マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年バルセロナを観光した時、いつかスペイン周遊旅行をしたいなと思い計画していました。<br />その願いが、約8ヶ月ぶりに実現!<br /><br />本当は9月頃のツアーを考えていたのですが、5月のほうがちょっぴり安かったのでこちらに決定。<br />ポーランドから2ヶ月しか経っていなくて、息子君には少々無理を言ってしまいすまなかったね・・・<br /><br />5月の欧州は初めてで、ベストシーズンの旅に期待が膨らみます。<br /><br />息子君が撮った写真が軽く3千枚を超えてしまったので、抜粋し作成していこうと思います。

まだ見ぬ絶景に出会うスペイン探訪10日間 1

2018/05/16 - 2018/05/25

rurikolapis

rurikolapisさん

その願いが、約8ヶ月ぶりに実現!

観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

今回は阪急交通社のツアーです。

どうしてもこのツアーが良かったので、またビジネスですが致し方ありません。
    でも旅費は、内容を見ると決して高くないと思いますよ~

羽田からの出発なので、初めてのANAラウンジへ。

スターウォーズのフィギュアがお出迎え。

なかなか完成度が高い・・・

前泊したホテルの朝食は食べず、ラウンジで朝食をいただきます。

ANAまんじゅう5個?

評判のANAカレー美味しいです。

豚骨ラーメンも・・絶対食べ過ぎ。

息子君ちょっとだけ試飲。

国際線は全線ルフトハンザ航空です。

5月はストレスフリーで東京まで来れて楽ちんでした。

ミュンヘン乗り換えでマドリードまで行きます。

JALと比べるとちょいと狭いかな。

この並び席は知らない人だと気を使いそう。

お食事~さっき食べたけどね~

マグロのなんちゃら。

いやあ~美味しいよ。

もう一つの前菜、生ハムとチーズ。

メインは牛フィレ肉の煮込み。

ちゃっかり赤ワインを頼む息子君。

柔らかくて美味しかったね。

なぜかメインの後にサラダ。

チョコレートケーキのデザート。

この後映画を見て寝ました。

しかーし、頭が痛くなりまたまた低気圧に順応できず・・・
    酸素ボンベ頼んでしまったよ。
    到着ギリギリまで寝ていました、ビジネスのありがたみをかみしめた次第です^^;

息子君は到着前の食事、こんなん食べてたんだね~

酸素ボンベのおかげで無事体調も回復し、乗り継ぎもスムーズにできマドリードのホテルに到着。

具合悪くなったら早めに酸素頼むと回復が速いと学びました。

夜の11時ちょっと過ぎくらいの到着でしたね。

旅行が楽しみすぎてちょっと寝不足で参加したもので、初日から体調がいまいちでした。(小学生かよ!)

教訓、ちゃんと寝て体調万全で参加すべし!

マドリードは、プリンセサホテルに2泊します。

参加人数は17名。

長旅お疲れ様、お部屋へ向かいます。

お部屋に入るとまたドアです。

左のドアがバスルーム。

まあまあ広いお部屋です。

お水とポットがありましたよ。

プラド美術館にある絵画かな~

バスルーム。

独立したトイレはいいですね。

2日目朝食は7時から。

いつもの感じで。

朝からしっかり食べますよ。

このホテルなかなかエレベーターが来なかった・・・

9時半ロビー集合。

やっぱりエレベーターが来なくて、階段を使った方も・・・

デパートが隣にあって便利なホテルなんですが、デパートに行く時間はなかったな。

バスに乗って出発。

バスの窓から見えた建物。

お天気が良くて気持ちがいいです。

まだ早いのか人がいませんね。

えっ!?

マドリード観光、始めはプラド美術館に向かいます。

ほどなくしてプラド美術館に到着。

サン ヘロニモ エル レアル教会。

中に入ってみたくなる教会だな~

来ました~プラド美術館です~

素敵な建物ですね。

ぐるっと回って階段で下へ。

ゴヤの銅像。

怖い顔してる・・・

ちょっと並んでます。

三大美術館の一つプラド美術館で、三大絵画の一つラス・メニーナスを観ます。

今東京でプラド美術館展をやっているので、ベラスケスの絵は東京にありますね。
    でもラス・メニーナスはここでしか観られないよ。

ガイドさんと周りますが、1時間半くらいしかいられないと。

ベラスケスやゴヤ、エル・グレコもいいですが、ヒエロニムス・ボスの快楽の園が観たい息子君。
    ガイドさんに伝えて回ってもらいましたよ。

写真撮影禁止なので、画像はロビーまで。

後半少しフリーで回れました。
    広くて迷子になる・・・
    ここはリベンジだな~、半日かけてゆっくり観たい。

慌ただしくて観て次へ移動します。

ラス・メニーナスは遠近法が見事で、鏡の中に人を描くことで手前の広がりも意識させている、ピカソが何枚も模写をしただけあります。

この教会もリベンジだ~

バスでちょこっと移動して。

次はソフィア王妃芸術センターへ。

透明なエレベーターは、芸術センターのエレベーターでした。

マドリード観光は二つの美術館だけなんですよ。

絶対また来よう。

入口を進んでいくと。

このモニュメント、筆で書いたイメージですって。

ここはピカソのゲルニカが有名ですね。

ゲルニカ以外は写真撮影OKなんですが、なぜか写真はこの1枚のみ。

息子君が気に入ったということでしょう。

芸術センター前の広場には、個性的なモニュメントが。

スペインのポストは黄色ですか。

アトーチャ駅前の広場でバスを待ちます。

お洒落な駅です。

もうすぐ午後1時。

文字になっている、こういうのがいちいちお洒落。

左にあるのは農林水産省の建物だそうです。

バスでランチのレストランに向かいます。

レストラン到着。

米、パエリアのお店ですよ。

地下へ。

ツアー初めてのランチ。

サラダ量が多いよ。

シーフードパエリアの登場。

この人旅行会社のHPでよく見る人だ・・・

美味しそう・・・

取り分けてくれます。

味はまあまあ、もうちょっと魚介の出汁がきいてたらな。

息子君は三回おかわりしました。

デザートはメロン。

食後はバスでセゴビアに向かいます。

マドリードって首都なのにね、バルセロナに比べると観光時間が短いね。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 324円/日~

スペインの料金プランを見る