札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記最終日です。<br />ケーキバイキング。北海道大学見学。新千歳空港でしたが、帰りの飛行機トラブルに遭遇しました。

50年に一度の低温の初夏の札幌グルメ阪神戦 6月15日ケーキバイキング編

2018/06/12 - 2018/06/15

suzukiさん

旅行記最終日です。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

旅行の最終日です。
    本日はケーキバイキングです。
    7時に整理券配布なので、それより前に並びます。
    そのため5時起床です。
    外はすっかり青空でいい天気の札幌です。
    関東は雨模様だったようです。

大倉山です。

気温は9度です。

実はこのお店、あまり情報がありません。
    そんなこんなで、一人6時の中島公園駅始発の地下鉄に乗り込みます。
    北海道の人は行動が早いです。
    すでに駅のホームには何十人もいます。
    大通り駅で降りて、ケーキファクトリーへ。
    6時半でしたが、なんと4人目でした。
    その後も平日金曜日だというのに続々と行列が形成されます。
    そして7時整理券ゲットです。
    飛行機の時間、レンタカー返却の時間を考慮して10時スタートにしました。
    空きがあれば、どの時間帯でも選べるそうです。
    もちろん営業時間内に訪問して空きがあってもOKだそうです。

しかし、ひとつ問題が。
    実はエクセルホテル東急の朝食付きがあるのです。
    どうやら2300円のお膳だそうで、これもおいしそうです。
    ケーキバイキング代より100円高い、豪華な定食です。
    これを食べないわけにはいきません。
    結局慌ててホテルに戻って、朝食をいただきました。
    これが胃に負担をかけることになってしまいます。

こちらでいただきます。
    別会場でバイキングも選べるそうです。

見た目は少量ですが、おいしかったです。

イクラは今回初めてでしたが、おいしかったです。

おかゆと白米が選べました。
    消化のため、おかゆを選択しました。

鮭もホタテもおいしかったです。

デザートもおいしくいただきました。

部屋で荷物の最終整理です。
    これが時間かかります。

札幌駅に来ました。

札幌駅のオブジェ白こと、妙夢といいます。
    待ち合わせスポットです。

人魚姫もいました。

大通り公園です。
    いい天気です。

再びケーキファクトリーにやってきました。

9時45分になったのでケーキファクトリーへ。
    しかし、時間前には着席できません。
    ショーケースのケーキを眺めて時間をつぶします。
    10時で支払いをして席に着きます。
    1階と2階に席があって、1階のテーブルのケーキをお皿に取っていただくシステムです。
    2階の真ん中くらいの2人テーブルに席を確保して、
    ケーキを取りに行きます。

ショーケースのケーキの見学です。
    何種類もあって驚きます。
    どれもおいしそうで、圧巻の美しさです。

バナナです。
    こちらはいただきました。

イチゴだらけです。

ゼリーもありました。

ようやく着席していただきます。
    ひとつ一皿のほうが画のバランスがよかったようですね。
    イチゴとクインシーメロンのタルトです。

メニューがあるようですが、すべてのテーブルにはないようです。
    人気商品は売り切れになる場合もあるそうです。
    バナナです。
    ちょっとおなかにたまります。

こちらが今月の目玉タルトです。
    バイキング限定、数量限定の宮崎産完熟マンゴーのタルトです。

台座のタルトが実はおなかにたまっていきます。
    朝食をとってから3時間もたっていないので、
    4つでギブアップです。
    1個500円でアイスコーヒー飲み放題だったので、元は取れています。
    空腹ならあと2つはいけたと思います。
    次回があれば、作戦を練ってまたいきたいです。

まだ時間があったので、北海道大学まで行ってみました。

緑がいっぱいで、公園のようです。

秋の銀杏並木も見てみたいですね。

札幌駅のオブジェ赤です。

それにしてもいい天気です。

コーラの市電が来ました。

レンタカーを返却して送迎してもらう途中、
    新千歳空港にも政府専用機がありました。

そして午後2時半に新千歳空港に着いて、トラブル発生です。
    なんと、機材トラブルで514便はメンテナンスに入ってしまい、
    この時点で1時間も遅延だというのです。
    羽田出発時にすでに遅延して飛んできたそうで、
    途方に暮れてしまいました。

既に遅延表記です。

チェックインカウンターで喫茶券500円なるものを始めてもらいました。
    もうスーツケースも預けてしまい、お土産も購入済みだったので、
    お釣りなしで四つ葉ソフトをもらいました。
    白玉入りです。
    北海道ソフト第5弾です。

喫茶券の金額は2000円くらいまで幅があるそうで、
    時間に応じて差が出るそうなので、500円なら軽微なトラブルなのでしょう。
    しかし、その後も予定がある人は大変です。
    無事に飛んでくれたらいいと思って、
    東京に予定を少し入れていましたが諦めました。

離陸まで2時間近くあったので、
    空港内をさまよいます。
    まずロイズチョコレートワールドを見学しました。

チョコレートの歴史と製造工程が見れます。

美味しそうな色です。

エアポートヒストリーミュージアムも寄ってみました。

ジャンボジェットです。

歴代の制服です。

まだまだ時間があるので展望デッキに出てみました。
    羽田に比べると狭いです。

エアドゥのかわいい飛行機です。

一便だけ置いてけぼりです。

テレビで紹介されていましたが、
    ぶどうえびの価格設定にはびっくりです。
    羅臼で食べたら半額くらいかな。

雪ミクスカイタウンも見学しました。

70分遅れで514便はようやく飛行場内を動き始めました。
    すると、サムライブルー応援ジェット初号機がいるではありませんか。
    これは縁起いいものが見れたと思い、日本の勝利を願いました。
    4日後、W杯で南米コロンビアに勝利するとは思いませんでした。

50年に一度の肌寒い札幌でした。
    朝は気温9度。昼間でも雨で10度ちょっとしか上がらず、
    関東地方なら3月上旬くらいの気候でした。
    夜札幌ドームから帰ってくるのにコートがあってちょうどよかったです。
    遠方の気候を考慮しての衣類は本当に難しくて、
    大切だと思いました。