2018/06/09 - 2018/06/09
arooyさん
- arooyさんTOP
梅雨の中休みのタイミングで、軽井沢と安中を回りました。
■ルート
06月09日 大宮ー高崎ー軽井沢ー安中ー高崎ー浦和
■電車
大宮07:34→高崎08:06(Maxたにがわ471号)
高崎16:46→浦和17:50(草津4号)
■費用
新幹線 3,550円(大宮→高崎/グリーン・トク15)
JR特急 3,450円(高崎→浦和/グリーン)
トヨタレンタカー 8,424円(HV1/基本6,804・免責1,620/直前割10%)
- カップル・夫婦
- レンタカー 新幹線 JR特急
天気予報で週末は晴れとなっていたので、近場に出かけることにしました。
高崎でレンタカーを借りるため、店のオープン時刻に合わせて、大宮を出発。大宮駅 駅
普通車指定より、グリーンの方が安かったので、30分ほどグリーンに乗車。
高崎に到着。
新幹線ホームから改札へ行く途中にダルマがありました。 -
こちらは段ボール製のダルマ。
改札を出てレンタカーを借りる途中に、ヤマダ電機の本社を発見。
本社は高崎だったんですね。 -
レンタカーを借りて、一路軽井沢へ。
上信越道を走る間、妙義山がずっと見えます。
デコボコの山並みが特徴の山です。
運転中は写せなかったので、インターを降りた直後に写しました。 -
碓氷軽井沢インターを降りて10分ほど走り「軽井沢レイクガーデン」に到着。
http://www.karuizawa-lakegarden.jp/軽井沢レイクガーデン 名所・史跡
入口の噴水にはバラが浮かんでいます。
ちょうどバラの季節が始まったところです。 -
園内に入ると、この景色が飛び込んできます。
右下のボートに乗って見て回ることもできます。 -
バラと水路。
水草のようなものがびっしり浮いています。 -
そこかしこにバラが咲いているので、じっくり観賞しました。
ムンステッドウッドという品種です。
植物に疎く、批評などできませんが、いかにもバラといった風情のこの品種は気に入りました。 -
それ以上に良かったのが、この「レディー・オブ・シャーロット」という品種。
オレンジ色のバラもいい感じです。 -
まだ青々としていますが、もうしばらくすると、バラだらけになるはずです。
人が手入れをした庭園ですが、どこまでが人工でどこからが自然なものか、境が分かりません。
写真では伝わりませんが、虫の音が凄いです。
決して不快ではなく、ささやくような感じの声です。 -
睡蓮も咲いていました。
レイクガーデンには9時過ぎに着いて、11時頃までいましたが、結構人が多かったです。
開園直後がお勧めです。 -
レイクガーデンから軽井沢の町を突っ切るように移動して、「白糸の滝」へやってきました。
不思議な円形をした滝です。
白糸の滝 自然・景勝地
白糸の滝を背にすると道がずっと続いていてトレッキングができるようです。
振り返るとこんな感じ。
付近は熊の生息地だそうです。
白糸の滝から県境にある見晴台へやってきました。
付近の駐車場は土産屋さんのもので、お金を取られます。旧碓氷峠遊歩道頂上の見晴台 名所・史跡
長野と群馬の県境です。
旧碓氷峠遊歩道頂上の見晴台 名所・史跡
群馬方向の眺め。
下の方には碓氷峠があるはずで、時折車の音が山に反射して聞こえてきます。 -
長野方向の浅間山。
見晴台から軽井沢の町をかすめて、碓氷峠を下ってきました。
途中にあるめがね橋です。碓氷第三橋梁(めがね橋) 名所・史跡
めがね橋の説明です。
旧信越本線の廃線跡は歩くことができます。
碓氷湖に車を止めて「熊ノ平」駅跡を目指します。
アプトの道ハイキングコース
http://www.city.annaka.lg.jp/kanko_spot/megane_hiking.html -
碓氷湖からすぐに3、4、5号トンネルが連続して現れます。
5号トンネルを出ると、先ほど下から見上げた「めがね橋」の上に出ます。
トンネル脇から橋が見えるようになっていました。
曲がりくねった碓氷峠が下に見えます。
めがね橋の説明。
めがね橋を渡った先にある6号トンネルは結構長く、蛇行しています。
左側の穴は横坑というのだそうです。 -
その横抗の説明書。
しばらく歩いて「熊ノ平」駅跡に到着。
振り返るとトンネルが。
木に隠れていて見えませんが、4つあります。 -
アプト式の碑がありました。
これは昔のホーム跡でしょうか。
横川ー軽井沢間が廃線になる前、ここを通ったことがあるはずなのですが、まったく記憶に残っていません。 -
再びトンネルを通って、碓氷湖まで戻ります。
帰りは時間を気にしながら碓氷湖まで一気に歩きました。
4時半にレンタカーを返すため、3時過ぎに出発。碓氷湖 自然・景勝地
4時半丁度にレンタカーを返却し、高崎発16:46の特急草津に乗車。
車内で軽井沢ビールを飲んだ直後に爆睡してしまいました。