トレド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊ですがトレドに行きます。<br />せっかくなのでパラドールのシテイビューを予約しました。<br /><br />先ずはアト―チャ駅でコンシグナスに荷物を入れてトレド行きのホームに向かいます。<br />netで予約したチケットを見せて指定席に座ると静かに列車は走り出します。<br />暫くすると田園風景、25分ほどでもうトレドです。<br />トレド駅、ものすごく立派な建物です。大きな荷物もないので旧市街地に向かいますが、駅前にはポップバスが待っていました。それに乗り込み先ずはオーデイオガイドを聞きながら城壁の周囲を回りました。<br />旧市街地に軍事博物館の前に到着です。<br />さーてどうしようと思いきや、かなり寒い!<br />ソコドベル広場に行きカフェに入りチヨコレートとチュロスをいただいて暖を取ります。<br />暖かくなったところで大聖堂を目指します。凄いの一言。13世紀に着工し250年かけて完成した大聖堂。<br />ステンドグラスや黄金がふんだんに使われて当時のスペインの国力のすごさがうかがわれます。<br />サントメ教会のエルグレコも見てきましたが。大聖堂の宝物殿にある美術館のグレコの絵の素晴らしいこと。<br />時間は沢山あるのでゆっくり見学しました。<br />それにしてもけた違いです。<br />ランチをいただいてあまりに混雑しているので早めにパラドールに向かいます。<br />パラドールでは、貴方のお部屋は素晴らしい長めの部屋ですよと言われて期待は高まります。<br />お部屋に入りベランダに直行すると声も出ない程の光景が広がります。<br />暫くは何もせずにその神々しい光景を眺めました。<br />夕食はハーフボードなので料金込みです。美味しくいただきあたりが暗くなる景色。ライトアップされた景色を<br />楽しみます。<br />お部屋もシンプルでモダンですが格調高いもの、<br />太陽が登り陽が動いてゆく光景。美味しい朝ご飯の後はお庭やパラドールの周りを散策しました。<br />列車の時間に合わせタクシーでトレド駅に行き窓が戻りました。<br />マドリードに何日もいるより1泊でもトレドに行ってよかった。そう思います。<br /><br />トレドは40年くらい前に行きましたが展望台から見た景色くらいしか印象がなかったのですが<br />今回は個人で出かけたのでゆっくり旧市街地も観光できました。<br />ハイライトはパラドールのお部屋からの眺めです。<br />昼から夜、ライトアップされた景色や朝日に照らされた旧市街地の景色は圧巻でした。<br />ホスピタリテー抜群、お料理もおいしく思い出に残る体験でした。<br /><br />パラドールのというとお高いのではと思いがちですがこのグレードとホスピタリテーを考えればお値打ちでした。<br />又パラドールをめぐりたくなりました。<br />

カナリア諸島の後は。トレドとパラドール滞在です。トレド旧市街地観光

2018/04/30 - 2018/05/16

indijyonko

indijyonkoさん

1泊ですがトレドに行きます。
せっかくなのでパラドールのシテイビューを予約しました。

暫くすると田園風景、25分ほどでもうトレドです。
旧市街地に軍事博物館の前に到着です。
さーてどうしようと思いきや、かなり寒い!
時間は沢山あるのでゆっくり見学しました。
それにしてもけた違いです。
暫くは何もせずにその神々しい光景を眺めました。
楽しみます。
お部屋もシンプルでモダンですが格調高いもの、
列車の時間に合わせタクシーでトレド駅に行き窓が戻りました。

今回は個人で出かけたのでゆっくり旧市街地も観光できました。
ハイライトはパラドールのお部屋からの眺めです。

又パラドールをめぐりたくなりました。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
イベリア航空
ツアー(添乗員同行なし)

コンシグナスではみんなの様子を見て研究

中サイズの大きさにトランク2個入りました。5.3ユーロでした

アト―チャ駅

トレド行きは1階です

短い編成

空いています。シートは新幹線より良いです

トレドに近ずくと牛なども放牧されていました。牛がいますよ。

凄い立派な駅でした

ポップアップバスで城壁の周りを回ります

旧市街地を外から見ます

バスから

イザベラ門

アルカサルを望むソコドベル広場方向から

寒いのでカフェに飛び込みました

広場で古本市、本好きなのでついつい寄り道

彫金細工の店が沢山あります

黄金のファザード

宝物館は宝の山

グレコが大聖堂から頼まれて書いたキリストの絵素晴らしい

ステンドグラスもすごく大きい

大聖堂の広場

大聖堂

広場では子供たちのフェンシング大会

ゴート博物館

レストランにて

教会の外でパフォーマンス

お菓子屋さんの前で、マザパンを作る様子をお人形で飾っていました。

タクシーに乗るにはソコドベル広場まで行かないとなりません。

indijyonkoさんの関連旅行記

indijyonkoさんの旅行記一覧

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る