愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国旅3県目は愛媛県です。<br />一度は訪れたかった道後温泉&#9832;️<br />宿は道後やや。<br />ネットクチコミもよく<br />久々温泉旅館にわくわくどきどき٩( ᐛ )و<br />最終日は天気がよくなかったですが<br />松山城に行きました&#8252;︎<br />愛媛も滞在が短かったですが<br />いろいろ詰め込み旅行満喫です(*´ー`*)

姉妹で行く始めての四国旅行④ in愛媛

2017/11/18 - 2017/11/20

TAROKO

TAROKOさん

四国旅3県目は愛媛県です。
一度は訪れたかった道後温泉♨️
宿は道後やや。
ネットクチコミもよく
久々温泉旅館にわくわくどきどき٩( ᐛ )و
最終日は天気がよくなかったですが
松山城に行きました‼︎
愛媛も滞在が短かったですが
いろいろ詰め込み旅行満喫です(*´ー`*)

高知から高速を使って
    愛媛にやってきました。
    四国は高速がしっかり通ってるので
    移動が分かりやすかったです。

今晩の宿は道後ややです。
    クチコミがよくて楽しみにしてました‼︎
    宿は温泉宿のホテルの中にあり
    ナビが途中までしか案内せずに
    少し迷子になりました。

宿についたら入り口で
    スタッフに車を預けてチェックインします。
    部屋は8階です。

エレベーターを降りたら
    共同の靴箱があります。
    部屋番号が書いてあるので
    そこに靴を入れて部屋に向かいます。

部屋は803号室でした。
    久しぶりの温泉宿で部屋まで
    スタッフの方が案内してくれるのは
    久しぶりで楽しみです(*´ー`*)

部屋はとても綺麗で清潔感ありです。
    畳の部屋だぁー(*´ー`*)

畳の部屋から左手に寝室
    奥の左手にお風呂、右手にトイレです。
    すべてが分かれてる部屋に泊まるのは
    久しぶりです‼︎笑

寝室です。
    ベッドがとても低い‼︎
    床の上にあるので低いです。
    でもこのベッドふかふかで
    寝転んだら沈むので寝やすかったです(*´ー`*)

お風呂と洗面所です。
    綺麗でお風呂もしっかり浸かれます。

洗面所の反対側にトイレです。
    トイレも綺麗でしたよ。
    洗面所にはアメニティがしっかりあります。

愛媛といったら蛇口をひねったら
    みかんジュースがでるって
    都市伝説ありましたよね(´∀`)笑
    このホテルには一階カウンターの前に
    魔法の蛇口がありました。

3種類の違うみかんのジュースが
    飲み比べができます。
    3種類とも違う味がして美味しかったです。
    宿泊者限定でいつでも飲めるみたいで
    凄いサービスですね(゚∀゚)

後、このホテルにいくつか
    おもてなしサービスがあり豚汁がありました。

それと野菜ミックスジュースも。
    時間限定でいろいろあって嬉しいです。

道後温泉本館を見にきました。
    沢山の人が訪れてました。

お風呂の前に夕ご飯です。
    道後温泉本館の前にある
    おいでん家にしました。
    愛媛料理が食べれるみたいです。

とりあえず乾杯です。

じゃこ天。
    愛媛の郷土料理です。
    小魚のすり身で揚げたてで美味しい(´∀`)

ちりめんカリカリサラダ。
    カリカリがアクセントで美味しいです。

じゃこかつと北条風鯛めし。
    両方とも愛媛の郷土料理です。
    じゃこかつも揚げたて
    北条風鯛めしは
    鯛をまるごと一匹炊きこんだ
    醤油味の炊き込みご飯です。

もう一つの愛媛の鯛めし。
    宇和島風鯛飯です。
    御飯の上に鯛の刺身をのせて
    黄身と醤油を混ぜたのをかけて頂きます。
    2つの鯛飯を食べ比べできて
    どちらも美味しくて満足です(*´ー`*)

甘鯛の一夜干し。
    甘鯛は珍しいーって頼みました。
    もちろん美味しかったです٩( ᐛ )و

途中で愛媛の地酒を頂きました。
    飲みやすくて美味しいー(´∀`)

お会計です。
    地元の郷土料理も美味しかったし
    地酒も飲めて大満足の夕ご飯でした٩( ᐛ )و
    店内も綺麗だし注文もタッチパネルで
    簡単便利でしたよー。

道後温泉の窓が綺麗に
    ライトアップされてました。

坊っちゃん列車がとまってました。

次の日見に来たらこの場所にいなかったので
    現役で運行してるんですね。

ホテルに戻ってきたら
    野菜ミックスジュースが
    鯛めしおにぎりにかわってました。
    お夜食に頂きました。

温泉に出かけます。
    部屋の中のお風呂は備えつけのタオルが
    ありますが外には持ち出し禁止です。
    みかんジュースの蛇口の反対側に
    タオルバーがあります。
    愛媛はタオルが有名ですよね。
    自分の好きなタオルを選んで温泉に出かけます。

ホテルの浴衣を着てきました。
    靴下も色違いであり
    下駄も下駄箱の下に何種類もあり
    好きな色の物をチョイスして
    履くことができました。

今日はホテル近くの出来たばかりの
    道後温泉別館、飛鳥乃温泉に来ました。

まだ周りは工事中でした。
    結構温泉は長く空いてるんですね。

入浴コースです。
    コースによって入れる場所や
    貸し出し物やお茶やお菓子が頂けます。
    私達は1階浴室コースにしました。
    外でお金を払ってチケットを購入します。

