小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
始めての四国旅行に行きました。<br />今回の相棒は妹です&#8252;︎<br />行きたい所や食べたい物を言いあい<br />いろいろと計画を立てて<br />詰め込み満載の旅行になりました。<br />先ずは小豆島です。<br />よく旅行番組で紹介されてる小豆島。<br />一度行って見たくて。<br />フェリーで車で行くかどうか悩んだけど<br />結果車で行って正解でした。<br />以外にも大きい島でした。<br />

姉妹で行く始めての四国旅行① in小豆島

2017/11/18 - 2017/11/20

TAROKO

TAROKOさん

始めての四国旅行に行きました。
今回の相棒は妹です‼︎
行きたい所や食べたい物を言いあい
いろいろと計画を立てて
詰め込み満載の旅行になりました。
先ずは小豆島です。
よく旅行番組で紹介されてる小豆島。
一度行って見たくて。
フェリーで車で行くかどうか悩んだけど
結果車で行って正解でした。
以外にも大きい島でした。

フェリーで小豆島に向かう為
    姫路港に向かいます。
    妹の家に前の晩からお泊りして
    3時すぎに出発しました。
    高速もすいていてすいすい着きました。

着いたら車両乗り場と言う場所に
    車を止めます。
    前に何台か車が待ってたので
    その後ろに順番にとめます。
    時刻は6時20分です。
    まだまだ外は暗いです。

姫路港にあった案内図。
    小豆島以外にも行けるのですね。

フェリー乗り場のきっぷ売り場。
    7時15分発の1便に乗ります。
    チケットを予約してなかったので
    早めに来ました。
    予約してないと乗れない時がある見たい
    だったので余裕を持ってきました。
    でもきっぷ売り場があくのが
    6時30分からでした。
    あくのを1番に並び待ちます。

小豆島フェリーに乗ります。
    小豆島のあとは高松に渡る予定だったので
    チケットをバラバラで買うより
    スルーキップと言うのを最初に買うと
    お得にフェリーに乗る事ができます。
    帰りのフェリーに乗る時もチケットを
    買わなくてもいいので楽ちんなので
    オススメです‼︎

おりいぶ号に乗って行きます。
    大きいフェリーです。

では車を乗り込みます。
    カーフェリーは始めてなので
    ドキドキワクワクです‼︎

車を停めてから手荷物を持って
    上の階に来ました。
    可愛い子がいましたよ。

船内の先頭にあるイス。
    いちを女性エリアとかもあります。

長イスも沢山あります。
    皆さんここにごろんとして寝てる人や
    グループできてる人達は宴会みたいに
    食べ物や飲み物を出して食べてる人がいます。

フェリーの外です。
    風が冷たいです。
    天気が微妙です。
    晴れてくれー(´-`)

朝ご飯を食べてなかったので
    フェリーの中でうどんを食べました。
    香川といったらうどん‼︎
    沢山の人が食べてましたよー‼︎

約100分の船旅が終わり
    福田港に着きました。
    小豆島に上陸です‼︎

まず始めに向かったのは寒霞渓です。
    港から車で30分ぐらいで着きました。
    秋なので紅葉を見てみましょう٩( ᐛ )و

駐車場から見た景色☆
    綺麗です‼︎

ロープウェイに乗ります。
    5分で着くみたいですね(゚∀゚)

往復チケットを買いました。
    遊歩道もあるので
    登山をする人もいるみたいですね。

ロープウェイは12分毎運行してます。
    朝早いからか天気が微妙なのか
    とても空いてました。
    本来はシーズン中はとても混んで
    並ぶらしいですよ。

空は微妙ですが
    紅葉はばっちりです☆
    ロープウェイも空いていて
    写真が沢山撮れました‼︎

有名な岩ですね。
    奇岩が沢山あります。
    不思議な光景です。

赤•黄•緑といったはっきりした色。
    絵の具のパレット見たいですね。
    どこを見ても絵になりますね(゚∀゚)

だんだん山頂に近づくにつれ
    霧が出てきたキが…。

山頂駅に到着です。
    少し肌寒いですね。
    山頂には展望台の他に売店もありました。
    売店では殆どの食べ物が試食ができました。
    オリーブのチョコが激ウマで早速
    お土産をゲットしてしまった。

• さー景色を見るぞ&#8252;︎って張り切って<br />展望台にきたら霧…。<br />霧…霧…。泣<br />全く景色が見れなくて残念。

さー景色を見るぞ‼︎って張り切って
    展望台にきたら霧…。
    霧…霧…。泣
    全く景色が見れなくて残念。

瀬戸内国立公園なんですね。

映画のロケ地がある見たいです。
    でも天気も悪くよく分からなかったです。
    八日目の蟬や魔女の宅急便のロケ地です。

日本自然百景にも選ばれてます。
    晴れの時に来たかったなぁ。
    これはまたリベンジですね‼︎

綺麗な紅葉か近くで見れました。

寒霞渓の遊歩道の地図です。
    表と裏のコースがあってだいたい
    1時間ぐらいで登り降りができるみたいですよ。

ロープウェイを降りてきました。
    ロープウェイに乗ってる時や
    下の駐車場の所がとても綺麗でした。
    来て良かった(*´ー`*)

寒霞渓を後に次に向かったのは
    醤の郷のマルキンです。

マルキン記念館にきました。
    何があるのかな?

