芦之湯・大平台・宮城野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根に今年最後の紫陽花を見に行って来ました。

箱根旅 あじさい電車とガラスの森美術館

2018/06/29 - 2018/06/30

みささん

箱根に今年最後の紫陽花を見に行って来ました。

千葉からアクアラインを通って

箱根に来ました。ここから

出川鉄橋を渡る箱根登山鉄道

雨がちょうど上がり緑が鮮やか

大平台駅に降りて行き、駅員さんが居たので入場券を買おうとすると、「いいですよ、気を付けて撮影して下さいね」

あじさい小路の場所を教えてもらい

とりあえずパチリ パチリ

パチリと撮ってみたけど

撮れない~(+_+) どうしよう~

それと、何処かで待ってもらっている旦那が気になって落ち着かない

ここは箱根、駐車スペースがあるはずない。早々と切り上げ、退散。一人なら、きっとあと1時間はいたと思うけど、せっかく来たのに、これで終わるのか・・

気分をがらっと変えて、箱根ガラスの森美術館 女子が大好きな美術館

もちろん、私も好きです。(o^-^o)

紫陽花咲く季節に来てみたかった

陽が射すとこのクリスタルガラスがキラキラ、キラキラ
    でも、写真では無理なのね・・どうやったら、綺麗に撮れるのですか?誰か、教えて~

遅咲きのバラも咲いてます

小雨も降ったりしてるけど、やはり箱根 涼しい~

平日でも、たくさんの人

あじさいの庭はカラフルで素敵

千葉の紫陽花は連日の暑さで、もう色あせてしまいましたが

ここはまだ大丈夫でした。(*^_^*)

クリスタルガラス紫陽花

ここは二度目 でも、カメラも写真も興味なかったから

写真が全く残ってない

カメラを持っていると、見る世界も角度も違ってみえたりする

小さな発見もたくさん

今まで見逃してきたこともいっぱいあるんだろうなぁ

庭ばかり撮ってるけど、館内は、「華麗なるバロヴィエール一族展」11月25日までやってます。「風にそよぐグラス」 素敵な作品が展示されていました。写真撮影は不可でした。

旦那の後をついてあじさい庭園

階段を降りると

アナベルが綺麗に咲いていた

この紫陽花、珍しいわ

なんだか素敵な歌声が聞こえてくる・・♪

テラスは風が強いので、

中に入ると、イタリア人歌手によるカンツォーネライブ、素敵な歌声にすっかり酔いしれてしまった・・(*^。^*)お勧めです!

料理も美味しく

あ~ぁ、ワインが飲みたい

まだ時間があったので、強羅公園

前、来た時は、ここでローズテイーを飲んだよね。

箱根は坂道ばかり、今日、宿泊する宿も急斜面の途中にありました。旦那の会社の提携宿なので一泊二食事付きで4900円。強羅でこの金額は、我が家には凄くありがたかった。

おはようございます。翌朝、ひとりで強羅駅に来ています。

ホームは鮮やかな紫陽花の演出 やっぱりあじさい電車乗らなくちゃね

始発 5時23分発の電車に乗ります。静かな強羅駅、たぶん昼間はごった返してるだろうね

始発なので、人はいません。あとから、3人程来られました。

もちろん一番前に座り

かなりボケボケですが、

凄い~ 窓に付くくらい紫陽花が迫って咲いていてホントにすばらしい~

雨が降ってきたので、撮れてませんが、これは、乗ってみないとわかりません。絶対、この季節は乗るべきです!

一人でかなり興奮!(^^)!

