かみのやま温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨のこの時期、貴重な晴れ間!!という事で、さくらんぼ狩りへ♪♪<br /><br />宿は、かみのやま温泉「古窯」に宿泊。<br />銀座にあるレストラン古窯のビーフシチューがお気に入りで、<br />ホテルの口コミも良いみたいだから、宿にも泊まってみたかった。<br />米沢牛も堪能して、蔵王温泉も堪能して、満喫しました!!!<br /><br />◆行程◆<br />6/25(月)---三百坊(蕎麦)、蔵王温泉、かみのやま温泉・古窯(宿泊)<br />6/26(火)---蟹仙洞、観音堂、栗川稲荷神社、高橋フルーツランド

山形へさくらんぼ狩りと名湯・ホテル古窯でのんびり温泉!

2018/06/25 - 2018/06/26

クロック☆マダム

クロック☆マダムさん

宿は、かみのやま温泉「古窯」に宿泊。
銀座にあるレストラン古窯のビーフシチューがお気に入りで、
米沢牛も堪能して、蔵王温泉も堪能して、満喫しました!!!

◆行程◆

7:15頃、東北道・蓮田サービスエリアで休憩。

・点心バーガー角煮
    ・みそポテトまん

両方ともイマイチで、残念。

8:15頃、大谷サービスエリアで休憩。

あっ!餃子おにぎりがある~!
    前に食べて美味しかったから嬉しい~!!

・餃子おにぎり

注文してから握ってくれるので、今回も美味♪
    朝イチは販売してないと思ったけど、7:00から販売してるとの事。
    これが食べられるなら、蓮田でのみそポテトまん、食べなきゃ良かったー

一路、山形道へ
    山形蔵王で降ります

西蔵王高原ラインへ

蔵王温泉に行く途中にある、お蕎麦屋さんでお昼にします。

広い一軒家の店構え。
    11:00頃到着。でも開店は11:15からでした。

開店時間まで、お店の周辺をぶらぶら…のどかな風景~!

「蕎麦 三百坊」

やっと11:15になり入店です。奥では、手打ち中!

私達が、一番乗りです。

…その後、何組も来店して来て、人気があるようです。

メニュー

名物は、坊板そば…らしい。

当然、坊板そばを注文。
    ・手前 小盛(200g) 1700円
    ・奥は 並盛(300g) 1960円
    ・山菜天(春夏限定) 1710円

何種類かの山菜はサクサクで、割とボリュームあり

この景色を見ながらだと、より美味しく感じる~

お手洗い

移動して、食後の散策へ

チケット売り場
    次の発車は、12:20です。

売店

「蔵王中央ロープウェイ」

私たちだけで、誰も乗って来ません。

「蔵王中央ロープウェイ」

係の人が、下の方にカモシカがいると言ってたけど見えなかったー残念。

グングン上がって行くー

「蔵王中央ロープウェイ」

鳥兜駅、到着。(標高1387m)

チケット売り場

山頂の気温は14度。
    地上とは10度くらい違うし、Tシャツで来ちゃったから寒ーーい。

休憩所

ここで割引券を使ってコーヒーを飲む事が出来ます。

展望台の方へ…

蔵王大黒天でお参り

蔵王大黒天・展望台

鳥兜山頂・標高1387m
    雲は多いけど、眺め良し!

開運の鐘

しっかり鳴らして来ました。

続いては、ドッコ沼へ行ってみます。
    リフトで行くと楽チンだけど、行きはテクテク歩いて…

新緑が気持ちイイーー!

水神様

ドッコ沼

帰りはリフトでロープウェイ乗り場まで戻ります。

ロープウェイに乗り換えて…

蔵王温泉に戻って来て、足湯でマッタリ

蔵王大露天風呂

14:00過ぎ、今回も最高の温泉だった~♪

「だんご本舗 たかはし」

上山駅近くにあるお団子屋さん

「だんご本舗 たかはし」

大好きなずんだ餅。美味しいけど…
    前に、大石田の千本だんごで食べたずんだの方が好きかも!

「かみのやま温泉 古窯」

本日の宿泊、15:30頃到着。

フロント
    絨毯が綺麗!

