクエストで「火鍋」に決定!
    いつも私が勝手に決めてしまうのでたまには聞いてあげないと(笑)
    台湾は今回で8回目ですが火鍋は初めて食べます。
    あまり鍋に興味がなかったし、しかも暑い台湾で鍋って感じもしてて。

ホテルから割と近いのとネットの口コミを信じて「石二鍋」へ。

まずは外にあるタッチパネルで受付をし順番を待ちます。
    この店とにかく混んでます。軽く1時間は待ちました。

メニューはこちら。
    選んだのは雪花牛肉(愛呷肉(肉多め))218元(828円)

まずスープを選んで、メインの具材を選んで、ごはんか麺かを選び
    飲み物を選ぶ。お好みで好きな具材をトッピングすればOK。

一人鍋か大鍋を選べます。

各自違うスープを選ぶなら一人鍋。
    同じスープなら大鍋でいいと思います。

私たちは大鍋で。

まずは野菜。

母はうどん。わたしは白飯。

飲み物は檸檬冬瓜スムージーか黒豆茶が選べます。
    ちょっと甘いですが、檸檬冬瓜スムージーがおすすめ。

お肉来ました。

薄切りなのでしゃぶしゃぶのような要領で。
    想像以上に美味しくてしかも安くてかなり気に入りました。
    店員さんも、私たちを気にかけてくれて親切でした。

そうそう火鍋というとスープが2種類赤と白みたいな
    イメージでしたが、こちらは日本風なお出汁の火鍋でした。

定番、サニーヒルズのパイナップルケーキを買いに。

もちろん試食はいただきます。

続いて、カステラのようなケーキ?を買いに行きました。
    店名は文字化けしてしまうので、位置情報を見て下さい。

見るからに美味しそうです。

現烤蛋糕 大川本舗 専門店

チーズ味とコーヒー味を購入。
    他にプレーンや黒糖、チョコ味などありました。

小サイズで各40元(152円)安い!
    ナイフもつけてくれるので、ホテルの部屋で食べられますよ。

ふかふかもっちりで最高に美味しい。
    日本に持ち帰りたい&売ってないかしら…

ホテルで一度休憩して、まずは「布田花生糖」に花生糖を
    買いに行きます。
    花生糖はピーナツの飴掛けです。
    場所は龍山寺より更に南の方で、ホテルからは
    結構な距離がありました。

その後は龍山寺近くのリャンシーハオへ。
    ここのビーフン大好きなのです。

両喜号 地元の料理

ビーフン(2つ)と蝦巻と茹で青菜で135元(513円)
    ビーフン美味しすぎ~。

1杯飲みたい所ですが、花生糖を大量買いして
    その後も買い物があったので我慢。

色々な味が楽しめるパイナップルケーキが売っている
    「福田一方」さんです。
    8個入り200元(760円)。バラ購入もできるようです。

もちろん自分用に購入しましたが、まだ食べてない(笑)

徒歩2~3分の所に「寧夏市場」があります。

ちょっと覗いてみました。
    時間的には少し早かったけど、たくさんのお客さんで
    賑わってました。

屋台で買った地瓜球(さつまいも風味を揚げたもの)
    50元(190円)

もっちり弾力があって、さつまいもの優しい味が
    美味しいです。

暑いので、さっぱりデザート食べましょうということで
    夜市からすぐの「豆花荘」で豆花をいただきます。

豆花荘 スイーツ

芋頭豆花(冷)に紅豆と芋団子をトッピングして。
    70元(266円)