今日は記念館が無料らしいので
    中に入ってみます。

知らなかったのですが
    小豆島は醤油や佃煮づくりが昔から
    盛んな島みたいです。
    この辺りには沢山の醤油や佃煮工場が
    並んでるので醤の郷と呼ばれるらしいです。

店内には醤油の製造行程から
    醤油づくりの歴史や道具、
    醤油に関する知識などがいろいろ
    展示されていました。

大きな樽です。

ミニチュア。
    昔の醤油づくりがよく分かります。

記念館の外にはマルキンの売店があります。
    ここでも醤油の試飲ができます。
    食べ比べができるのが凄い‼︎
    せっかくなので醤油のセットを買いました。
    レジに気になる物が…

醤油ソフト 買ってみました。
    味は……
    あまり美味しくなかったです。
    ※個人的感想です(´∀`)※
    なので妹に全て食べて貰いました。
    妹は美味しいと言ってましたよ☆

次に向かったの手延べ素麺の
    なかぶ庵です。
    道路から中に入った所にあるのですが
    入った道が細かった。

ここは某テレビ番組の充電旅で
    訪れてたお店です。
    テレビを見ていて行ってみたいお店て
    マルキンさんからも近かったです。

先ずお茶と一緒にオリーブの新漬を。
    始めてオリーブの新漬を食べたけど
    美味しいです‼︎
    この時期にしかないようですね。

このお店は素麺しかメニューはありません。
    席についたら並か大か選びます。
    私達は並を注文しました。
    素麺は珍しい生麺です。
    乾麺タイプしか食べた事がなかったのですが
    もちもちしていて美味しかったです。
    ペロリと完食です‼︎

なかぶ庵さんは製麺所です。
    そこに食べれるスペースと
    売店、体験できるスペースがありました。
    予約すると素麺づくり体験ができます。
    今日も何人かの人が体験してました。
    売店には生麺も売ってましたが
    賞味期限が短い。
    なので乾麺タイプをお買い上げ。
    普通のやオリーブが練り込んだ
    タイプの素麺もありました。
    生麺は宅配もやってるみたいでしたよ。

• あっ&#8265;︎<br />サイン色紙を発見&#8252;︎<br />他にもいろいろな色紙がありました。

あっ⁉︎
    サイン色紙を発見‼︎
    他にもいろいろな色紙がありました。

帰りにあった金両醤油にもよりました。
    ここの醤油とオリーブオイルが混ざった
    商品が凄く美味しかった。
    醤油としても使えるし
    ドレッシングとしても万能なタイプ。

こんな顔出しパネルがありましたよ。

次に向かったのは
    道の駅・小豆島オリーブ公園。
    しかし駐車場が分からずに
    通りこしてしまい何故か山道を走行。
    道ながら偶然見つけた
    オリーブ発祥の地。

道の駅の周りにある駐車場に
    車をとめれました。
    下に大きな石の石像が⁉︎

オリーブ公園に来た理由は…
    インスタとかでも有名なあの写真を撮ること‼︎
    公園の隣には魔女の宅急便でのロケ地の
    ギリシャ風車があります。
    道の駅で魔女のほうきを無料で借りれます。
    黒以外にも白や赤もあった気が。
    ほうきをかける所が黒ネコちゃんの
    尻尾になっていて可愛い‼︎‼︎

ギリシャ風車がオリーブ畑の
    真ん中にぽつんとありました。
    晴れてたら写真映え抜群だっただろうな…
    でも雰囲気はぐーです‼︎笑

でわでわ例の写真を撮りましょう。
    妹に頑張って飛んでもらいます‼︎笑

• 結構いい写真が撮れたので満足です&#8252;︎笑<br />写真の奥では二人組も挑戦してますね(´∀`)<br />あちこちで沢山の魔女さんが <br />いて飛んでましたよー٩( ᐛ )و

結構いい写真が撮れたので満足です‼︎笑
    写真の奥では二人組も挑戦してますね(´∀`)
    あちこちで沢山の魔女さんが
    いて飛んでましたよー٩( ᐛ )و

オリーブ公園にあった郵便ポスト。
    オリーブ色ですね‼︎
    魔女のほうきとコラボです(*´ー`*)
    可愛い(´∀`)

次に向かったのは
    エンジェルロードです。
    この日は引き潮が朝早い時間と
    夕方の時間にしか引かなくて
    私達がいる時間には道が現れません。
    しかしいちを見ておこうと言う事できました。

可愛い絵を見つけました。

やっぱりまだ引いてないですね。
    引くと道ができて向こうの余島に
    行ける見たいです。
    天気もいまいちだしここも
    次回にリベンジですね(´∀`)

• 天気が微妙でも海は綺麗でした&#8252;︎<br />透き通ってましたよ٩( ᐛ )و

天気が微妙でも海は綺麗でした‼︎
    透き通ってましたよ٩( ᐛ )و

エンジェルロードの駐車場の
    ポストとネコちゃん。
    どちらも可愛いですねー‼︎

少し早いけど高松に向かいます。
    土庄港にきました。
    このフェリーに乗ります(´∀`)
    チケットは買ってあるので
    車の列に並びます。

チケットがない人は
    きっぷ売り場でチケットを購入します。

港にもありました。
    大きな石に絵と文字です。

港には二つ並んでましたよ。
    可愛いですね。

フェリーに乗り込みます。
    車を止めてから船内に移動です。
    この船は長イスが沢山ありました。

眠たかったのでこんな感じで
    寝てみました。笑
    あちこちで寝てる人がいましたよ。

それでは小豆島を出発です。
    また来ますね٩( ᐛ )وバイバーイ‼︎

小豆島を出発したら
    何故か晴れてきました。
    太陽がでてるよー(´-`)
    また天気がいい日にリベンジしたいな☆