5時44分 大平台駅下車

よ~く見れば、色が変わってきている紫陽花もありますが、全体的にはまだ大丈夫

朝早いので、私一人

スイッチバックする上大平台信号場に向かう電車がすれ違います。

大平台は標高349メートル 気温20度

先ほどまで雨が降っていたので、しっとり

電車がぎりぎりのところを走るので かなり危険です。

昨日は、電車を停めたとか・・気をつけないといけませんね。

朝早いけど、1時間に上下6本の電車があるので

全然、上手く撮れないけど、

楽しい時間

もっと居たいけど、朝ごはんの時間があるので

きっと旦那は今頃、温泉に入ってるだろうね.
    お風呂もいいけど、あじさい電車乗ってみるべき、帰って勧めてみようっと。

そろそろ時間

最後にパチリ

大平台駅に居たネコちゃん、「おはよう、早いのね」

帰りは、「アレグラ号」大きな窓なので紫陽花たっぷり楽しめました。

霧が晴れない芦ノ湖

恩賜箱根公園の湖畔展望館

天気がよければ、絶景なんですね

今回は一度も富士山見ることはできませんでした。

駐車場までの帰り、この階段を降りました。

滑りそうになったから、よそ見が出来なかったけど、苔むしていい感じの階段だった。苔って50代になってから、魅力がわかってきたような気がする。苔玉を買ったのも、昨年。たぶん苔も奥深いだろうなって。いつか、じっくり向き合いたいと思う。

もう一度、海賊船

帰りは、ターンパイク箱根を走り

ずっとお天気悪かったから、青空が新鮮で、嬉しいね

東京まで帰ってきたら、凄い暑さ

• まさに、梅雨明けの暑さだわ(&gt;_&lt;)

まさに、梅雨明けの暑さだわ(>_<)

箱根は涼しかったな。

• ねんきん老人さん 2023/07/12 10:03:11
    苔ガール?
     みささん、おはようございます。 ちょうど5年前のご旅行ですね。 まだコロナ騒ぎなどなくて、よい時期だったと思います。
     初日に紫陽花電車の写真を沢山撮って、2日目は朝食前にその電車に乗って・・・もう「あの電車のことなら私に聞いて」と人に言えるレベルですね。 実は私は乗ったことがないのです。 ワイワイガヤガヤ大騒ぎの車内で他の観光客に押されながら・・という先入観があったからですが、みささんのような工夫をすればたっぷり紫陽花を楽しめるのですね。 がぜん行ってみたくなりました。
     そして苔。 最近は「苔ガール」というのがいるのだそうですね。 地面に這いつくばってルーペで苔を観察しているのだそうですが、どうやらみささんもその仲間入りをされそうで、いつか苔めぐりの旅行記を書かれるのではないかと楽しみです。
     でも、正直に言うと、私は苔をルーペで眺める趣味は理解できません。 苔はやっぱりみささんのように広く見渡して鑑賞したいものです。

雨まじりの曇り空で、しかも動く電車を入れたりご自分がその動く電車内でカメラを操作したりということで、なかなか会心の写真は撮れなかったようですが、最後の方で青空に向かってカメラを構えているみささんの写真、すてきですね。 みささんの自然なポーズと洗練されたファッション・・・ご主人は「二度惚れ」して思わずシャッターを切ったのではありませんか? 無駄なものが一切写っていない構図も絶妙で・・・ご主人もみささんと同じくカメラの趣味をお持ちなのでしょうか? 羨ましい限りです。

生き残りに不安があるような暑さの毎日ですが、この旅行記は得難い清涼剤でした。ありがとうございました。

ねんきん老人

みさ

みささん からの返信 2023/07/18 10:24:37
    Re: 苔ガール?
    残念ながら、最後の写真に映っている女性は私ではありません(笑)
    全く知らない人ですが、後ろ姿が素敵だったので
    撮らせてもらいました。
    私は、どう若作りしてもあんな風には映りません・・
    年齢って、写真に正直に出てしまうので、悲しいです。
    でも、最近は少しだけ私の後ろ姿ですが、登場しています。(笑)
    旦那や友達にダメ出しをしながら、撮った写真です、
    どうぞ笑ってやってください!

みさ

みささんのトラベラーページ