新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る

tabinakanotaekoさん

佐渡島から新潟へ戻り1泊

タクシー 徒歩 Peach

佐渡汽船で新潟港へ戻りアパホテル新潟古町で1泊
    タクシーで20分ほど。街の中心で便利だった。

部屋は狭いが良いベッド。大浴場があるのでアパはお気に入り

万代橋まで散歩 このまま真っ直ぐ行くと新潟駅

本町(ほんちょう)市場。
    店が出るのが遅いし(朝市とは言ってないのにこちらが勝手に思い込んだせいもある)出店も少なくてガッカリ。でも美味しそうなお惣菜屋さんが並んでいた。

本町市場で何か作業中。
    何かな何かなとしばらく見物。

七夕飾りの設置でした。面白そうです。しばらくずっと見ていました。

ぐんぐんと少しずつ姿を現しました。

ハイ、終了!!

新潟港は昔から随分と栄えていたようです。

人情横丁も歩いてみました。

お店と言うより空き店舗を利用して観光案内所みたい。

炭で囲炉裏端みたいにお魚焼いています。
    香ばしそうないい匂い!!

版画通りというのもあった。

古町と言うかつては花街だった路地を散策

雰囲気のある料亭。きっとお高いのでしょうね。

通りがかった加島屋。ものすごい人の列。
    何屋さんかも知らずに列に加わりました。
    美味しい物ばかりを扱う老舗でした。
    何やらかにやらどっさり買ったし、そろそろ
    関西へ帰りましょう。

新潟でよく目にした彫刻。
    このモチーフが皇居の屋根に使われているそうです。

佐渡の工芸館の入口にありました。
    新潟港の待合室にもありました。鳳凰でしょうか。

佐渡は見どころが多く、2泊とも佐渡に充てればよかった。
    そしたらこの杉の道のハイキングが出来ただろうに。

地図通りの佐渡島を飛行機から一度見たという友人がいる。
    私も見たかったな。残念。