具材はどれも優しい甘さで、豆花はぷるるんと
    のどごしが良く、火照った身体を程よくクールダウンしてくれます。

3日目。

朝食はちょっと早起きしてタクシーで
    五湖豆漿へ鹹豆漿を食べに行きました。

看板が年季入ってます(中央の白い看板)。
    文字が薄くなっていて離れていると店名読めない。
    そして食べるところは外!解放感抜群です。

メニュー。

日本語メニューもありました。

鹹豆漿

大豆の味がしっかり濃くて、あまり固まらずスープ状です。
    優しい味で朝食に最高です。

日本語メニューには載ってなかったですが
    適当に頼んでみました。
    パンの中に卵焼き挟んであります。

MRTで新北投温泉に行ってみます。

入浴はしませんが散策してみたいと思います。

駅を出たところ。

温泉街を歩いていたら「加賀屋」発見!
    日帰り入浴も考えましたが、かなりの料金でしたので
    今回は諦めました。

温泉街の奥の方に「地熱谷」がありました。

近くに行くと熱風が…

地熱谷

地熱谷

台北市内に戻り「冠京華」で昼食

口コミが良かったので初めて来てみました。

古い店ですが、店内は清潔にされています。

小菜の茎わかめ

ほんのりニンニク効いていて美味しい。

小龍包

熱々で肉汁たっぷり、口コミ通りの美味しさ。

海老チャーハン

もちろん美味しい。

空芯菜

こちらも間違いない美味しさ。

母はホテルで休憩。
    その間、ホテル周辺をぶらぶらしました。

ドリンクスタンドがあちこちにあってどこにしようか
    迷いましたが、結局こちらで購入。

黒糖タピオカミルク50元(190円)

注文方法を予習していったけど結局何も話せず…
    店員さんが適当に作ってくれましたが
    無糖・少冰となっていたのでばっちり心が通じていました(笑)

スイカジュース

こちらは中山の三越裏のドリンクスタンドで購入。
    スイカのほのかな甘みがさっぱりしてるので
    ごくごく飲めます。

最後の夕食はまたまた「石二鍋」

昨日食べて美味しくて、母ともう一回食べたいよねって事になって…
    混むと嫌だから早めに(5時頃)行ったにもかかわらず
    激混み。昨日より待たされた(汗)

肉もキャベツも追加オーダー(笑)
    2人でどれだけ食べるのか…(汗)
    ありがたいことに店員さんが覚えていて下さり、
    帰りにはスムージーサービスしてくれました。
    すごくうれしかったな~。また絶対行こう!

前日スーパーで購入しておいたマンゴーを部屋で食べました。

愛文芒果69元(262円)
    甘くて美味しかった~。できることなら日本に持ち帰りたいわ。

4日目。ホテル前。

とうとう最終日。
    台北をウロウロしていただけなのにもう帰国日。
    楽しいと時間がたつのがあっという間です。

早めに空港に向かってラウンジでゆっくりします。

空港へはバスで向かうことにしました。

ホテルから北に200m位のところに空港行きバスの
    バス停があります。
    長栄バス5201
    所要時間は40~50分(渋滞なしで)

帰りの飛行機の座席もWEBチェックインではバラバラだったので
    あえてチェックインせず、空港のカウンターで行いました。
    やはりすんなり並び席取れて、しかも実際半数近く空席でした。
    格安チケットなので意地悪されているのか…

まあ気を取り直してキャセイのラウンジで昼食を頂きましょう!
    こちらはメニュー。

焼きそば・さっぱり麺、玉子サーモンパン。

点心類など

桃園空港のキャセイラウンジはとてもいいです。
    このほかに、サラダ・デザートコーナーや
    バーコーナーも有ります。

CX450 定刻通り出発。

機内食前菜

私のメイン

牛肉

母のメイン

お魚

行き同様、チーズはパスしてフルーツのみ。

ハーゲンダッツとコーヒー

一応富士山(笑)

成田からの帰りは、行きの逆ルートで10頃無事に帰宅。

今回のお土産
    各お土産複数個購入の為、相当な荷物でした(汗)

今回、旅行前は母が多数のトラブルに見舞われ(主に病気や怪我)
    キャンセルもありえる状況でしたが何とか行くことができました。
    母も高齢なので、行けるうちに行っておかないとという気持ちもあって。
    ゆっくりのんびりの旅で、今回は珍しく旅行中は何のトラブルもなく
    楽しく過ごせました。
    来年も母と行けたらいいな~。

最後まで読んでくださり有難うございました。