「かみのやま温泉 古窯」

仲居さんに案内され…

「かみのやま温泉 古窯」

エレベーターの柄も綺麗…

「かみのやま温泉 古窯」

和風モダンの部屋は小上がりなっていて…

「かみのやま温泉 古窯」

畳に低層ベッドで、広々していて、この部屋、気に入った。

「かみのやま温泉 古窯」

お茶菓子はどれも美味しい。
    鍵は、男女の場合、二つ貰えます。温泉に行くのにポイント高い。
    HP直接予約で、売店500円無料券が貰えます。

「かみのやま温泉 古窯」

爪切りや裁縫セットまでありました。
    細やかな心配りが素晴らしい。

「かみのやま温泉 古窯」

バスルームとトイレはシックでキレイ。

奈良朝の窯跡
    楽焼体験も出来ます(午後4時~)

「かみのやま温泉 古窯」

早速、1階にある紅花風呂へ(男女交代制)

*高温サウナの他に『かまくらサウナ』という冷凍サウナもあって、
    これが凄く気に入って、これ目的でまた行きたいくらい。

「かみのやま温泉 古窯」

スリッパキーパーがあり目印に。

「かみのやま温泉 古窯」

お風呂から出て、夕食までにちょっと周辺ぷらぷら…。

地図を見たら、足湯があるようなので行ってみよう!

ほんのり暗くなってきて、良い雰囲気!

蔵王・お釜行きのバス停が目の前にありました。

19:30に夕食会場・紅の花へ

「かみのやま温泉 古窯」

広々とした夕食会場です。

「かみのやま温泉 古窯」

米沢牛すき焼きプランの蔵王膳です。

「かみのやま温泉 古窯」

目でも楽しめる工夫がされていて美味しそう!

特選牛すき焼き

古窯特選 漬物寿司

先付は小鉢が色々

雪国氷盛り

山形名物いも煮

別注の和風ビーフシチュー

山形つや姫

窯プリン

全体的に美味しくて、お腹がはち切れそうなくらい、食べ過ぎました。

翌朝、8階展望風呂へ

「かみのやま温泉 古窯」

脱衣場にもバスタオルがあり、色々細かなサービスが!

・月山の水
    ・美容室で使用されてる髪専用のカラー輪ゴム

大浴場

蔵王連邦が見渡せる露天風呂

露天風呂

・米沢牛ビーフカレー
    ・米沢牛つみれスープ

「かみのやま温泉 古窯」

1階にあるトイレにはなんとテレビが付いていた!

「かみのやま温泉 古窯」

チェックアウト時、花笠を持ってお見送りしてくれました。
    従業員の方は若い女性がほとんど、おっとりと好感持てる印象で、
    宿自体も色々と気配りがあり、特にかまくらサウナが気に入りました。

「蟹仙洞」

宿から5分の所にある美術館。

「蟹仙洞」

大正時代のままに静かにたたずむ建物や土蔵を美術館として使用。

「蟹仙洞」

いろりのある古民家から日本庭園。

「観音寺」

さらに5分行った所にあるお寺。

「観音寺」

天井の龍図が圧巻!!!

すぐ隣には、下大湯公衆浴場があります。

「栗川稲荷神社」

さらに5分で到着。駐車場もあります。

青の紫陽花と赤い鳥居がGOOD

「栗川稲荷神社」

小規模ながら鳥居の連なりはなかなか!

「栗川稲荷神社」

高さが思ったより低いけど、それが逆に可愛らしい♪

続いては、いよいよさくらんぼ狩りへ

「高橋フルーツランド」

10分で到着です。
    入場料は1600円(プレミアム料金もあり、確か3000円位)

「高橋フルーツランド」

今年のさくらんぼ狩りは6/15からで、まだ10日しか経ってないのに、
    もう終わりかけらしい。ホント、さくらんぼって短い~。

「高橋フルーツランド」

真っ黒なさくらんぼを初めて見た。アメリカンチェリーより黒い!
    もう終わりかけだからシワシワだったけど、意外に美味しい♪

王道の佐藤錦

紅さやか

紅秀峰

山形美人

「高橋フルーツランド」

色んな種類があって、しかも食べ比べ出来て満足しました。

佐藤錦より紅秀峰の方が全然値段が高いんだぁ!?
    っで、試食してみたけど、狩りで食べたのより全然甘い!
    販売してるのはプレミアムの高い方のさくらんぼだったみたい。

福島方向の無料区間を通って帰路へ。

那須高原サービスエリアで休憩。

ここで遅めのお昼ご飯です。

醤油らーめん

餃子カツ定食。

那須高原豚と栃木県産ニラ入りで、しっかり餃子で美味しかったです。

今回のお土産(古窯売店にて購入)
    味噌ひめたけは、試食して美味しかったので購入した物。

天気が良くて、さくらんぼ狩りも楽しめて、米沢牛もお蕎麦も堪能して、
    餃子も堪能して、満足の山形紀行になりました。