バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次はサグラダファミリアの観光です。<br /><br />アントニ・ガウディの名を世界に知らしめた、ガウディの最高傑作ですね。<br /><br />

まだ見ぬ絶景に出会うスペイン探訪10日間 22

2018/05/16 - 2018/05/25

rurikolapis

rurikolapisさん

次はサグラダファミリアの観光です。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

22℃・・・

この日はお天気が良く日差しも強かったので、もっと暑く感じたかな。

バスで移動して。

少し歩いたら到着です。

ガイドさんが予約時間のチケットを交換するまで、しばし待機です。

はい、工事中ですね。

左の建物は聖堂です。

公式発表ではガウディ没後100周年目の2026年には完成するとされています。

間に合うのか?

130年以上も建設中で、未完の世界遺産となっていますが、現在世界遺産に登録されているのは、ガウディが携わった教会の中で最初に建設された地下礼拝堂と生誕のファサード(門の表面と塔)だけなんだそうです。

完成したら建物全体が世界遺産になるでしょうね。

鐘塔は完成までに18本になるみたいです。

中央にあるのは生命の木。
    糸杉に鳩がとまっているのがわかります。

生誕のファザードは左の希望の門が父ヨセフ、中央の慈愛の門がイエス、右の信仰の門が母マリアを象徴します。

サグラダファミリアは、スペインで観光客数ナンバーワンだそうです。

予約必須ですね。

日本語では聖家族贖罪教会とも呼ばれています。

上方の彫刻は、大天使ガブリエルがマリアに神の子を宿したことを告げる受胎告知のシーンです。

イエスが聖母マリアに冠を授ける様子を、父ヨセフが見守るシーン。

イエスが誕生したことを告げるラッパを吹く天使たち。

マリアとヨセフの婚約のシーン。

イエスのアナグラム、JHSは「Jesus Hominum Salvator」人類の救世主イエスの略です。

いよいよ入場です。

最初の感想は、天井が高くて別世界に来た感じ。

柱が森の木のように乱立しています。

西側の壁の上には。

聖母マリア像が。

まずはエレベーターで塔に昇ります。

受難のファザード側のエレベーターでした。

上は意外と狭いですよ。

隙間から。

工事中なのがよくわかります。

ピナクルを間近で。

下を見て。

上を見て。

どこにいるのかわかります。

面白いオブジェです。

ブドウ・・・

・・・

マスカット・・

腰を下ろすように座っているキリストの像も間近で見ることができます。

鳥の巣がある~

いい度胸だね~

聖堂側の尖塔には、外尾悦郎氏が制作した果実の彫刻が付いています。

果物の実や、ブドウの房をモチーフにしています。

イチゴ・・?

ブドウ・・・?

・・・豆・・果実じゃないか・・

約400段の螺旋階段で下へ。

カタツムリをイメージしているそうです。

狭くてちょっと下りるの怖かった。

次は主祭壇を見てみましょう。

天蓋は金属製の七角形で、50個のランプに囲まれ、ブドウの房や麦が装飾されています。

天蓋の下にはキリスト像が掲げられています。

柱は樹木をモチーフにしています。

上部が枝分かれしていて、クーポラの重みを上手く分散して支えています。

骨のようにも見える・・

天井のデザインは殉教のシンボルであるシュロの葉をイメージしています。

なんとも幻想的です。

主祭壇の反対側。

これは4つの福音書を書いた4人のエヴァンゲリストの印です。

青はヨハネで鷲。

黄はマタイで天使。

赤はマルコで獅子。

緑はルカで牛。

柱は荷重によって、4種類の石が使われています。

柱は全部で36本、高さは約15mあります。

天井の丸い模様も一つ一つ違いますね。

上で枝分かれする柱なんて発想浮かびます?

壁側は色彩豊かなステンドグラスが太陽の光を取り込み、美しく神秘的な空間を演出しています。

内装は既に完成しているとのこと。

森のようにも、深海のようにも感じる不思議。

ステンドグラスこちら受難の門側は、主にオレンジとグリーンで構成されています。

こちら生誕の門側は海をイメージした青と緑色のステンドグラスです。

白で統一されているので、よりステンドグラスが映えますね。

美しい・・・

この門から外へ。

生誕のファザードにある慈愛の門の扉は、主任彫刻家を務める日本人彫刻家の外尾悦郎氏が手掛けたものです。

扉はブロンズ像で蔦の葉がモチーフになっています。

昆虫がリアルです。

イモリ?ヤモリ?

カブトムシだ。

てんとう虫?

それでは、生誕のファザードを近くで見ましょう。

ガウディが生きている間にほぼ完成の形となった唯一のファサードです。

東側の生誕のファサードでは、キリストの誕生から初めての説教を行うまでの逸話が彫刻によって表現されています。

生まれたばかりのイエスをマリアとヨセフが見守るシーン。

左右6人の天使たちが、民族楽器を演奏しているシーン。

ファゴット、バイオリン、ハーブを演奏してます。

この奏楽の天使たちも外尾悦郎氏が制作しました。

聖家族のアナグラム、柱にマリアとあります。

こっちはヨセフかな。

外は暑かったよ・・・

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る