枝幸・中川・音威子府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
枝幸港を訪れた際、たまたま漁船が水揚げをしているところに遭遇しました。<br />残念ながら動画はアップできないようなので、写真を載せます。<br /> <br />網からサカナを降ろす作業は一人の人がやっていて、たいへん手際がいいですが、相当な重労働と見えました。<br />それに、サカナのウロコやら汚物がからだ中にかかり、厳しい作業かと思います。<br /> <br />サカナはまとめてトラックに積んでいますので、エサにする雑魚か、すり身にするようなサカナではないかと思います。

枝幸港の水揚げ風景

2018/06/21 - 2018/06/21

旅歩き人さん

残念ながら動画はアップできないようなので、写真を載せます。

船のイケス(というより船倉)の中のサカナを網に入れて、クレーンで吊り上げます。

クレーンの鈎をはずし、すばやく網の一端に鈎をかけます。
    掛け声をかけると、クレーンを上げます。
    網が引き上げられ、サカナがトラックの中に落ちていきます。

網にからみついたサカナを、網を振って落とします。

けっこうな重労働です。