羅臼(らうす)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりにGWに北海道に3泊してきました<br />何やら羅臼の海にこの時期シャチが現れるそうで・・・<br />ほんとかねー<br />まあ見れなくても船に乗って海に出れるだけでもいいか。<br />と期待もしないで出掛けたところ、<br />この時期羅臼の海は本当にシャチだらけでした!

北海道知床羅臼3泊。シャチと温泉と海鮮料理。

2018/05/03 - 2018/05/06

nyai

nyaiさん

久しぶりにGWに北海道に3泊してきました
何やら羅臼の海にこの時期シャチが現れるそうで・・・
ほんとかねー
まあ見れなくても船に乗って海に出れるだけでもいいか。
と期待もしないで出掛けたところ、
この時期羅臼の海は本当にシャチだらけでした!

レンタカー ANAグループ

ANA便で北海道中標津空港へ。
    空港からの道中信号がほとんどなく、
    他の車もいない為
    羅臼には1時間程で到着しました。
    雨が降っていたので寄り道もせず
    真っ直ぐ宿へ直行です。

民宿よね丸さん。
    廊下の写真はダイビングの写真かな。

漁師の宿ということで
    お魚が本当に美味しかった!
    魚の名前で説明してくれたけど
    北海道にしかいない魚みたいで聞いたことない名前
    脂のノリが違う。
    朝食の昆布の煮物も美味しくて
    自宅で何度も再現しようと
    作ってみたがあの味は出せない。
    昆布が違うのか腕が違うのか・・

このウニも濃厚で美味しかった~
    この時期旬なのはつぶ貝。

次の日クジラウォッチング1日目。
    オジロワシも元気に羽ばたく快晴の中
    港に向かいます。

はまなすさん
    という船でクジラウォッチング。
    1時間ほど操行したところ
    ナガスクジラ発見。

他の船5隻で見つけて無線で情報を交換しながら
    探すので見れる確率が上がりますね。

ただナガスクジラってジャンプするわけじゃないから
    よくわからないなー。
    尾っぽをあげて潜った時はああ、クジラだー
    って感じです。

1日目もシャチはいたけど
    ロシア領に行ってしまったので
    近くでは見れず。
    お昼頃に帰港です。

2日目の宿は峰の湯さん。

キレイに清掃された宿です。

峰の湯の温泉は近くの熊の湯から引いてきた源泉
    なのでとても濃くてしっとり暖まる湯です。
    GW中なのに何故か混んでなくて
    ほぼ貸し切りの時間を楽しめました。

夕食はGW中なので大広間で。
    席の感覚が広くてゆったりしてます。
    お刺身と煮物が美味しかったかな。

今時日本中どこへ行っても外国人だらけ
    だけどここはオール日本人でした。

羅臼ビジターセンター奥の噴出泉に行ってみます。
    1時間半に1回位のペースで10メートル位噴出する
    らしいので30分は待ってみようと覚悟を決めて
    待ってみると
    20分程で突然ボン??っと音がして振り返るともう
    終わりかけてる・・・みたいな。

ちなみに大体の噴出時間はビジターセンターの中に
    書いてあります。6時過ぎだったのでもう閉まってました。

3日目。
    今日も朝からクジラウォッチングに出発!
    今日は知床ネイチャークルーズさんにお世話になります。

出航して30分くらいかな。
    他の船からシャチ発見の無線が入り、
    そちらへ向かうと
    明らかに昨日のクジラとは違うものがいます

これが噂のシャチですね!

本当にいるとは思わなかったです

船の下を潜ったりして
    あまり船を警戒している感じはないです。

なので結構近くまで寄ってくるし、軽くジャンプするので
    ナガスクジラより良く見えます

ほっぺの横の白いところがやっぱりシャチっぽいです

背びれの下も白い柄がある

背びれが長く大きいのがオスだそうです。

シャチは鴨シーで見れるしって
    思ってたけど野生のシャチに会えるのは
    やっぱり感激です。

この時期だけ出産と子育てに羅臼の海に来るようです

赤ちゃんがいるのみえるかなー。
    ぴょこぴょこ顔を出して一生懸命親に付いて
    泳いでいるのが可愛いです!

この群れは赤ちゃん入れて5匹くらいだけど
    他にもあちこちに群れがいて
    ずっと顔出して浮いてるだけの個体もいて
    どこを見ていいかわからないほど
    シャチだらけでした。

シャチウォッチング、かなり興奮しました!
    まず、本当にいることにびっくり。

海洋大学?のお姉さんが、見れたクジラ類の説明をしてくれました
    すごいバズーカカメラを構えた人でいっぱいだけど
    みんながちゃんと見れるようにお姉さんたちが
    エスコートしてくれました。

昼前に羅臼道の駅でランチです。
    早く行かないと長蛇の列に並ばなくてはなりません。
    11時位に行くとまだガラガラで
    窓際の席が空いてました。

羅臼昆布ラーメンと黒鱧丼。
    ラーメンは塩が効いてて
    黒鱧は普通の鱧よりも骨が多く太く舌に刺さる感じでした。

羅臼道の駅のレストランからの景色。
    ここからシャチが見える事もあるそうです。

この後天気が急変して土砂降りの雨に。

3日目はランプの宿羅臼第1ホテル。
    ここが羅臼では1番人気の宿らしいです。
    川と山側の景色が見える新館です。

鳥や鹿などの動物が見えるかなと川側の部屋にしたけど
    男性露天風呂がまるっと丸見えで
    残念ながら窓の外を見ることはあまり出来ませんでした。

朝、山の斜面を鹿の家族がゆっくり登って行くのは見えました。

第1ホテルの温泉も熊の湯から源泉を引いていて
    とても暖まるいい湯でした。
    露天風呂の湯が何故かブルーでキレイ。

温泉に連日浸かって肌がすべすべになるのを
    後日感じました。
    効果はしばらく続きました!

こちらのホテルはエントランスやフロントなどに
    フクロウの陶器のランプが沢山飾られていて
    お土産としても売ってました。

夕食は個室で。
    今日で3日連続でカニです。
    贅沢かもしれないけど流石に飽きてきました。
    北海道や富山出身の友人がカニは飽きた、
    と言うのがやっと分かった・・・

そして北海道の茶碗蒸しは砂糖が入って甘い!
    というのを今旅で初体験。
    昨日の宿でも甘かった。
    まるで温プリンです。

朝食も個室で。
    塩分濃いめのしっかりとした味付けでした。

最終日。
    知床に来たのに鹿を近くで見てないぞ
    ということで空港に向かう途中
    野付半島で動物ウォッチング。
    キツネやオジロワシ、エゾビタキなどを確認。

野付半島ネイチャーセンターで
    帆立バーガーセットを頂き
    帰路へ。
    牛乳は300mか500mを選べて1000円。

北海道に来たら根室花まるでしょ!ってことで
    中標津店でランチを。

日曜日なのでそれなりに混んでましたけど
    10分位の待ちで着席。
    東京駅KITTEの花まるの方が美味しいような
    気がしてしまうのは味に慣れてるからかなー。

この旅で昆布の美味しさにはまり、
    毎日昆布料理を作ってみたり、かつおダシをやめて
    昆布ダシにシフトしたりしている。
    色んな所で昆布を買って帰ろうと
    思ってたけど、結局羅臼道の駅で売ってる昆布が種類も多く
    値段も1番安かった。
    近所のスーパーで羅臼昆布の値段を見たら
    めちゃくちゃ高くてびっくり!
    美味しいはずだわ羅臼昆布。