山梨市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと仕事で忙しく、しばらく自然の中を歩く機会がありませんでした。本格的な山登りシーズンが目の前に迫っているというのに!<br />いきなり山に登るのは自信がなかったので、まずは大好きな西沢渓谷をあることにしました。

足慣らしに西沢渓谷へ

2018/06/17

• 行き:8:30塩山駅→9:30西沢渓谷

• 帰り:13:10西沢渓谷→14:10塩山駅

高速・路線バス JRローカル 徒歩

JR塩山駅からバスで西沢渓谷へ。バス停から少し歩くと、この「通行止め」にぶつかります。

「通行止め」の左側から入れます。この鳥たちが出迎えてくれます。

ここが最後のトイレです。私は入ったことはありませんが、きれいなトイレだそうです。

日本百名山の一つ、甲武信ヶ岳の登山口。ここを通るたびに、いつかは甲武信ヶ岳に登りたいと思ってしまいます。

ここから80分の旅。

「痛みも怪我も自己責任」。肝に銘じて、ストックを1本出しました。ちなみに西沢渓谷を歩くときは、途中で鎖や岩などをつかむため、片手は空けておいた方がよいです。

吊り橋。揺れます。

大久保の滝。

三重の滝。展望台まで降りることをお勧めします。なぜか私は今回、展望台の存在を忘れて、行きそびれてしまいました。

フグ岩。

ウナギの床。

人面洞。というのですが、どうも私には、どこをどう見たらそう見えるのかわからない。

竜神の滝。

恋糸の滝。と書いてある方向を見るが、緑が生い茂っていて、よく見えません。

貞泉の滝。

カエル岩。これはカエルに見える。

七ツ釜五段の滝。水が少ないなぁ・・・

ちょっと違う方向から七ツ釜五段の滝。

最後の滝です。不動の滝。

道中、ときどき見える鶏冠山。独特の形をしていますね。ここにも登ってみたい。

すべてのコースを歩き終えて、道の駅「みとみ」へ。

道の駅 みとみ 道の駅

帰りのバスを待つまでの時間、ビールで乾杯。お疲れ様でした!