台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールンウィークの台北です。<br />50代私と30代娘、もう一人の30代娘(長女)とその息子の4人旅。<br />長女親子は初台北なので、定番のところを案内します。<br />6月末の今、5月頭の旅は記憶も記録も朧げで、ざっくりとした旅行記です。<br /><br />H.I.Sツアー(送迎、添乗員共なし)<br />大人 56,889円<br />子供 46,709円<br /><br />チャイナ エアライン<br />往路  CI111 5/02  10:55 福岡空港発<br />             12:30 台湾桃園国際空港着<br />復路  CI116 5/04  16:45 台湾桃園国際空港発<br />             20:00 福岡空港着<br /> <br />Caesar Park Taipei(シーザーパーク タイペイ/凱撒大飯店)<br />スーペリア ファミリー(ダブルベッド2台)  2泊<br />

夜市のゲームは楽しいね 台北

2018/05/02 - 2018/05/04

あんこ玉さん

ゴールンウィークの台北です。
長女親子は初台北なので、定番のところを案内します。

H.I.Sツアー(送迎、添乗員共なし)
大人 56,889円

20:00 福岡空港着

スーペリア ファミリー(ダブルベッド2台)  2泊

鉄道 高速・路線バス
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

いきなり、機内食の親子丼です。

車で佐賀から福岡国際空港まで1時間半、空港まん前の駐車場に止めます。
    1日1,000円

もう一つの機内食。

2時間ちょいで着く台北桃園空港T1から、イミグレを並んで10分ほどで抜け、MRTエクスプレス35分で台北駅。

台北駅A6番出口直結のシーザーパークホテル。

ホテルに荷物を預けて

鼎泰豊遠東SOGO店。
    小籠包と麺。

小籠包と炒飯。

小籠包と海老シュウマイ。
    四人なので、小籠包がどんどんなくなります。おかわりもしました。

デザートの餅。

遠東SOGO店横からバスで九份へ。

長女念願の風景。

薄暮の風景を眺めるお茶。

帰りはバスで瑞芳駅まで行き、電車で台北に戻ります。

寧夏夜市。
    食べてみたかった阿婆飯?
    台湾おにぎりです。

スマートボールをする孫。
    ほとんどのゲームは1回100元ですね。
    点数に応じてトークンが出てきて、その枚数によって景品を選べます。この時は、写真の豪華なおもちゃの、裏側にあるワゴンのおもちゃを一つ。残念賞みたいな感じかな。

ピンポン玉をプラスチックのコップに入れるゲーム。
    コップの色別の点数が表示されます。なかなか入りません。
    また残念賞です。

他のゲームもいくつかして、帰ります。
    1日目終わりです。

前日まで阜杭豆漿に行こうと張りきっていた長女が、「寝てるからテイクアウトしてきて」とのことで3人でいきます。
    階段の踊り場ぐらいが最後尾で、テーブルについたのが10分かからなかった気がします。

2日目朝ごはん。
    鹹豆漿3つ、1つは持ち帰り用、台湾おにぎり、蚤餅。

鹹豆漿を部屋で食べる長女。
    旅行という非日常の中で、生活感全開の娘。

今回のマイベスト写真です。

MRTとバスを乗り継ぎ、故宮博物館へ。
    大きな白菜なので細部まで良く見えます。

二大名物をいろいろな角度から。

色々な民族衣装に、自分の顔を映像ではめ込みます。

冰讃。
    マンゴーカキ氷にプリンをトッピング。長女親子の分です。
    私は1人でひとつ食べます。

次女の小豆カキ氷。

龍山寺参拝の後、胡椒餅。

剥皮寮。

昔の映画のポスターかな。

ドリンクスタンド 一芳。

ストローにおじいちゃん。

中正記念堂。

昼ごはんは、金峰ルーロー飯。

ルーロー飯4杯、卵2個、麺も頼んだような・・・

士林夜市へ。

晩ごはんは、地下の美食區でステーキ。

マージャンゲーム。パイを裏返しの状態で15枚選び、台に書いてあるパイの絵と同じ場所に置いていきます。縦横斜めのどれかにそろったらカードをもらえます。ビンゴゲームですね。緑色のチップは後何回出来るかというチェック用です。
    4人でゲームして、終わったら全員のカードをまとめて計算し、賞品をもらえます。
    おまけしてもらってぬいぐるみでした。

ピンボール。横に6個ビンゴしてます。ここでもぬいぐるみゲットです。

シフォンケーキを買います。

2日目終わりです。

3日目の朝ごはん。
    今日も起きない長女を残し3人で出かけます。
    ホテル近くの永和豆漿店を目指したはずが、なぜか二二八公園近くの永和豆漿店にたどり着きました。せっかくなので入ります。

鹹豆漿2つと、台湾おにぎり、小籠包。こちらの小籠包は、小さい肉まんです。これはこれでおいしいです。

二二八公園で鯉に餌をやってホテルに戻ります。

昼ごはんは、東門餃子館。
    ビールと麺。

餃子。

炒飯とチンジャオロースー。

桃園空港T1ドライブゲーム。

好き嫌いの多い孫が小籠包はとても気にいったそうです。
    夜市のゲームもね。

帰りの機内食。

ゴールデンウィークだから、どこも混んでるんだろうと予想して行ったら、はずれました。混んでたのは九份だけで、お店ではほとんど待ちませんでした。時間帯にもよるんでしょうが・・・。ゴールデンウィークが日本だけだからですか?
    そういう訳で快適な旅行が終わりました。

• まあちゃんさん 2018/07/01 09:37:11
    添乗員・ご苦労さんです。
    あんこ玉さん、おはようさんです。

旅行記拝見していましたがさすがですね。
    4人連れだとタクシー利用かと思ったら路線バスで行動されるとは。

あちこちで炒飯の写真が有りますが美味しさが写真から伝わってこないのですが
    両方とも美味しかったでしょうか。

お疲れさまでした。

まあちゃん

あんこ玉

あんこ玉さん からの返信 2018/07/01 10:37:02
    RE: 添乗員・ご苦労さんです。
    > おはようございます。
    > そうですね、タクシーは基本利用しないですね。もちろん、時と場合にもよります
     が・・・。
     移動手段や時間がないとか、タクシーのほうが安いとか・・・これはありませんね。笑
     娘がグーグル先生を利用しますので、添乗員は娘です。
    > ご指摘の写真は炒飯に限らず、よくないです。
     いままで、私達家族はブログやSNSにあげるということに全く関心がなく、
     「映え」を気にして撮ってこなかったんです。記念と記録用ですね。
     それで、次回からはそのあたりを意識した写真を撮りたいと思います。

で、炒飯に関してですが、美味しかったです。
     台湾の炒飯はどこも美味しいと思います。
    > ありがとうございました。

あんこ玉

あんこ玉さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る