中でチケットを見せて
    更衣室のカギをもらいます。
    お風呂は出来たばかりでとても綺麗でした。
    そんなに広くはないですけど
    浴室・露天と分かれてました。
    遅い時間だったので人も少なく
    ゆっくり入る事が出来ました。

20日最終日です。
    6時30分頃に道後温泉本館に来ました。
    ホテルのロビーで割引きチケットが
    あったので買って向かいました。
    朝早いのにお客様が沢山いますね。

入浴コースです。
    こちらも飛鳥乃温泉と一緒で
    コースによって入れる場所や
    貸し出し物やお茶やお菓子が頂けます。

チケットです。
    1番下の神の湯階下です。
    神の湯の入浴だけのコースです。

神の湯女の湯の入り口です。
    中は昔の銭湯って感じでした。
    そんなに広くはありません。
    日本最古の温泉とも言われる温泉で
    歴史のある温泉ですね。

神の湯だけのコースでしたが
    3階にある坊っちゃんの間に入る事ができます。

では坊っちゃんの間に入ります。

中は夏目漱石のゆかりのある場所で
    写真や銅像などがありました。

障子が綺麗ですね。
    夜のライトアップで綺麗だったのが
    この障子のおかげだったんですね。

ホテルに戻って朝食を頂きます。
    朝食もクチコミがよかったので楽しみです。
    写真のメニューは注文するタイプの物で
    欲しい場合は紙に書いてスタッフに注文します。

サラダバーです。
    沢山のサラダや野菜があります。
    見た事ない野菜とかもあって楽しいです。

ドレッシングも沢山あって
    いろいろな物を試せてよかった(´∀`)

野菜を使った一品料理もいくつかありましたよ。

御飯や汁物類もあります。
    白を基調にして綺麗な
    朝食会場でした。

デザートです。
    一口サイズで可愛いサイズです。

パンとジャムです。
    ジャムが手作りぽいですね。

1番わくわくしたのがフルーツバー。
    いろいろ種類のみかんと梨があります。
    全種類を何回か食べました。
    幸せです(*´ー`*)

ドリンクは好きなコップを選べます。
    お皿もいろいろお皿が選べて可愛いですよ。

ドリンクもいろいろあるんですが
    オレンジをまるこど一個入れて
    搾りたてのオレンジジュースが作れます。

朝から御飯をもりもり食べて幸せでした(*´ー`*)
    野菜もフルーツも沢山食べましたよ☆
    朝のおもてなしがみかんになってました。

荷物を片付けてからお土産を買いに
    商店街の方にきました。
    愛媛はいくつか有名お菓子屋さんが
    あるみたいでロールケーキや坊っちゃん団子
    をいろいろ買い比べしてみました。

写真は駅の前にあったからくり時計です。

ホテルをチェックアウトしてから
    向かったのが松山城です。
    雨が降ってきましたが折角なので
    行ってみます٩( ᐛ )و
    道後温泉から近かったです。

松山城にはロープウェイで登って行きます。
    ロープウェイ乗り場の壁です。

今日は月曜日。
    折角なのでお得な平日セットを購入。
    ◎ロープウェイの往復チケット
    ◎天守閣入場券
    ◎鍋焼きスカレーうどん
    がついたチケットを1300円で購入。

ポンジュースの展示。
    可愛いです‼︎

ロープウェイ乗り場。
    通常はロープウェイかリフトか選べます。
    今日は雨なのでロープウェイしか
    運行してませんでした。
    約3分でつきますよ。

ロープウェイを降りてから
    天守閣を目指します。
    立派な石垣が‼︎
    山の上にある城なのにこんな石垣が
    あるなんて凄いですね‼︎

筒井門をくぐります。

朝早くからあいているんですね。

お城が見えてきました。

それでは入城してみます٩( ᐛ )و
    ここで先ほどのチケットを見せます。

昨日の高知城とはまた違ったお城ですね。

この階段の先がお城の入り口です。
    入り口で靴を脱いで下駄箱に靴を入れて
    スリッパで中に入ります。

お城から松山市内を見渡せます。

お城の中に刀の重さ体験がありました。
    刀を持つ事ができる貴重な体験です。

最上階からの眺めです。
    曇ってるけど松山の街がずっと先まで
    見えて気持ちいいです。

お城の中にあった灯り。
    かっこいいですね。

松山城の記念撮影場です。

お土産屋にあったみかんジュース蛇口。

それでは平日セットの
    鍋焼きスカレーうどんを頂きます。
    600円するんですねー。

愛媛の郷土料理の一つの
    鍋焼きうどんがあります。
    アルミ鍋で作る甘めのダシで煮込むうどん。
    鍋焼きスカレーうどんは鍋焼きうどんと
    横須賀のカレーのコラボらしいですよ。

雨が降って少し寒かったので
    むっちゃ美味しくて暖まりました。
    そんなにお腹すいてなかったけど
    美味しく頂けました(*´ー`*)

それではロープウェイで降ります。
    時刻は12時30分。
    そろそろ自宅に帰ります。

帰り途中のしまなみ海道のSA。
    いい感じの夕日が見れました。

瀬戸大橋です。

帰りは休憩しながら自宅についたのが
    20時すぎ(´-`).。oO
    長旅になっちゃいました。

始めて行った四国旅行はかなり早走りで
    いろいろ詰め込み旅行になりました。
    有名な場所はとりあえず抑えたつもりですが
    もっと時間をかけて色んな場所にも
    行ってみたいです。
    でもでも色んな体験やグルメを食べれて
    大満足な旅行でした(*´ー`*)
    付き合ってくれた妹よ、ありがとお(´∀`)