ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親友との女子旅!ベトナム・ホーチミンとニャチャンから車で70分ほどのところにあるリゾート・アマノイにのんびりリラックス旅をしてきました<br /><br />6月17日関空~ホーチミン<br />6月18日ホーチミン~ニャチャン~アマノイ<br />6月18~22日の3泊アマノイ滞在<br />6月22日ニャチャン~ホーチミン~関空<br /><br />この旅行記ではまず出発からホテルに到着したところまで。<br />ホーチミンでの滞在はホテルマジェスティックサイゴンです

弾丸ホーチミンとのんびりリゾートの旅①

2018/06/17 - 2018/06/22

rinco

rincoさん

6月17日関空~ホーチミン
6月18日ホーチミン~ニャチャン~アマノイ
6月18~22日の3泊アマノイ滞在
6月22日ニャチャン~ホーチミン~関空

この旅行記ではまず出発からホテルに到着したところまで。
ホーチミンでの滞在はホテルマジェスティックサイゴンです

フライトは関空から、10:30発ベトナム航空VN321でホーチミンまで、ビジネスクラスで。
    ホーチミンは2012年以来の訪問です。前回もツアーの一部で短い滞在だったのですが、お買い物に走った思い出が強く、今回同行の友人はベトナムが初めてということもあって、今回もお買い物だけで忙しくなる予感…そしてそれは的中するのでした。
    JALのサクララウンジが使えましたので、一度食べてみたかったカレーを楽しみつつ、搭乗時間までのんびり。
    ーと思っていましたが、やはり口コミ通り芋洗場状態の混雑です。ただ、ホーチミン行きはよく遅延するようで、この日も1時間遅れの11:30に搭乗開始予定とアナウンスが…ただでさえ少ないホーチミン滞在時間が更に減ってしまう…
    けれども時間が経つうちに皆さんどんどん出発されていき、自分たちが離れる頃にはラウンジ内はすっかり閑散としていました。

因みに私は西日本在住ですが、ここ数年は同行者の居住地や接続の良さから羽田や成田を使うことが多く、関空利用はもう10年近くぶりでした。
    出発前に利用した免税店が、大陸の方々の最後のお買い物で大混雑!この時間帯はいつもなのか、この日たまたまだったのか、思わず怯んでしまうほどの混雑ぶりでした。(頼まれ物があったので、買わないわけにはいかず…)
    コメントは色々と差し控えますが、お買い物予定の方はなるべく早めに出国手続きをされた方が良いかも。

結局アナウンスのあった11:30よりも早くに搭乗開始になり、慌ててラウンジを出て機内へ。
    この便は前日にオンラインチェックインを済ませ、真ん中のカップルシートを指定していたのですが、ここでハプニング。
    友人のモニターがスイッチを押しても手前に出てこない。つまり、映るのですけれど角度調整が出来ないのです。(うまく説明できなくてすみません)ふたりでおかしいねおかしいね、と触っているとベトナム人CAさんが気付いてくれて、修理を呼びますとのこと。
    え、今から修理するの?もうすぐ離陸だけど…と思っていたら、やってきたのが某イタリア系航空会社の制服を着た、どうみてもエンジンだとかの機体整備専門の方がやってきました。
    (こ、この方にはモニター修理は無理じゃ…)と思っていたら、さすが関西といいますか面白いおじさんで、モニターを見るなり「え!直すんこれ!?」といいながらも一応少し弄ってはみたものの「いや、これは…なんで俺呼ばれたんや…分からん」とか呟き、面白くなってしまった私達も「そうですよね!笑 すみません、あの、もう構いませんので!」としきりに謝ったりと出発前から妙に盛り上がりました。
    思いがけず楽しいひとときでしたがもちろんモニターは直りませんでした笑
    ので一列前のカップル席にふたりで移動。この日のビジネスクラスは半分ほど空席があったように思います。
    ただ、今度は私の座席の一部に不具合があったというおまけ付き。
    (IMPORと書いた丸いシールが貼られていました)
    プッシュアップ式の肘掛?みたいなもので、特に必要はなかったのでもうCAさんには知らせずそのままその席で出発です。

ウェルカムドリンクはシャンパンで。
    プラスチックではなくちゃんとグラスなのが嬉しいです。これは後のホーチミン〜ニャチャン線でもきちんとグラスで提供されました。
    ただし私はお酒は弱く機内だと酔いが半端なく回るので、少し口をつけて残りは友人に飲んでもらいました。

離陸前に、昼食とその時一緒にサーブしてほしいドリンクのオーダーを取りにこられました。私が座っている側は素敵なベトナム人男性パーサーさんが担当で、物腰も柔らかくとても丁寧な対応をしてくださいました。
    友人側はこちらも笑顔が素敵でアオザイもよくお似合いの日本人CAさんでした。
    私は和食をチョイス。和食でもカゴに入ったパンをCAさんが差し出してくれて、いかがですかと選ばせてくださいました。写真の空のお皿はパン用です。ガーリックトーストを頂きましたがすごく美味しかったです。

メインは豚肉のソテーだったかな。意外と柔らかく美味しかったです。
    写真はないですが友人は洋食をチョイス。メインの牛肉のボリュームに驚いていました。

もう大分お腹いっぱいだったので、最後のフルーツやチーズのサービスはあまりいただけませんでしたので、このくらいで。これと練り切りの和菓子と緑茶で〆です。
    ひとつひとつがきちんとしたお皿でサーブされ、フルコースのようで素晴らしかったです。

5時間半ほどのフライトを終え、定刻より30分ほどの遅れで無事ホーチミンに着きました。
    この時点でまだ1ドンも持っていない!ここからホテルまでは送迎してくださるのですがホテルに着いたらチップが必要となるので、とりあえずレートがよくないのは分かっていましたが現金ゼロで街に向かうのは不安だったので1万円分だけ両替。ゼロが多すぎて友人は大混乱をしていました。

宿泊先はホテル・マジェスティックサイゴンです。
    2012年の訪問時にそのコロニアルな外観を見て、次に来る時はこんなところに泊まってみたいなあと思っていたので、願いが叶いました。

残念ながら旧館ではなく新館のデラックスツインルーム134号室でした。
    エレベーターは1階を押しますが、フロントのあるGとM、その次が1階でしたので実質は2階半ないし3階部分ということでしょうか?仕組みが今ひとつ分かっていません。
    今回の旅はフライト・ホテル・空港~ホテル間の往復の送迎のみを旅行代理店さんに組んでもらったもので、ホテルの部屋はデラックスルームというだけで特に眺望などのリクエストはしていませんでした。
    なので天井が割合低く耐えられないほどではないのですがなんとなくタバコ臭い感じがしたのと、窓の外は工事現場ビューでした笑
    ほとんど出かけているだろうし、一泊だけだからとリクエストしなかったので別段構わなかったのですが、憧れのホテルだっただけにちょっとがっかりかな。
    希望がある場合はリクエストをした方が良いなと思います。

ホテル マジェスティック サイゴン ホテル

ウェルカムフルーツ。食べる暇がなくて手をつけられませんでした。

お部屋は割合普通でしたが、全体的にはやはり雰囲気のある素敵なホテルでした!
    日本人の方もたくさんいらっしゃいました。

次回はとにかく時間がない!ホーチミン町歩き編です。